返回首页
检索信息:
首页>>消费调查>正文
2015大学生消费市场调查报告
速途网 2015/10/16 10:56:35 关注度:

速途研究院20151015日报告(分析师 侯长海)分期消费作为近年来开始兴起的一种新型消费模式,逐渐受到大众认可,年轻一代正是其主力军。而最近两年,随着国家政策对于互联网+”的支持,以及青年一代对于消费观念的改变,大学生的分期消费开始成为新热点。不论是各种金融公司,还是一些分期平台、互联网电商等,都开始了对大学生分期消费市场的投资和布局,认定了大学生分期消费的巨大潜力。

速途研究院分析师团队联合问卷网,通过对大学生的消费方式以及对于分期消费的态度看法等问题展开了问卷调查,解读目前大学生分期消费模式在校园中的发展现状。

大学生对于分期消费模式的接受度较高

调查结果显示,面对达到一定金额的消费产品,在具备可分期消费选择的前提下,61%的大学生倾向于选择分期付款进行消费,选择一次性消费的仅占39%,可以看出当代大学生对于分期消费模式的接纳程度已经比较高。大学生一直都是对于新观念接受较快的群体,分期消费模式的种种优势使得其迅速在大学生群体之间广泛流行,大学生分期消费市场开始展现出其巨大潜力,成为兵家必争之地。

分期平台呈现巨头割据

在关于大学生最常使用的分期平台调查结果上看,在目前主要的分期平台呈现出剧透割据的形势,花呗占比37%,京东白条占比34.3%,其次是分期乐和趣分期,两家平台在大学生间的活跃度分别占比18.5%7.6%,而其他平台占比均不大。在几家大学生认知度较高的平台中,花呗和京东白条对应的是当前中国最大的B2C网购商城天猫和京东,而互联网金融和一些专业平台的占比并不大,说明大学生分期消费还处于发展阶段,而近两年针对大学生分期消费的企业和平台数量剧增,这块潜力市场的格局在未来注定将产生一定变化。

数码产品是大学生分期消费的主要对象

从大学生使用分期消费的目的上看,65.7%的大学生在购买电子数码产品时使用分期消费的频率最高,手机、数码相机等电子商品一向是大学生分期购买商品的热门。而分期旅游、餐饮娱乐等分期消费的概念也在逐渐兴起,分别占比12.9%8.9%,饰装扮、交通工具等分期状况占比8.6%3.3%

大学生分期消费市场在中国仍然处于初期发展阶段,数码电子产品类的分期占据了大半,而这类产品一直以来也都是大学生购买率较高的相对高价位消费品。随着市场的逐步成熟,可供大学生分期消费的产品也在逐渐增加,分期旅游等其他娱乐消费模式开始兴起,分期开始不局限于电子产品的消费。

网站平台是大学生分期消费的主要方式

在当前大学生分期消费的方式上看,超过半数的大学生使用分期消费的方式是通过分期网站,占斌56.8%,使用信用卡分期消费的学生占比约34.7%,网贷占比5.0%,分期网站和信用卡分期成为当代大学生使用分期消费的主要途径。造成这种结果的原因,一方面由于分期网站和信用卡分期的相关经验比较多,而网贷和其他金融平台对于大学生分期消费市场的介入也相对比较晚,但由于市场处于发展期,各种分期途径的优劣尚且无法评论,如何针对大学生用户的需求制定战略,才能够在大学生分期消费市场里取一瓢饮。

大学生分期消费的金额基本在五千元以下

通过对大学生使用分期消费的金额上看,大约95%的大学生分期消费的金额都保持在5000元以下,主要集中在1000-3000元,占比38.6%,其次是3000-5000元和500-1000元之间的分期,分别占比27.4%21.8%。当前我国大学生的平均生活费大约在1000-3000元左右,而通过大学生分期消费的主要价格区间可以看出,我国大学生分期消费还是比较理性,基本都维持在可偿还能力内。

分期消费减轻大学生的付款压力

在对于热衷分期消费的大学生消费者的调查中,40.9%的消费者表示分期消费可以减轻其付款压力,34%的大学生消费者认为提前买到心仪产品时分期带来的最大好处,同时有23.8%的学生比较看重的是通过分期消费对个人信誉的积累。大学生作为接受新事物最快的群体之一,拥有巨大的消费欲望,分期消费模式极大的解决了这一问题,使得大学生仅需每月支付低额的费用,就可以提前买到心仪的产品,同时减轻消费压力,积累个人信誉。

大部分家长支持子女的分期消费行为

关于子女在大学期间分期消费的行为,78%的家长持赞成态度,22%的家长并不支持。对于这种消费模式大部分家长认为,子女在分期消费的过程中可以锻炼自己理财的能力,控制自己支出,只要在合理的范围之内,他们都愿意赞同。同时22%的家长一方面由于害怕自己乱花钱无法偿还,一方面由于其陈旧的消费观念,不愿接受这种赊账式的消费行为。而随着时间推移,家长们也开始更新换代,将会有越来越多的家长支持这种分期消费等新型消费模式。

大部分学生表示毕业后仍会使用分期

在接受调查的大学生分期消费者中,92%的大学生表示在毕业后仍会继续使用这种分期式的消费行为。可以看出分期消费已经开始培养出一批批的忠实用户,而大部分大学生在毕业之后的普遍工资也不高,分期消费模式仍将给他们带来便捷。

速途研究院分析师侯长海认为,大学生分期消费市场发展缓慢,过去几年一些银行也关闭了针对大学生的信用卡业务,然而随着移动互联网时代对年轻一代消费模式的不断冲击和改变,使得大学生分期消费市场的潜力逐渐显现。作为青年人消费的一个入口,巨头们早已在大学生分期消费市场布局,瓜分市场。然而当前大学生分期消费模式在中国处于发展期,相关法律法规还不够严密,行业规范有待提高,总体服务质量需要提升。然而不断竞争的商业格局,使得各平台必须不断根据大学生消费群体的用户需求,挖掘用户行为数据,创新才会在激烈的竞争中取得优势,预计未来大学生分期消费行业还会出现几家巨头,然后进入整合期。

 

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责