返回首页
检索信息:
首页>>消费调查>正文
上海旅游购物节消费调查报告将发布:服务质量待提高
解放日报 2015/11/20 9:56:00 关注度:

                                                                          

                                                                                              市民游客在上海最喜欢逛的商圈

  近期,黄浦区消保委联合解放日报开展《2015年度上海旅游购物节消费者满意度调查》。调查结果显示,市民游客在上海的购物体验普遍良好,满意度也相对较高;调查还显示,当良好的商圈硬件设施及优质的销售服务并驾齐驱时,消费者的满意度才能够得以提升。

  

  本次调查以问卷形式,随机访问了在黄浦区商圈购物消费的100名市民游客,旨在了解市民游客对今年上海旅游购物节的满意度以及对上海购物环境的体验及感受。

  

  作为今年“上海旅游购物节”核心区,黄浦区率先推出新法宝——在南京路、淮海路商圈设置百兆免费WiFi同时,市民游客可通过“黄浦商圈爱逛街”、“iTravels黄浦”等App,了解黄浦商圈2000家商家的优惠信息及旅游景点信息。黄浦区运用互联网思维增强游客出游、购物体验,这个新尝试也成为今年“两节”的一大亮点。

  

  “两节”期间,黄浦区消保委也积极为消费者的合法权益保驾护航,加大力度推广宣传新《消法》、新《消条》,扩大法律法规在市民游客中的影响力,及时有效解决消费纠纷。在南京路、淮海路两条商业街和豫园、新天地、打浦桥等商圈的重点区域,黄浦区消保委除引导商业企业做好相关售后服务工作外,还主动上门联系新入驻的商业企业,要求其重视消费者权益保护工作,自觉做到依法、诚信经营,共同营造和谐消费环境。

  

  南京东路商圈仍最受市民游客青睐

  

  调查结果显示,91%的市民游客表示在上海最喜欢逛的商圈是南京东路商圈,所占比率遥遥领先其他商圈。其次,36%的市民游客选择陆家嘴商圈,34%的市民游客选择徐家汇商圈,30%的市民游客选择淮海路商圈,21%的市民游客选择南京西路商圈。作为百年老街,南京东路集旅游、购物等多功能为一体,上至高端奢侈品牌,下至亲民商铺,种类多样,深受各地消费者青睐。

  

  市民游客期望商家加大促销力度,提升销售员素质

  

  受访的市民游客表示,商家在消费者购物的一些环节上加以改进,消费者满意程度会更上一台阶。比如,31%的受访市民游客期望商家能加大促销力度,28%期望商家能提高销售人员素质,使消费者有“宾至如归”的感受。此外,23%的受访市民游客期望商家能增加商品种类,提高商品可选择度,17%期望商家把关商品质量,让消费者买个“放心”、“安心”,12%期望更完善商圈设施与环境。

  

  过半数受访者对在沪购物体验非常满意

  

  调查发现,63%的受访市民游客表示对购物体验非常满意,37%表示感觉一般,与家乡并无差别。问及哪些因素帮助提升了受访者的购物体验,其中三个因素的选择比例超过半数,分别是“商圈设施完善,购物环境好”,占66%,“商品种类齐全,新品多”,占52%,“交通便捷,方便到达”,占52%。另外还有三个有助提升受访者购物体验的因素,为“商品质量好”,占26%,“商品促销力度大,价格有优势”,占“18%”,“销售人员服务水平高,态度好”,占“16%”。

  

  受访的市民游客对购物体验满意度较高,离不开黄浦区消保委大力推广实施新的《上海市消费者权益保护条例》,对市民游客开展宣传咨询活动,积极推进消费维权,提高消费信心,构建和谐消费环境。而完善的设施、便捷的交通以及齐全的商品种类则体现出上海商圈的硬件优势。

  

  多数消费者直接找商家解决消费纠纷

  

  调查结果表明,在上海购物时遇到消费纠纷,52%的受访市民游客选择直接找商家负责人进行交涉,33%会拨打12315消费者投诉专线进行维权,11%会找辖区的消保委寻求协助,4%会直接报警求助。

  

  消费者的固定思维中依旧认为遇到消费纠纷,直接找商家解决问题是最快也最有效果的方式,虽然也有不少受访者知道拨打12315消费者投诉热线及找辖区消保委协助,但在本次调查结果中比例不高。                                                                         

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责