返回首页
检索信息:
首页>>消费调查>正文
记者调查济宁中秋礼品市场:平民消费旺 商家收益囧
东方圣城网 2015/9/28 9:37:51 关注度:

  东方圣城网讯(见习记者 满广宇)昨日,记者采访城区中秋市场了解到,今年礼品市场产品逐渐由“贵族”转变至“平民”。各大超市、商场内琳琅满目的月饼、清香四溢的茶叶以及各类酒水干果依然是市民的首选,但价格也从千元降至百元甚至百元以下,普通市民消费大多是“怎么实惠怎么来”,此前期待满满的各路商家难免有点“受伤”。

  中秋当天月饼5折起,过期月饼直接销毁

  从9月中旬开始,几家大超市已经开始在显眼位置开辟月饼“大街”。照比那时的冷清,现在的客流量增加了近5成。某品牌销售人员介绍,该品牌今年最贵的月饼礼盒也没有超过600元,以往那些包装夸张的礼盒月饼不受待见,反而是散装的和现做的月饼更受欢迎。

  记者采访各大超市、商城看到,大部分散装月饼和现场制作月饼价格在4至8元一块,购买的人很多,还有1.5元一块的袖珍小月饼,也很受孩子们的欢迎。一家超市的销售区负责人介绍,目前七成顾客都会选散装月饼,从本月14日起,散装月饼的销量在每天400多块。

  相对于散装月饼受宠,礼盒目前销售冷淡。“月饼礼盒团购销量是一年不如一年。”一位超市工作人员表示,以前单位预订很多,今年团购量下滑50%还多,现阶段来购买的市民都是自家吃,为了尝尝鲜,所以首选是经济实惠的。

  “每年小批量的月饼如果没能卖出去,原地进行销毁,如果有大批量的月饼没能卖出去,需要通过区域经理签字然后进行销毁。”城区某品牌月饼销售经理说道,每年厂家会根据往年的订单数量、今年的订单数量进行生产,销售期间如若有过期产品,由直营店直接进行销毁,然后再上报至总公司。“我们这样做也是为了保证食品的新鲜、安全。”城区某食品厂负责人刘经理说。

  各类酒品大促,百元酒水最好卖

  在城区各大超市内,来自世界各地的进口红酒摆满了几个货架,价格也很实惠,在酒类显眼促销处,某品牌赤霞珠干红葡萄酒750ML的只售19.99元,还买一送一。“现在亲朋好友互相拜节,流行土洋结合、传统和时尚混搭。”超市导购表示,仅中秋节这两日,进口红酒的销售就比平时增加了近一倍。在超市的酒类专柜,有几位市民正在选购白酒。当记者询问过节选酒最看重什么时,一位中年男士说:“现在倡导厉行节约风尚,我认为选酒不能只顾面子看重包装,最重要的还是看酒本身的品质和口感,当然,价格实惠也是要考虑的一点。”

  与前几年不同的是,今年中秋节酒类市场中低端酒最好卖。记者在太白路某超市内看到,不少酒类品牌都在搞“买一送一”、“买就送”、“折后价”等促销活动,尤以价格在百元以内的中低档白酒居多,如52度的贵州原浆酒500ML折后价为99元、52度五粮液股份五星级酒(豪华)500ML价格为138元等。“如果不是选礼品酒,大多市民都选择买100元左右/瓶的酒,所以经济实惠的大众酒卖得最好,而往年热卖600元以上的一瓶酒,今年几乎无人问津。”超市导购说。

  茶饼、干果成今年“新秀”

  在各类礼品极力促销热卖的时候,茶叶、干果类商家也不甘落后,大打促销牌,部分茶叶专卖店也已经早早打出了“中秋两日特惠”的横幅。正在超市购物的刘先生夫妇给记者看了他们中秋购买的物品,其中除了月饼、水果外,还包含了茶叶礼盒、干果等礼品。刘先生说:“中秋节是阖家团圆的日子,去双方父母家过节,月饼是必不可少的,但干果类产品也属于另类营养品,且易于保存。”随着大众对茶叶、干果知识了解的加深,对茶类、干果类的消费需求日益多元化,很多原先只喝茉莉花茶或绿茶的人,现在也开始尝试白茶、红茶、乌龙茶、黑茶或黄茶,干果也由日常的开心果、瓜子,增加至榛果、杏仁、腰果、巴旦木等。城区部分茶叶商家特别推出了多种类小礼盒装茶叶混搭销售,小包装的茶叶也更方便外出携带。与此同时,茶叶包装款式简约了,但色彩更为明快,符合年轻人的审美观。而干果的包装也比以前有所进步,并逐渐走向多元化,一个礼盒中各类的干果大概有5至12种,满足了市民的基本需求。

  茶叶销售提升了,茶叶相关产品的礼盒也跟着热销起来。城区某茶庄展示区摆设着鲜艳的茶叶礼盒,据该茶庄的导购介绍,里面搭配了各类价格的茶叶相关食品,价格从186元到369元不等。以369元的礼盒套餐为例,里面搭配了绿茶Q饼、绿茶蜜柚、红茶蔓越莓饼干等零食。“现在消费者更多的可能是喜欢茶类周边食品,更符合大众口味,亲戚朋友来家里当零食吃也很方便。”茶庄销售人员说。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责