返回首页
检索信息:
首页>>消费警示>正文
眉山消费警示:老年人,请远离保健品消费陷阱
2016/10/12 12:30:11 关注度:

近日,彭山区保护消费者权益委员会接到多起保健品投诉案件,消费者均为老年人。该消委会根据其特点及时发布了【三大类老年保健品消费陷阱 要警惕免费活动】消费警示,给出了六大消费提醒,希望广大老年朋友理性消费,积极维权,效果明显。

目前保健品市场主要存在三大类的消费陷阱。

一是专家讲座、名医义诊、以患者现身说法忽悠老年消费者。二是优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利免费抽奖(旅游)。

三是亲情关爱、殷勤上门等。

针对以上三大类的消费陷阱,特向老年消费者及其亲属发出六大建议。

一是身体不适要就医。保健品并非药品,老年消费者在身体不适时,一定要到正规医院去检查就医,以免贻误治疗时机,切记:保健品不能治疗疾病。

二是家庭关爱防未然。呼吁老年消费者提升保健品消费风险防范意识的同时,也希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系,同时老年消费者在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议。

三是理性看待促销活动。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋,送、送、送”,一些保健品推销者打着免费的幌子,对老年消费者施以小恩小惠,甚至杜撰起“国家XX协会、专家委员会、公益组织”等高大上的口号,实则推销其价格高昂的保健品敛财。

四是广告中的“现身说法”未必真。据了解,大部分现身说法的“患者”通常是不具有患病或者服用保健品经历的,只是经营者别有用心雇佣的“托儿”。

五是购买辨别很重要。老年消费者购买保健品一方面要针对自身身体需要,做到因需购买,要提高警惕,增强辨别能力,到证照齐全的销售场所购买保健品,另一方面购买时要注意辨别真伪。

六是证据保全好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,可通过与经营者协商、到当地消委组织投诉、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责