返回首页
检索信息:
首页>>消费警示>正文
关于致老年消费者的温馨提示
2016/10/9 16:31:08 关注度:

随着国内老龄社会的逐步到来,现正孕育着一个庞大的老年消费市场,面对琳琅满目的商品和铺天盖地的宣传,老年消费朋友们如何才能放心、舒心消费呢,省消委会现发出下列温馨提示:

一、要精心准备,谨慎选择,做到安全消费

老年消费者由于身体机能下降,在选择商品和服务时,要与自身的健康状况相适宜。当前,老年旅游已成为热门消费方式,老年朋友们选择旅游线路时要考虑到目的地的气候、海拔、饮食习惯等因素,精心挑选路线,合理安排好行程时间。在出行前要做好身体检查,征得医生的同意方可动身。同时,不要忘记携带相关药品,并把身体状况如实的向旅行社说明,以便其做好防范措施。如2013年吉林的一位老年消费者,随着老伴和女儿到阿坝州游玩时由于感冒等原因没有引起足够重视,引起肺水肿,后因救助条件受限,最终导致其死亡。投诉后,虽经省消委艰难协调旅行社给予了家属适当的补偿,但该案的发生给其家人造成了无法挽回的损失。老年消费者在消费时要综合考量各种因素,做好充分的准备,谨慎做出选择,真正的做到安全消费。

二、要善于调节,讲究科学,做到理性消费

  老年朋友们要认真的规划老年生活,防止因退休在家和缺少儿女陪伴产生过多的孤独和寂寞感,要善于调节好自己的心情,树立健康、积极的消费态度,不要盲目听信宣传,不要陷入经营者设计好的“亲情陷阱”。中国保健协会的调查数据显示,目前我国每年的保健品的销售约2000亿元,其中老年消费占了50%以上,老年人是保健品消费的主力军。2016年6月19日,中消协发布了《保健食品消费认知度调查报告》称大多数受访对象对“国食健字”、“国药准字”等概念都没有分清,对“保健品”的概念理解模糊。省消委会在日常受理消费者的投诉和咨询中,发现有的老年消费者通过参加免费的旅游、体验商品等方式,在感受销售人员的“亲情”关怀后,就立即购买种保健品,各种各样的保保健品和器械用品堆满屋,在使用后无效果找经营者时却已是人去楼空。如消费者高女士于2015年底在成都某公司举办的养生讲座活动中购买了数千元的保健品,在使用无效果后要求经营者按承诺退货,经营者以各种理由拒绝,再去寻找时租用的店铺已关门歇业,看着一堆无用的产品,高女士是后悔万分。因此,我们在保健品消费中,要保持一份理智,保持科学的态度,有针对性的选择适合自己的产品,不要一时冲动,切忌为了感谢别人所谓的关怀而买了一堆自己不需要或是没有效果的产品,造成了财产和身体的损害。应在医生的指导下,适量的购买自身需要的保健品,确有效果后再进行继续消费。

三、要学习知识,去伪存真,做到明白消费

随着网络、电视、电话购物的兴起,老年朋友们的消费行为也在悄然变化,逐渐适应了年轻化的消费方式。各种广告中名人的现身说法、专家的鼎力推荐、大折扣的回馈吸引着消费者的眼球,大量难辨真假的400电话以货到付款的方式让老年消费者们更是趋之若鹜,一旦产生了问题进行维权时才发现之前的承诺如水中月、镜中花,经营者以各种托词推卸责任,消费者维权难度很大。如消费者黄女士在某报纸上看到关于腰部解压器的报道,以货到付款的方式花1980元购买一台腰部解压器,收到货后才发现机器是坏的不能使用,联系商家要求退货时商家却置之不理。因此,我们在面对种类繁多的产品和各种新兴的消费方式时,要通对过相关知识的学习,对产品的信息进行全面的了解,做到有的放矢的消费。在海量的商品和商家的花言巧语中去伪存真,做到明明白白消费,在享受各种新消费形式带来的便利的同时,选购到自己心仪的产品。最后,也要提醒大家加强消费维权相关知识的学习,在合法权益受到损害时要留存证据,及时维权。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责