返回首页
检索信息:
首页>>省消委>正文
四川省保护消费者权益委员会关于面膜比较试验的报告
2016/3/8 13:25:07 关注度:

面膜作为当今消费者的日常护肤用品,很多女性每23天使用1次,很多年轻男士也开始使用面膜。庞大的需求激活了面膜市场,推动着面膜行业高速发展,但是关于面膜产品中含有荧光剂、重金属的报道时见媒体;而宣称面膜无激素、无防腐剂、无荧光剂的广告更是让人目不暇接。在2016年“三、八”妇女节来临之际,为了让消费者真正了解市场上销售的面膜产品质量状况,进一步指导消费者科学选购、合理使用面膜,我们组织开展了面膜商品的比较试验活动。

一、比较试验样品情况

本次比较试验样品由我会工作人员及消费者代表模拟消费者在成都市各大商超及互联网购物网站购买,共采购了31组样品。其中,从使用人群上看,女式面膜27组,男式4组;从产品状态上看,膏状面膜5种,面贴膜26种;从品牌区域分布情况看,中国大陆品牌18种,主要以广东、上海品牌为主,中国台湾品牌2种;国外品牌11种,主要分布于日本、法国、美国、瑞士、澳大利亚和韩国。样品详细情况如下:

标称样品名称

标称商标

销售商

标称生产商或代理商或进口商

标称产地

 
 

舒柔面膜

无印良品

无印良品(上海)商业有限公司成都高新分公司

株式会社良品计画

日本

 

香奈儿美白光采面膜

香奈儿

成都青羊区仁和春天百货有限公司

香奈儿(中国)贸易有限公司

法国

 

极度滋润注氧紧致面膜

极度滋润

乐天百货(成都)有限公司

明辉实业(深圳)有限公司

广东

深圳

 

纳豆活力滋养黑面膜

丝淼

武侯区百色化妆品店

良冠生化科技有限公司

中国

台湾

 

活泉抗皱面膜

玛莎格芮

武侯区百色化妆品店

广州市泊肌丽化妆品有限公司

广东

广州

 

黑泥面膜

贝佳斯

武侯区百色化妆品店

贝佳斯有限公司

美国

 

森田玻尿酸复合原液面膜

森田药粧

成都青羊区仁和春天百货有限公司

森田药妆有限公司

中国

台湾

 

骨胶原晶亮美白保湿面膜

瑞斯美

成都青羊区仁和春天百货有限公司

欧黛化妆品(深圳)有限公司

瑞士

 

牛奶雪肤布丁面膜

赫拉

高新区德莎丽颜化妆品经营部

广州澳希亚实业有限公司

澳大利亚

 

奇异果平滑祛暗疮面膜

柏宝妃丝

高新区德莎丽颜化妆品经营部

生产商:Hormeta S.A.

经销商:清怡化妆品(深圳)有限公司(外资)

瑞士

 

洋甘菊舒缓调理美即面膜

美即

成商集团控股有限公司盐市口人民商场超市分公司

广州美即化妆品有限公司

广东省

 

红景天持久补水保湿面膜

景天丽雪

成商集团控股有限公司盐市口人民商场超市分公司

深圳市蓝宝石实业有限公司化妆品厂

广东

深圳

 

8杯水保湿水嫩面膜(芦荟.海藻)

百雀羚

成商集团控股有限公司盐市口人民商场超市分公司

上海百雀羚日用化学有限公司第二分公司

上海市

 

雪润深澈皙白精华面膜

自然堂

成商集团控股有限公司盐市口茂业天地分公司

伽蓝(集团)股份有限公司

上海市

 

高夫经典保湿极润面膜

高夫

成都京东世纪贸易有限公司

上海家化联合股份有限公司

上海市

 

红酒透亮矿物蚕丝面膜

御泥坊

天津聚美优品科技有限公司

湖南御家化妆品制造有限公司

1.长沙2.上海3.广东

 

白松露蚕丝面膜贴

膜法世家

唯品会(简阳)电子商务有限公司

广州悦目生物科技有限公司

广州市

 

京润珍珠粉男士净白补水面膜

京润珍珠

北京清扬焕然商贸有限公司

海南京润珍珠生物技术股份有限公司

海南省

 

竹沥男士控油补水面膜

一叶子

乐蜂(上海)信息技术有限公司

苏州工业园区黎姿化妆品有限公司

江苏省

 

大马士革玫瑰水润天丝面膜

静佳

乐蜂(上海)信息技术有限公司

诺斯贝尔(中山)无纺日化有限公司

广东省

 

唯白晶焕修复面膜

SK-

成都青羊区仁和春天百货有限公司

宝洁(中国)营销有限公司

日本

 

亚马逊白泥净致面膜

科颜氏

成都王府井百货有限公司

欧莱雅(中国)有限公司

美国

 

微精华面膜

雅诗兰黛

成都王府井百货有限公司

雅诗兰黛(上海)商贸有限公司

美国

 

臻白凝润面膜

兰蔻

成都王府井百货有限公司

欧莱雅(中国)有限公司

日本

 

大自然精华面膜-大米

悦诗风吟

成都伊藤洋华堂有限公司双楠店

生产商:株式会社悦诗风吟
经销商:爱茉莉太平洋贸易有限公司

韩国

 

蚕丝水盈亮肤天丝面膜

屈臣氏

成都屈臣氏个人用品商店有限公司

诺斯贝尔(中山)无纺日化有限公司

广东省

 

燕窝丝炫细滑柔肤面膜

屈臣氏

成都屈臣氏个人用品商店有限公司

深圳绵俪日用化工有限公司绵俪日用化工厂

广东省

 

玫瑰亮彩芝士面膜

阿芙

成都伊藤洋华堂有限公司双楠店

广州栋芳日化有限公司

广东省

 

水感透白淡斑弹力面膜

玉兰油

成都采活商贸有限公司

上海西西艾尔气雾推进剂制造与罐装有限公司

上海市

 

四倍多萃凝白面膜

相宜本草

成都采活商贸有限公司

上海相宜本草化妆品股份有限公司

上海市

 

黑茶男士控油泥面膜

相宜本草

成都采活商贸有限公司

上海相宜本草化妆品股份有限公司

上海市

 

二、本次比较试验检测依据及检测项目

我们委托具有法定检测资质的四川省日用化工产品质量监督检验站对所购样品进行检测。本次比较试验依据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《消费品和有关服务的比较试验总则》(GB/T 16759-2008)、中华人民共和国卫生部卫监督发〔20071号《化妆品卫生规范》(2007版)、中华人民共和国发展和改革委员会发布《面膜》(QB/T 2872-2007)、中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局及中国国家标准化管理委员会发布的《化妆品通用检验方法 pH值的测定》(GB/T 13531.1-2008)中的规定方法进行检测。

本次比较试验选取了产品理化和卫生指标共17个项目,包括:理化指标1项,pH值;卫生指标8项,菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)、铅、汞、砷;激素8种,雌三醇、雌酮、乙烯雌酚、17α-雌二醇、17β-雌二醇、睾丸酮、甲基睾丸酮、黄体酮。

三、各项指标解读及检测结果

(一)pH

从检测结果看,国内品牌pH值在5.297.86之间,最低的为标称高夫的经典保湿极润面膜,pH5.29,最高的为标称相宜本草的黑茶男士控油泥面膜,pH7.86。国外品牌pH值为5.829.61之间:最高的是标称贝佳斯的黑泥面膜,pH9.61;最低的是标称兰蔻臻白凝润面膜,检测结果为pH5.82

pH值是化妆品中一个十分重要的理化指标。理论上讲,化妆品中pH值越接近人体皮肤的pH值越好,对皮肤影响更为温和。据中国标准化管理委员会组织编写的《化妆品知识问答》,人皮肤表面的pH值在4.5-6.6之间(中性皮肤pH值为5.0-5.6,干性皮肤pH值为4.5-5.0,油性皮肤pH值为5.6-6.6)也就是弱酸性的。就性别而言,一般男性皮肤的pH值约是4.5-6.0,而女性约是5.0-6.5。《面膜》(QB/T 2872-2007)标准中,规定了膏(乳)状面膜、啫喱面膜、面贴膜面膜的pH值为3.58.5。此次比较试验的面膜品种为膏(乳)状面膜和面贴膜面膜。需要说明的是国外生产商生产面膜时不执行《面膜》(QB/T 2872-2007pH值的标准,因此,只对其进行检测。

(二)卫生指标

1、微生物指标

经检测,本次比较试验的31组样品粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌三个指标检测结果均为未检出,菌落总数、霉菌和酵母菌检测结果均小于10CFU/g(每克所含细菌菌落个数,下同),微生物指标全部符合标准要求。

菌落总数可用来判明产品被细菌污染的程度,是对产品进行卫生学评价的综合依据。霉菌和酵母菌可判断产品被霉菌和酵母菌污染的程度及一般卫生状况。产品如检出粪大肠菌群,则表明产品已被粪便污染、有可能存在其他肠道致病菌或寄生虫病原体的风险。金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌则可使患者伤处化脓,严重时可导致败血症。《面膜》(QB/T 2872-2008)规定,面膜产品菌落总数不大于1000CFU/g、霉菌和酵母菌不大于100CFU/g;粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌不应检出。

2、有毒物质限量指标

本次比较试验的31组样品中除标称相宜本草的黑茶男士控油泥面膜样品检测出极少量的铅、砷外,其他样品均未检出,所有样品的汞含量实测值均小于<0·01 mg/kg(毫克每千克)

资料显示,人体长期接触汞会造成慢性中毒,损害神经、消化和内分泌系统,甚至危及生命。同时皮肤过多接触汞就会造成皮肤红肿,斑点颜色变黑,严重的会造成皮肤溃烂或者脱皮。慢性砷中毒可能会造成非肝硬化引起的高血压;而铅可导致急性中毒,患者症状为胃痛、头痛、颤抖、神经性烦躁,严重的可导致患者人事不省,直至死亡。《面膜》(QB/T 2872-2007)规定,汞含量不得超过1mg/kg,砷含量不得超过10mg/kg,铅含量不得高于40mg/kg

(三)激素:雌三醇、雌酮、乙烯雌酚、17α-雌二醇、17β-雌二醇、睾丸酮、甲基睾丸酮、黄体酮共8种。

《化妆品卫生规范》(2007版)规定,化妆品中不得检出激素。本次比较试验共检测了雌三醇、雌酮、乙烯雌酚、17α-雌二醇、17β-雌二醇、睾丸酮、甲基睾丸酮、黄体酮共8种激素,31组样品均未检出。

激素的作用原理是减弱人体炎症反应,它不能抗菌,使用激素时,脸上的微生物环境并没有改善;况且,激素还会抑制肌肤的新陈代谢,包括蛋白质、脂类等物质的代谢。长时间使用含激素产品时,皮肤的角质层(皮肤最外层)的脂类和蛋白质代谢基本处于被抑制的状态,只有老的角质层剥落,没有新的角质层细胞补充,假以时长,皮肤角质层就越来越薄,最严重时,肌肤就是在“裸奔”。受激素的抑制作用影响,皮肤的免疫能力会逐渐减弱,肌肤变得越来越敏感;脂类的合成被抑制,神经酰胺、游离脂肪酸、胆固醇等脂类组成的脂质双分子层的完整性就会逐渐被破坏,皮肤就会失去锁住水分的能力,无法阻止外界物质侵入体内;一旦停止使用含激素的产品,皮肤就会突发性变红,发痒,长痘,肌肤会变得特别干燥、敏感,出现红血丝,严重者还会导致皮肤萎缩,产生激素依赖皮炎症等。

四、意见反馈

按照有关规定,我们本着科学严谨、实事求是的态度,将31组样品比较试验结果函告了27家样品标称生产企业或经销商,并征求其意见。我会所发信函的经营者地址均来源于产品外包装的标识,但遗憾的是有个别企业无法成功投递,如样品标称为美即,御泥坊,一叶子,静佳,贝佳斯,柏宝妃丝;也有个别企业外包装无联系电话,如样品标称supermoist,香奈儿,贝佳斯,柏宝妃丝,膜法世家,雅思兰黛,阿芙。从畅通经营者与消费者沟通渠道和展示企业良好形象上看,上述企业还需要改进。在与经销商的联系过程中,大多数企业比较重视,积极与我们沟通并确认了本次比较试验结果。如标称悦诗风吟、SK-Ⅱ、玉兰油、自然堂等样品生产商或经销商对我会的信函积极回应,来人来函确认比较试验结果。

五、消费提示

根据本次比较试验检测结果,以及四川省日用化工产品质量监督检验站专家和省消委消费咨询专家意见,现发布下列消费提示。

(一)我们应该如何选用面膜呢?

面膜的选择主要是根据消费者的皮肤和季节选用适合自己的面膜产品。一是根据皮肤选择。选择面膜时一定要选择适合自己肌肤类型的。肌肤的类型可以分为四大类:干性皮肤、油性皮肤、混合型皮肤、敏感型皮肤,干性皮肤建议选择具有滋润保湿补水效果或者是营养面膜,油性皮肤则可以选择清洁效果较好或者是营养型面膜。类似乳霜类的保养型面膜最适合敏感型肌肤。二是根据季节选择。春天:气候变化较快,风比较大,使我们的皮肤容易干燥,补水是十分重要的。选用补水面膜,清洁面膜。夏天:紫外线十分强烈,是肌肤的天敌。而且高温容易出油长痘,所以夏季适合的面膜有补水面膜,防晒面膜,控油面膜。秋天:秋季最大的特征就是天气干燥,所以补水是重点。秋季最适合的就是补水面膜。冬天:冬季与秋季一样的原理,空气干燥。所以冬季最适合的面膜也是补水保湿面膜。

(二)面膜是否每天都要敷吗?

不是。除非有特别要求,原则上面膜不能天天用。有些面膜有明确标示的周期,比如5天一疗程,或是103片。若想达到最佳效果,应该按照产品说明使用才好。如果是长期地连续使用,每周23次就够了。

(三)面膜敷在脸上的时间越长效果越好吗?

不是。很多人误以为面膜敷在皮肤上的时间越长越好,其实,面膜每次使用的时间也不能过长,15分钟就足够了,时间过长,面膜反倒会从肌肤中吸收水分,使你的肌肤更干燥,皱纹更深。

(四)敷完面膜后皮肤很润,就不再需要后续护理了吗?

不一定。这主要取决于面膜的配方和设计。通常说来,滋养类面膜的主要作用在于增加有效成分的渗透量及速度,清洁类面膜则能吸附表皮多余油脂、角质残余及污垢,用后都感觉皮肤光滑。只有少数面膜,多为免洗式面膜,会留一层保护膜在皮肤表面,帮助防止水分流失。因此为了保险起见,最好涂上保湿霜或乳液。

(五)用紫光灯照射,面膜有荧光反应,是不是就表明含有荧光增白剂呢?

不是。现在很多消费者买面膜的时候一看有荧光反应就色变,其实,并不是所有有荧光反应的面膜都是有荧光增白剂。大自然中很多物质在紫外光的环境下也会产生荧光反应,比如蛋白质、维生素B2B12、色氨酸、酪氨酸、部分植物萃取液、云母、二氧化硅等。如果面膜中添加了这些物质,则会产生荧光反应,但不一定是因为有荧光增白剂。我国面膜的相关标准中目前尚未有荧光增白剂的检测方法。因此,部分企业宣称其生产销售的面膜没有添加荧光增白剂,甚至用检测报告来证明,消费者不要轻信。

附件:《面膜比较试验样品检测数据一览表》

 

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责