返回首页
检索信息:
首页>>消费警示>正文
应谨慎选购太阳镜
2016/7/12 12:23:40 关注度:
近期,广元市消委会陆续接到消费者来电反映,市城区校园周边商店销售的太阳镜品种繁多,花色各异,且价格便宜,不少爱美的小朋友争相购买,让家长们十分担心,怕会给孩子的视力造成伤害。为此,市消委会提醒消费者,应谨慎注意选购太阳镜。
  在选购太阳镜时,应先观察镜片是否有划痕、杂质、气泡、条纹,检查太阳镜的外包装,正规的太阳镜应标有品名、颜色、直径、质量级别、生产厂名和商标,镜面或吊牌上有注明防UVA、UVB和CE标志的太阳镜才能确保阻隔一定的紫外线;选购太阳镜时要戴上试试有没有眩晕、头疼的感觉;用手拿太阳镜的两角对着日光灯,让镜面的反光条平缓滚动,如果发现镜面反射的日光灯影出现波浪状、扭曲状,证明镜片不平整,这样的镜面会损伤视力;太阳镜片材质有玻璃和树脂,消费者最好选择树脂太阳镜片。它采用和隐形眼镜一样轻巧精密的合成树脂制成,由七层薄片合成,能有效滤除反射光和有害紫外线,并具有防碎、防磨等功能;在太阳镜的色彩选择上,一般来说,黑色、茶色、灰色的滤光效果较好,对着镜子戴上太阳镜,依稀可以看见自己的瞳仁为限度。颜色太浅的则滤光作用太小,颜色太深的则影响视力又削弱色感;要选择标示有防UV功能的镜片。通常太阳镜的UV指数在96%-98%之间;如果给孩子挑选太阳镜,除注意以上事项外,本身患有眼部疾病的孩子应先咨询医生是否适合佩戴太阳镜,再根据自身情况配镜。劣质太阳眼镜制作粗糙,往往存在屈光度超标、镜片厚薄不一、颜色不均匀、光学性能差等问题,长时间佩戴容易导致视物模糊、头痛、头晕、眼花、疲劳等情况出现,严重的还会造成视力下降等。
  市消委会特别提醒,消费者要保存好购货凭证(发票等),如发现存在质量问题,要及时向属地消委会或工商行政管理等职能部门投诉,以维护自己的合法权益。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责