返回首页
检索信息:
首页>>省消委>正文
四川省保护消费者权益委员会关于电饭锅(煲)比较试验的报告
2016/9/28 16:49:55 关注度:
四川省保护消费者权益委员会
关于电饭锅(煲)比较试验的报告
 
电饭锅(煲)作为厨房常用小家电,使用频率高,与消费者身体健康、生活品质息息相关。市场上电饭锅(煲)品牌多、型号多,价格差异大,商家宣传信息丰富多彩。随着消费者消费水平的提高,消费者对电饭锅的品质产生了更高的需求。据媒体报道,近年来国内消费者到国外选购电饭锅等商品的现象反映了消费者对高品质电饭锅的强烈需求。为了让消费者真正了解市场上所售电饭锅(煲)的产品质量,向消费者提供全面客观公正的电饭锅(煲)商品信息,引导广大消费者树立文明、健康、节约资源和保护环境的消费理念,进一步指导消费者理性选购、科学使用电饭锅(煲),四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)开展了电饭锅(煲)商品的比较试验活动。
一、 样品情况
 
我会工作人员根据《中国消费者协会比较试验工作规则》等要求,邀请消费者代表一起模拟消费者消费行为,在成都市各大商超及互联网购物网站购买了30组电饭锅样品。从加热方式上看,有7组IH电饭锅,23组非IH电饭锅;从内胆涂层上看,28组聚四氟乙烯涂层、2组次陶瓷内胆;从品牌分布区域上看,中国大陆27组样品,主要分布于广东、上海、杭州、青岛、深圳、安徽;国外样品3组,分别来至日本和韩国,样品详细情况如下:
 
二、 检测项目
 
我们委托具有法定资质的成都产品质量检验研究院有限责任公司对所购样品进行检测。本次比较试验依据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《自动电饭锅能效限定值及能效等级》(GB 12021.6-2008),中华人民共和国卫生部发布的《食品用橡胶制品卫生标准》(GB 4806.1-94)、《食品包装用聚丙烯成型品卫生标准》(GB 9688-1988)、中华人民共和国轻工行业标准《密胺塑料餐具》(QB 1999-1994)中的方法进行检测。
据咨询相关部门,目前电饭锅产品电气方面的技术很成熟,同时考虑到电气部分检测成本等情况,本次比较试验没有对电饭锅的电气方面进行检测比较,重点对消费者关注的与食品密切接触部分的内胆涂层、密封圈和饭勺的安全性,以及电饭锅能效方面项目进行了检测:
(一)能效部分:热效率,保温能耗
(二)密封圈和饭勺部分:感官指标、蒸发残渣(水、正己烷、4%乙酸、65%乙醇)、高锰酸钾消耗量、重金属、锌、残留丙烯腈、脱色试验。
(三)内胆涂层部分:感官指标、蒸发残渣:蒸馏水、正己烷、4%乙酸、铬(Cr)(4%乙酸浸泡)。
三、检测结果
(一)内胆部分
依据《食品容器内壁聚四氟乙烯涂料卫生标准》GB 11678-1989、《陶瓷食具容器卫生标准》GB 13121-1991,检验内容是涉及消费者安全的理化指标:聚四氟乙烯涂层内胆电饭锅:蒸发残渣、铬含量、感官指标;陶瓷内胆电饭锅:感官指标、铅含量、镉含量。
在所检测的30组样品中,有28组聚四氟乙烯涂层、2组陶瓷内胆,通过检测,所检项目均符合国家标准要求。
(二)密封圈和饭勺部分
依据国家标准《食品用橡胶制品卫生标准》(GB 4806.1-1994)和《食品用聚丙烯成型品卫生标准》(GB 9688-1988),确定对电饭锅密封圈和食品用塑料工具(饭勺)所检测的项目为:感官指标、蒸发残渣(水)、蒸发残渣(正己烷)、蒸发残渣(4%乙酸)、蒸发残渣(65%乙醇)、高锰酸钾消耗量、重金属、锌、残留丙烯腈。饭勺具体检测项目:感官指标、蒸发残渣(4%乙酸)、重金属、脱色试验。
本次比较试验,共检测密封圈26组,饭勺30组。检测结果显示样品所涉及的密封圈配件全部符合标准要求,饭勺有3组样品超过国家标准,分别是荣事达、多灵,欧尚自由电饭锅(煲)所配置的饭勺,国家标准蒸发残渣(4%乙酸)应小于或等于30mg/L(毫克每升),荣事达实测值为72,多灵实测值为88,欧尚自有品牌,实测值为68,其他27组样品都在国家标准内。
(三)能效部分
依据国家标准《自动电饭锅能效限定值及能效等级》(GB12021.6-2008),检测电饭锅(煲)能效等级包含热效率和保温能耗两个项目。
1、热效率值(煮饭能效)是指电饭锅的发热盘向蒸煮容器传导的热量水平大小。具体测试方法为加热蒸煮容器额定容量80%的水,加热至90℃后断电测量最高水温和耗电量,热效率越高,加热单位水量的电能消耗就越少(跟电饭锅大小有关)。
本次比较试验中,热效率实测值达到1级的样品分别为飞利浦和康佳,飞利浦包装上标称值的标称值为3/78%,实测值为1/88%;康佳标称值的标称值为2/82%,实测值为1/87%,两者为实测值最高的两款样品。实测效果比较好的样品有,惠而浦标称值为3/78%,实测值2/83%;北欧.欧慕标称值为3/79%,实测值为2/84%;荣事达标称值为3/77%,实测值为2/83%;奔腾标称值为3/79%,实测值为2/85%;伊莱特标称值为3/79%,实测值为2/86%。但是也还有2组电饭锅样品的煮饭能效值其实测能效等级均低于与其标称等级。他们分别是:半球标称值为3级/76%,实测值为4级/72%;三角牌标称值为2级/81%,实测值为4级/75%。
2、保温能耗值是指电饭锅进入保温模式后每小时消耗的电量大小,保温能耗值越小,保温模式下消耗的电能就越小(跟电饭锅大小有关)。
在所检测的30组样品中,保温能耗值均低于标称值,全部符合包装标识。实测值最高的是苏泊尔球釜IH电磁电饭煲,实测值为63W.H(瓦.小时),最低的是伊莱特WIFI侠智能微电脑电饭煲,实测值为14W.H
3、IH电饭锅的能效情况。本次30组样品中,包含8IH电饭锅。IH是英文induction heat的缩写,就是用电磁加热,不是传统的发热盘加热,用电磁加热的电饭煲使得内胆自己发热,减少了热传递这个环节,从而减少了热能损耗。本次检测的8个IH电饭锅中,能效最高的是海尔IH电饭锅,标称4级/76%,实测值为84%,达到了现行普通电饭锅能效标准(《自动电饭锅能效限定值及能效等级》(GB 12021.6-2008)的二级水平。与本次普通电饭锅能效实测值最高的1/88%比较,IH电饭锅未能体现出有节能的优势。目前我国还没有IH电饭锅的能效等级标准,所以本次比较试验只列出了其实测值,并未对其进行分级。据了解,电饭锅行业内目前正在对IH电饭锅的能效进行讨论研究,其能效等级将可能在新修订的《自动电饭锅能效限定值及能效等级》中予以规定。能效关系到我们的生存环境,国家也大力倡导“文明、健康、节约资源和保护环境”的消费方式,我们建议消费者选择高能效的电饭锅产品。
凡在本次比较试验检测中,没有达到国家标准的电饭锅产品,我们将按程序将检测结果抄送给工商、质监等行政管理部门并建议依法处理,同时我们也将会对这些品牌产品予以持续和重点关注。
四、信息反馈
按照有关规定,我们本着科学严谨、实事求是的态度,将30组样品比较试验结果函告了30家样品标称生产企业或经销商,并征求其意见。我会所发信函的经营者地址均来源于产品外包装所标识的地址,在与经销商的联系过程中,有些企业比较重视,来人来函积极与我们沟通并确认了本次比较试验结果,如广东美的生活电器制造有限公司和合肥荣事达小家电有限公司,并进行了良好沟通;有些企业来函确认比较试验结果,如杭州松下厨房电器有限公司、福库电子有限公司、廉江市三星电器有限公司、奔腾电器(上海)有限公司、广东伊莱特电器有限公司、广东省湛江市家用电器工业有限公司;遗憾的是有个别企业无法成功投递,如江苏松桥电器有限公司。
五、消费提示
 
根据本次比较试验检测结果,以及成都产品质量检验研究院有限责任公司和省消委消费咨询专家意见,现就选购电饭锅(煲)发布下列消费提示。
本次所有样品的能效,内胆涂层、密封圈和饭勺的安全性检测数据差距不大,包括原装进口的、国内品牌产品和合资生产的,其整体水平都接近。比如,此次30组样品中,有2组原产日本的象印压力IH电饭煲和虎牌家庭用IH电饭煲,跟同是本土生产的美的IH智能煲、松下IH电磁加热电饭煲、苏泊尔球釜IH电磁电饭煲、九阳IH电磁电饭煲、韩国现代豪华型自动西施煲的检测数据差距不大。为此,本次比较试验除了按国家相关标准进行检测外,我们还开展了电饭锅煮饭品质主观测试,消费者还可参阅本次电饭锅主观测试报告。
通过本次比较试验发现,本次检测未达标的5组电饭锅样品呈现出三个特点:一是单价低,均在150元/台以下;二是实体店3组,网络店2组,实体店均为超市;网络店则全为网络商城;三是不达标的项目或为能效,或为饭勺。因此,现向广大消费者提出几项消费指导意见:一是不要购买单价过低的产品,单价过低,产品的原材料品质难以保证;二是尽量选择大型的家用电器专卖商场购买;三是网上购买要注意仔细辨别,购买后注意保留销售凭证。
在这里需要提示的是电饭锅的品质已经引起了国家的高度关注。今年4月4日国务院办公厅下发了《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》中,将电饭锅(煲)、智能马桶盖等商品提质列为国家行动。这对我们广大消费者来说是一大福音,我们坚信,经过国家相关方面的共同努力,国内电饭锅等国内消费品的品质和品牌效应必将得到大力提升,同时这必将进一步改善广大消费者生活品质。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责