返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
资阳工商消委系统护航“双节”消费安全有成效
2017/10/10 9:57:55 关注度:
为确保中秋、国庆“双节”消费安全,迎接中央十九大胜利召开,资阳市工商局根据省工商局、省消委和资阳市政府工作要求,安排了12315投诉热线 24小时值班,认真及时处理消费者投诉咨询,确保“双节”消费安全,取得明显成效。
一是集中开展节日市场巡查。全市工商部门以商场、超市、集贸市场、乡镇交易市场为重点,加强对流通环节商品经营者的监督巡查,严把商品市场准入关;加强对市场的日常巡查和质量监管,及时退市过度包装和不合格商品,依法查处商品质量问题和强制搭售等侵害消费者合法权益的违法行为。
二是集中开展节日市场专项执法检查。针对重要商品、重点环节,对电器商品、保健养生商品、理财产品、药品虚假宣传等节日消费量大,以及消费者投诉举报多的节日商品为重点品种,突出农村、城乡接合部、城市社区、旅游景区及车站码头等重点区域,加大对小商贩、小摊点、小作坊、小集市的检查力度,严厉打击经销有毒有害和不合格节日商品等违法行为。
三是及时发布消费预警,积极排查和化解各类不稳定因素。市工商局利用“资阳工商”微信公众号,市消委会利用“资阳消费者之家”微信公众号和“资阳3.15消费维权网”,及时发布消费警示;“双节”期间,全市各级消委会共发布消费提示、消费警示18条;市工商局广告管理部门利用广告监测设备,采取定点监测,并及时发布广告温馨提示等手段,有效遏制虚假违法广告。
四是及时有效处理消费投诉,确保节日消费安全。全市工商、消委系统均实行24小时值班制度;市消委会还利用微信公众平台和3.15消费维权网(手机版),开启了掌上维权通道,拓宽消费维权渠道,方便消费者投诉,实时接受消费者的投诉、咨询,及时为消费者排忧解难,保障节日消费安全和稳定。安岳县消委会节日期间一天内成功调解三起消费投诉,得到消费者好评。其中,消费者方先生因住安岳某酒店条件太差,要求退款被拒绝,经消委工作人员调解,消费者最终满意地要回了自己所交的住宿费416元。消费者郑女士购买的苹果手机,维修一次后又出现质量问题商家要收费而发生纠纷,经调解商家同意进行免费维修。消费者黄女士因购买华为手机需要正式发票而商家不出具,消委工作人员亲自到商店向店主宣传《消法》有关规定,消费者如愿得到了发票。
今年“双节”期间,资阳全市工商、消委系统共受理消费投诉43件,解决43件,解决率100%;为消费者挽回经济损失51349元,接待来信来访、接受咨询153人次,有力地保障了节日消费安全与稳定。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责