返回首页
检索信息:
首页>>消费新闻>正文
让大学生远离金融消费“陷阱”
2017/10/13 14:54:06 关注度:


“金融消费教育进校园”公益活动12日在四川师范大学正式启动,金融消费知识讲座引起了众多学生的兴趣。 金融投资报记者 李里 摄

2017“金融消费教育进校园”公益活动在四川师范大学正式启动
■金融投资报记者 舒娅疆
       10月12日,2017“金融消费教育进校园”公益活动启动仪式在四川师范大学顺利举行。在当天的活动现场,500多名大学生参与了现场启动仪式和随后举办的金融消费主题讲座。
       四川师范大学党委副书记刘鹏,四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣,四川省保险行业协会秘书长周虎,四川省证券与期货行业协会秘书长金昊和四川省银行业协会副秘书长杨欣出席启动仪式。
       2017“金融消费教育进校园”公益活动由四川银监局、四川保监局、四川证监局指导,四川省保护消费者权益委员会、四川省银行业协会、四川省保险行业协会、四川省证券期货业协会联合主办,四川日报报业集团金融投资报社承办,目的是向广大在校大学生尤其是大学新生普及金融知识,帮助他们正确认识和使用金融产品,增强识别防范金融风险的能力,共同构建和谐安全的校园金融消费环境。
       接下来,主办方还将走进电子科技大学等四川各大院校,开展形式多样的宣传教育活动,向更多学生普及金融知识。
全面推进金融消费教育工作
       主办方表示,举办此类公益活动是金融监管机构、行业协会和新闻媒体社会责任担当的体现。“我们希望通过类似活动架设消费者、维权机构、行业协会、金融企业的多维度交流平台。不仅是关注消费维权热点,曝光典型案例,更是要承担起各自的社会责任,勇当找出病害的啄木鸟。”希望通过进校园活动,让大学生从整体上对金融行业、金融产品有更为直观、具体的认识,能够更好地识别和应对非法金融行为,进而形成更加良好的金融消费观和财富观。
        四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣说,近年来,非法“校园贷”、通讯诈骗等金融消费事件频频发生,一些在校大学生成为受害群体,引起社会广泛关注。尤其是伴随着互联网金融的蓬勃发展,以“校园贷”为典型的学生金融消费和权益保护问题日益突出,也愈发受到金融监管部门和省消委的重视。希望本次活动能够增强在校大学生对金融消费知识的了解,提升正确理性的金融安全意识和消费维权意识,全面推进金融消费教育工作,构建和谐校园环境。
活动引发大学生热烈反响
        民生银行成都分行的讲师高畅、四川省保险行业协会的讲师陈莺、华西证券投资者教育基地讲师代江平从各自所在行业出发,深入浅出地为大学生带来了一场生动而实在的金融消费知识普及讲座。
       讲师们围绕“如何做到理性消费”、“如何识别金融诈骗”等话题展开,引入案例提醒大学生如何提高自我约束和自我保护意识,避免落入金融消费“陷阱”。讲师们深入浅出的演讲受到同学们的热烈欢迎,现场互动气氛热烈而有序,不少同学都表示受益匪浅。
       主办方还搭建了现场活动展台,发放金融知识手册,接受学生对金融消费知识的咨询。来自银行、保险、证券等行业机构的工作人员向学生讲授“防范校园毒贷款”、“警惕非法集资”、“保证银行卡安全”、“注重个人信息保护”等实用性金融知识。《金融投资报》还推出“金融消费教育特刊”,向大学生们免费发放,帮助大学生建立正确的金融消费观,增强自我约束和自我保护意识。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责