返回首页
检索信息:
首页>>房屋建材>正文
央视曝四川企业违规生产假冒抗震钢筋
2017/1/11 9:49:54 关注度:

在钢铁和建筑行业里,地条钢的危害尽人皆知。地条钢外观上和普通钢没有太大区别,但工艺和质量却完全不同。地条钢是用中频感应炉把废钢铁熔化,再倒入简易铸铁模具内冷却而成,生产过程中既不进行任何分析化验,也没有温度等质量控制,用这种方法炼出的钢,直径、抗拉强度等都难以符合国家标准,绝大部分产品存在脆断的情况,质量存在严重隐患,甚至用手一扳就会变形,从1米多高的地方掉下去就能断成几截,这样的钢用在建筑上,安全隐患可想而知。为此相关部门三令五申,要严厉打击地条钢。但是这一次,《焦点访谈》的记者却在四川这个地震多发的省份,拍摄下了这样的场景。


  这里是四川省仁寿县一家名叫攀西钢铁的工厂,从正门看,几乎没有什么进出车辆,厂区内一片静寂。当地村民反映,工厂是两年前建起来的,不过一直都是夜间生产。


  这到底是家什么样的企业,为什么一定要在夜间生产呢?在村民的帮助下,记者进到了厂内。工厂规模不小,厂内道路就有几百米长,路边一个车间内堆放着不少成品钢坯,几名工人正在忙碌着。


  一天晚上几百吨,一年就是至少十几万吨的产量。既然是工厂自己冶炼的,那么炼钢车间在哪儿呢?此时,这辆运送废旧钢铁的车辆开过,记者跟了过去。在工厂深处最高大的厂房内,记者见到了壮观的一幕。


车间里堆满了废旧钢铁,同时至少还有四、五台车辆在等待卸下原料。巨大的吊车缓缓移动,不断地把废旧钢铁运送到厂房侧面的熔炼炉工作面上。记者来到了熔炼炉工作面,这里共有两处炉口,虽然并没在生产,但靠近时能清晰地感受到炉口依然残留着热量。炉口旁的通知显示,这家公司实际还有一个名字:四川金圣钢铁。记者查阅工商资料发现,这家工厂是在兼并了以前的地方国企后搬迁到仁寿县新建的,经营范围明确规定不含钢坯。不过工人们告诉记者,眼前这个车间就是用来制造钢坯的。


  在熔炼炉工作面隔壁,记者找到了控制熔炼炉用电的电源柜,相应的冶炼原始纪录和炉水化验纪录清晰显示:这里在使用中频炉炼钢。2004年,国家发改委就指出以废钢为原料,采用工频炉、中频炉生产钢坯、钢锭的,就是地条钢。难道这里确实是在夜间非法生产地条钢吗?


  当天夜里,记者又一次进入到了这家工厂,工厂内一片繁忙。白天见到的钢坯车间,一根根火红的钢坯源源不断地被轧制出来,厂区深处,冶炼车间内火光冲天,记者白天见到的中频炉全都在点火生产,不时有铁花飞溅出来。就在记者暗访过程中,工厂管理人员赶了过来。


  这家企业为什么对有人进入这么在意?他们生产的到底是什么样的产品呢?经过连续几天蹲守,在成都龙港市场,记者找到了答案。眼前这批螺纹钢至少有两、三百吨,都出自金圣钢铁。仔细观察,从钢筋上面的吊牌正面却看不出和金圣有关,显示的是四川当地另外一家钢铁企业的牌子,上面还标明这是高强度抗震钢筋,翻看吊牌背面,才能看到四川金圣钢铁的字样。从钢筋摆放的方式看,已经销售出去了不少,记者找到了经销商。


  按经销商所说,金圣钢铁贴牌的钢筋包检,也就是保证质量。然而,稍留神就能注意到,这批钢材连横截面上的颜色都参差不齐,专业人士指出,这是由于温度控制不均引起的。采用国家明令淘汰的中频炉,明令禁止的工艺,将废旧钢铁熔化后再加工成钢材,这种产品就是典型的地条钢。那这家企业的产量有多大呢?采访中,金圣钢铁一位内部人员向记者提供了近两个月以来全部冶炼原始记录,从这上面看,除了2016年12月4日到11日外,工厂一直在生产。记者查询发现,停产这近一周时间也正是国家相关部门在四川进行验收抽查的阶段。这位内部人士透露,地条钢企业收购废旧钢铁和销售不开发票,加上眼下钢材市场回暖,每吨地条钢纯利润将近1000元。


趁着市场回暖,大肆生产地条钢的并不仅是金圣钢铁一家。雅安市天全县闽川金属制品公司,门口的广告牌显示,这里大量收购废钢铁、边角料。同样,这里白天也是大门紧闭,一到夜晚,立即热闹了起来。


  跟着进厂的车辆,记者来到了闽川公司院内,这是工厂的轧钢车间,产品一直堆到了门口,车间里两条生产线开足马力在生产。顺着生产线,记者来到了冶炼车间,专业人士告诉记者,这也是国家明令淘汰的中频炉,生产的同样是地条钢。那么天全县闵川公司的产量是多大呢?


  这些车辆都是等待向外运送钢材的,记者仔细查看钢材上的吊牌,上面标明,这也是抗震钢筋。那这些钢筋都销售到什么地方去了呢?货车司机透露,有些产品直接送到了附近的重点建设项目工地上。


  四川省地条钢产量到底有多大,采访中,记者获得了四川省钒钛钢铁产业协会,也就是原来的四川省钢铁协会一份专项报告,报告指出,四川省所有建筑钢材产能4340万吨,其中使用国家明令禁止中频炉生产的建筑钢材有1500万吨,这1500万吨建筑钢材全部用在了省内的建筑中,并且每年有400万吨左右的地条钢建筑用材通过假冒、贴牌等手段,已经进入了国家的重点工程项目建设中,埋下巨大安全隐患。协会负责人在一次内部会议上承认,地条钢确实是屡打不绝。


  记者了解到,目前,四川省内已获得国家工信部钢铁准入条件的建筑钢材生产厂家只有6家,四川金圣和闽川金属根本不在准入范围之内。而对于地条钢,国家相关部门更是早有明确规定,2011年,国家发改委提出立即淘汰“用于地条钢、普碳钢、不锈钢冶炼的工频和中频感应炉”。2016年国务院对钢铁行业化解过剩产能相关意见进一步指出,对生产地条钢的企业,要立即关停,拆除设备,并依法处罚。四川当地也并不是没有行动,2016年9月21日,四川省负责钢铁生产管理的经济和信息化委员会发出这份通报,通报指出包括金圣钢铁在内,一批企业生产销售地条钢,通报要求要立即停水停电,限期关停违法企业,拆除冶炼设备,并依法处罚。为什么这些违法企业还能继续非法生产呢,记者来到了仁寿县经信局。


  对于天全县闽川金属制品,根据记者获取的这份四川省化解钢铁产能督导报告,公司有5座40吨中频炉属于落后产能。四川省质量技术监督稽查总队2016年11月底发出的这份通知要求,对中频炉、工频炉非法设备要断电、断水并立即拆除,企业名单中就包含闽川公司。记者来到了雅安市质监局。


  督导报告上明确指出使用的是中频炉,但在执法部门这里,仅仅因为不叫这个名字,文件就成了一纸空文。清除地条钢到底难在哪儿?采访中记者拿到了一份天全县的内部报告,从这份税务部门提交的报告可以看出,在天全县的高能耗企业中,闵川金属制品公司排在第一名,报告指出,税收增长存在较大可能的只有这家公司,当地税务部门甚至建议,可参照其他企业规定增值税、企业所得税奖励幅度。业内人士指出,这才是地条钢屡打不绝的根本原因。


  冶金工业规划研究院院长李新创告诉记者,其实对很多地方来说,地条钢从来都不是秘密,关键就在于能否跳出地方利益的束缚,真正行动起来。


  我们知道,今年经济社会发展的重点工作,就是抓好“三去一降一补”,而钢铁正是目前产能过剩最突出的行业之一。节目中的两家地方钢铁企业虽然都被有关部门处理过,但它们不仅存在违法生产,而且生产的还是已经明令禁止、存在重大安全隐患的建筑用“地条钢”,这实在令人忧心。就在2016年底,国务院常务会议还专题研究一些地方钢铁企业违规问题,指出只有坚定不移化解落后产能,才能实现经济的转型升级,决不能让落后产能挤占先进产能。中央坚定不移,那么地方如何坚决执行呢?我们等待着答案。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责