返回首页
检索信息:
首页>>泸州>正文
泸州市召开快递行业行政联合约谈会议
2017/11/30 16:15:12 关注度:
11月29日,泸州市工商局、邮政管理局、消委会联合举行全市快递行业行政约谈会,开展相关法律法规宣传,通报行业存在问题,提出整改要求,引导快递行业自查自纠,自觉维护消费者合法权益。
目前,泸州市共有快递企业38家,其中本地法人企业24家,外地企业在泸分支机构14家,各企业在全市各区县设立快递服务网点共550余个。每年11月和12月是快递业的旺季,特别是“双11”后,是网购快递的集中爆发期,也是消费者投诉的高发期。
 
约谈会上,市工商局、市邮政管理局相关负责人分别就快递企业应遵守的法律法规及有关要求、自觉强化网络交易安全监管等方面进行详尽讲解、授课;市消委会通报了快递行业消费投诉普遍情况,以案释法分析了存在的问题。
会议要求,快递企业必须依法经营,做好企业登记和网点许可备案,确保市场主体资格和经营许可合法有效,对未经登记领取营业执照、擅自从事快递业务的,工商部门将联合邮政管理部门坚决查处取缔。快递企业要公开服务承诺,坚决取消“先签字后验货”等霸王条款,严禁相互转包,严禁野蛮装卸、暴力分拣等行为发生。同时,建立售前和售后服务机制,向用户提供咨询、查询服务,并采取公布服务监督电话等形式认真受理用户投诉,绝不推诿。完善内部管理制度,建立健全考核制度,严禁私自开拆、隐匿、毁弃、扣留、倒卖或盗窃邮件。加强对从业人员的管理,进一步杜绝刷单炒信、泄露消费者个人信息、快件损毁丢失、不履行消费承诺、虚假签收、先签收后验货等消费者反响强烈、社会关注度高的问题,真正营造一个放心舒心的快递消费环境。下一步,泸州市将开展快递服务质量调查和快递行业联合整治活动,提高消费者满意度,促进快递行业健康发展。
据统计,今年接到的投诉申诉共1353件,其中邮政服务92件、快递服务1261件,有效投诉申诉为140件,同比增长了34%,主要情况为:快件延误占比36.7%、丢失短少占比10%、投递服务占比29.5%、损毁占比10%、违规收费占比8.6%、收寄服务占比4.3%
 
 
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责