返回首页
检索信息:
首页>>德阳>正文
“双十一”网购消费提示:理性消费,谨防网购陷阱
2017/11/6 17:19:20 关注度:
       一年一度的“双11、“双十二”网络促销即将来临,各大电商促销大战已经打响,预售定金翻倍、抢红包、优惠券等五花八门的促销手段让消费者眼花缭乱、跃跃欲试。根据以往消费者投诉的“网购”相关问题,德阳市消委会、德阳市工商局提醒广大消费者要谨慎选择商品、购物网站和支付方式,保留消费凭证,做到科学理性消费、依法维权。
提示一:合理计划,理性消费。根据家庭或个人实际需求,预先拟定购物清单不要盲目购买不必要的商品,更不要被“零点秒杀”“全年最低”、“抢购”“便宜”等冲昏头脑、冲动消费。
提示二、选择正规的网络交易平台。消费者尽量选择经营规模较大、管理机制成熟、消费者评价较高的正规平台正规网站一般在主页下方都有工信部的ICP认证标志和工商部门的登记信息,通过这些可以查询网站的备案情况和工商登记信息。切记不要轻信网络引擎的搜索结果,更不能轻信和点击来源不明的网址链接。从以往投诉来看,通过网络引擎的搜索找到商家并购物,发生货不对版、付款后被拉黑、消费者维权时找不到商家的情况时有发生。
提示三、知晓商品详情了解活动规则。消费者下单前,应仔细阅读商品详情评价、无理由退货范围、退货退款方式及发货时间、运费政策等信息,以及红包、优惠券、购物券购物津贴的使用规则以往受理的投诉中,许多消费者因没留意网站公示的促销活动条款、售后规则等内容导致事后与商家发生争议
提示四、不要盲目贪恋低价。关注商品的价格变动,不要盲目支付定金,与平时销售价格比对,以防虚假降价。同时不要过分贪图便宜,网购中价格超出合理范围的,极有可能是陷阱。
提示五、注意网络交易安全。尽量选择货到付款或交易平台提供的带有第三方保障功能的支付方式。不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人帐户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。
提示六、保留消费凭证。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:商家活动宣传截图、聊天记录、购物记录、购物票据凭证、快递单、发货/送货单等,以便出现纠纷时及时有效维权。
提示七、先验货再签收。“双十一”期间,快递业务量激增,货物积压和损坏的风险提升签收前应当场开箱查验,一旦发现商品有问题立即联系商家并拒收商品。
       发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,可以向经营者所在地、也可以向第三方交易平台所在地工商行政管理部(市场监管部门)或消委组织投诉;遭遇诈骗、钓鱼网站时,及时向当地公安机关报案。德阳市消委会目前可通过中国消费者协会电商消费维权绿色通道(直通车)平台,受理消费者对亚马逊、淘宝、苏宁易购、滴滴出行、京东、优酷土豆网、网易考拉海购、风行网、去哪儿网、唯品会、聚美优品、携程、美团、大众点评、1号店、乐视控股、饿了么、中国移动、国美在线这19家电商的投诉。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责