返回首页
检索信息:
首页>>消费新闻>正文
网售“美鼻神器”作用小危害大 有人戴半天流鼻血
2017/12/14 9:55:08 关注度:

各种各样的美鼻神器

鼻夹的包装


又高又挺的鼻梁,是不少爱美人士梦寐以求的,但隆鼻手术的风险让不少人望而却步,瞧准商机的商人们于是发明了“美鼻神器”,据说将此物放进鼻子后立即就可以让鼻子高挺,以至于整个脸部都立体起来。这种“神器”真的有这么神奇吗?让我们来看看天府早报记者的调查结果。


销售火爆


售价十多元 月销量上万笔


天府早报记者在某购物平台搜索发现,“美鼻神器”销售火爆,不同店铺的价格差距也极大,有的卖十多元一套,有的标价却高达数千元。


在该平台一家店内,一款折扣后售价15元的“美鼻神器”,月销售量上万笔,累计评论高达4万多次,其产品名称标明了产品的用途,“日本鼻夹挺鼻瘦鼻翘鼻子增高器缩小鼻翼垫鼻梁矫正增高器”。据该店店主介绍,“美鼻神器像取戴隐形眼镜一样方便,任何年龄段都可使用,不用担心你的鼻子已经定型了。主要效果:拉拢鼻孔、收缩鼻翼、翘鼻尖,让鼻子变得俏丽!”该店还宣称,此物是网络红人自拍之选,“近距离接触看不见,接吻完全隐形,一盒大中小各1对。”


在该购物网站上,还有一款折后售价168元的同类产品销量也很好,月销量上千笔,该店铺自称产品是“专为亚洲鼻型设计的”,“解决了手术失败带来的不可逆转风险”。店铺老板还贴出了专利设计证书以及“通过瑞士SGS材质检测证书(未检测出不合格重金属)”。


那么,两款产品的价格差从何而来。一家店铺老板介绍说,普通产品是传统圆形设计,未定型较差,不防滑,“这个产品椭圆设计自动卡位,贴合鼻翼,能有效防止滑入鼻腔。”


记者实验


佩戴失败 异物感非常强烈


为了验证“美鼻神器”的功效,天府早报记者购买了一款“3D隐形美鼻器”,记者打开外包装发现,一套产品包括三对尺寸不同的美鼻器以及一个粉色的鼻夹,包邮价仅15元。


天府早报记者观察发现,所谓的“美鼻神器”其实就是一个黑色略带幅度的塑料物件,全长1厘米有余,物件的两头呈现圆形,一边还有一个小突出部分。对于店老板宣传的高弹性树脂以及a+级硅胶材质,通过肉眼观察,无从鉴定。


天府早报记者首先将尺寸最小的一对美鼻器小心翼翼地竖着放进鼻孔,但并无任何笔挺的效果。


那是否是因为尺寸太小?于是天府早报记者又试用了另外两款尺寸更大的神器,但却发现此物根本无法完全进入鼻孔。后来通过反复观看店铺老板提供的使用视频发现,原来神器需要横着放进鼻翼前方,于是记者试着使用尺寸最小的神器,但直至痛得眼泪直流也无法正常佩戴,且期间异物感非常强烈。


天府早报记者随后又将该产品拿给3位同事试用,不过几人都佩戴失败,“还没有完全放进去,我就感觉到一种无法呼吸的窒息感,感觉鼻孔被完全堵住了,而且疼痛感非常强烈。”天府早报记者同事小晶(化名)直言,“这样的产品,虽然可能能让鼻子挺起来,但一想到每天都要这么难受地美丽,还不如勇敢去动一刀,一劳永逸。”


对此,店铺老板称,初次佩戴时确实会有异物感,“不过超过3个小时候,异物感就会减轻了。”记者注意到,该店铺在介绍产品时也写到,“初次佩戴时长1—3小时,最长不超过8小时,睡觉、游泳、剧烈运动、洗澡时严禁佩戴,有鼻炎或严重感冒的人谨慎使用。”


买家吐槽


有人戴了半天 鼻孔流血了


然而,虽然天府早报记者实验失败,该产品的评论区却是好评如潮,有购买者甚至还精心提供了佩戴技巧:“佩戴之前鼻子里面要干燥,美鼻器适当拧一拧弯曲一点,这样更容易带进去,佩戴好之后鼻孔显得更有弧度;一边戴上之后先别急着摆正,卡稳了就可以,然后等另一边也戴进去了,再用配的那个钩子和手调整好角度,捏一捏鼻头。”该买家还提醒说,“要达到自己想要的效果,还是要多尝试,毕竟东西是死的人是活的,熟能生巧……”


那么,天府早报记者佩戴失败真的只是因为“技巧”问题吗?记者在店铺“问大家”这个版块看到,不少买家直言佩戴不方便,“我用了几天就放弃了,因为确实会不舒服。”还有买家表示,“戴上后,鼻子确实增高了,但就是感觉鼻子看上去很奇怪,戴过一次就没有戴了。”有买家还自曝说,“产品是胶的,戴久了鼻子很痛,我上次戴了半天有一边鼻孔流血了。”那么,评论区的好评从何而来呢?有买家猜测说,“都是刷单刷来的吧?”


医生说法


美鼻神器


可能引发鼻炎甚至诱发出血


天府早报记者近日携带整套美鼻神器来到成都的一家耳鼻喉专科医院,该院门诊主任、四川省医师协会会员张素玉副主任医师看到记者带来的“神奇”,笑言这是她从事耳鼻咽喉临床工作近40年来首次看到此物,“像这样的异物放入鼻孔当然会不舒服。”


张医生解释说,简单的从鼻腔塞入支撑物,根本无法起到改变鼻形的作用,反而会带来很多副作用,“把这样的物体放进鼻前孔,会吸附空气中的灰尘,和鼻粘膜之间发生粘连,就会诱发局部细菌感染,导致粘膜糜烂,引发鼻前庭发炎,严重时还会诱发出血。此外,异物压迫还可能影响鼻腔周围的血液循环,诱发头痛等症状。”


对于卖家所说的佩戴时间长了就会减轻异物感,张医生直言,“鼻子中即使有一点点鼻屎也会非常不舒服,更何况是如此大的异物。”


鼻夹


可能导致鼻腔粘膜组织发炎引起水肿


此外,在天府早报记者购买的一套产品中,还有一个粉色的鼻夹,店铺老板介绍说,该产品是一款帮助鼻子塑形的小工具,是用三A级进口硅胶材质制作的,“有让鼻翼缩小和调整鼻型的功能,鼻翼都是软组织和软骨,所以长期使用定型产品,是很科学的。”


该老板还介绍说,“每天使用30分钟就有显著效果。”记者发现,这个鼻夹在贴近鼻翼的部分有两排透明的突出部分,戴在鼻子上后,感觉顶着整个鼻头,仅仅10多秒后,记者就因为受不了疼痛而将其取下。


对于鼻夹的作用,张医生也否认说,“对于成人来说,鼻梁骨已经长定型了,不可能因为这种物理的压迫而让其变型,这只会让鼻腔上的粘膜组织发炎引起水肿,这种看起来增高的鼻子只是一种病变。而对于孩子来说更不能使用,因为它可能导致孩子鼻部多种病变。”(天府早报记者 冯浕)

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责