返回首页
检索信息:
首页>>食品药品>正文
国家食药监总局:“童年记”开心果等4批次食品不合格
2017/2/20 9:46:54 关注度:

中国消费者报北京讯(记者贾珺)2月14日,国家食品药品监督管理总局发布《关于4批次食品不合格情况的通告》(2017年第26号),其中标称湖南亚林食品有限公司生产、由童年记食品旗舰店在苏宁(网站)易购销售的“童年记”开心果,因霉菌检出值超标被判定为不合格。

  近期,国家食药监总局组织抽检炒货食品及坚果制品、饮料、淀粉及淀粉制品、食用油、油脂及其制品、肉制品和水产制品等6类食品616批次样品,抽样检验项目合格样品612批次,不合格样品4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  据了解,这次抽检的总体情况是:抽检炒货食品及坚果制品62批次,不合格样品1批次;抽检饮料150批次,不合格样品2批次;抽检淀粉及淀粉制品45批次,不合格样品1批次。抽检食用油、油脂及其制品96批次,肉制品150批次,水产制品113批次,均未检出不合格样品。

  本次抽检发现的不合格产品情况如下:

  标称湖南亚林食品有限公司生产、由童年记食品旗舰店在苏宁 (网站)易购销售的“童年记”开心果,霉菌检出值为40CFU/g,比标准规定(不超过25CFU/g)高出60%。检验机构为上海市食品药品检验所。

  标称乐百氏(广东)桶装水发展有限公司武汉分公司生产、由武汉市黄陂区滠口许庙罗英日杂百货店销售的乐百氏饮用天然泉水,溴酸盐检出值为0.014mg/L,比标准规定 (不超过0.01mg/L)高出40%。初检机构为广州质量监督检测研究院、复检机构为广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心。

  标称浙江佰利佰瑞食品有限公司生产、由溢丰食品专营店在飞牛网销售的经点蓝莓果汁饮料,苋菜红检出值为0.0054g/kg。标准规定为不得使用。检验机构为成都市食品药品检验研究院。

  由英山特产专营店在苏宁(网站)销售的大别山红薯粉丝,铝的残留量(以干基计)检出值为345.9mg/kg,比标准规定 (不低于200mg/kg)高出73%。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

  国家食药监总局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地浙江、湖北、湖南等省食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地上海、江苏、湖北等省食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  据悉,对上述抽检中发现的不合格产品的查处情况将于2017年4月30日前报国家食药监总局并向社会公布。(本次抽检的合格样品信息详见国家食药监总局网站)

  ●指标解读

  霉菌 是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  溴酸盐 是水源水在经过臭氧消毒后所产生的副产物。《食品安全国 家标 准 包 装 饮 用 水 》(GB19298—2014)规定其他饮用水中溴酸盐含量≤0.01mg/L。长期饮用具有较高含量溴酸盐的饮用水,可能会对人体健康造成一定影响。

  铝的残留量 在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾)可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。

  抽检饮料150批次

  本次抽检的饮料主要是饮用纯净水、天然矿泉水、其他饮用水、果、蔬汁饮料、含乳饮料、其他蛋白饮料(植物蛋白、复合蛋白)、碳酸饮料(汽水)、茶饮料、固体饮料和其他饮料。共抽检饮料样品150批次,覆盖26个生产省份的117家 (生产)企业。

  1.抽检其他饮用水6批次,不合格样品数1批次,检出不合格的检测项目为溴酸盐。2.抽检果、蔬汁饮料32批次,不合格样品数1批次,检出不合格的检测项目为苋菜红。3.抽检饮用纯净水5批次,天然矿泉水7批次,含乳饮料13批次、其他蛋白饮料 (植物蛋白、复合蛋白)14批次、碳酸饮料 (汽水)6批次、茶饮料8批次、固体饮料19批次、其他饮料40批次,均未发现不合格样品。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责