返回首页
检索信息:
首页>>房屋建材>正文
成都:中介不得代收房款 杜绝中介金融化潜在风险
2017/2/6 9:54:44 关注度:

■购房款不交中介而是由银行监管,中介金融化的口子,就被堵住了,更堵住了中介金融化可能给资金带来的风险

  ■由银行监管交易资金,规范了交易程序,免除了交易人的顾虑

  市城乡房产管理局发布的《关于我市开展存量房交易资金监管服务工作的通知》明确,在五城区及高新区开展存量房交易资金监管服务试点,强调“中介机构不得直接或间接代收代管存量房交易资金及定金”。昨日,多名专家表示,新政杜绝了一个“大风险”,即中介金融化可能产生的潜在风险。

  资金监管

  买卖双方到银行办理

  通知明确,资金监管的首批委托试点银行包括建行、工商、农行。昨日,建设银行成都第三支行的工作人员表示,目前银行已开通二手房交易的资金监管业务。需买卖双方均持本人身份证,并均持该银行的一类银行卡前来办理。还需携带买卖双方签字确认的《成都市存量房买卖经纪服务合同》,以及卖方产权证(或不动产权证书)原件。

  交易双方当事人到银行签订存量房交易资金监管协议后,存入监管资金。资金由银行监管后,直到购房交易顺利完成,监管账户内的资金达到划拨标准,才能划转至交易当事人指定账户中。

  中介公司

  配合客户办监管业务

  “对我们行业并没有什么影响。”泰然磅礴地产一位二手房中介人员称,“购房款是交易人双方的,中介赚的是佣金,所以无论购房款是否由中介监管,对中介并无影响。”只是在经办过程中,交易人会多一道程序,相对麻烦一些。

  成都链家相关负责人则表示,非常支持此项政策。这将推动成都整个房产经纪行业向着更加良性方向发展。从2月3日以来,链家已办理了十余单资金监管业务。“我们有责任配合房管局做好资金监管工作,并配合客户高效、便捷地办理完成监管业务。”链家正组织店经理、商圈经理进行资金监管培训,并会在一个月内将所有门店全部培训完毕。

  专家解读

  免除了交易人的顾虑

  西南财大经济学院副教授刘璐认为,新政的直接影响,使得二手房交易更规范。“毕竟钱打给别人了,手续却要办很久,期间不排除发生交易人反悔、中介挪用资金等问题”。

  更重要的一点,刘璐认为,新政将中介金融化的道路封堵了,“这对二手房产业链的保障作用极大”。对于传统的中介行业而言,二手房购房款不交中介,影响并不大,“因为传统中介的收入构成仅仅是买卖佣金”。但随着行业发展,许多中介规模变大,逐渐走上了金融化的道路。“假设一家中介在一个城市有100家门店,一个门店一天一单二手房交易,一天就有约数千万元的购房款进入资金链”。虽然是过渡资金,短暂停留,但金额庞大。这笔钱可以产生利息,也可能被用于金融投资。购房款不交中介而是由银行监管,中介金融化的口子,就被堵住了,更堵住了中介金融化可能给资金带来的风险。

  成都房地产开发企业协会会长胡正南也表示,交了购房款后,出现纠纷、或中介一房两卖等等情况在各地多有发生。由银行监管交易资金,就规范了交易程序,免除了交易人的顾虑。(记者 王垚)

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责