返回首页
检索信息:
首页>>旅游住宿>正文
春节旅游消费4233亿元 休闲度假游持续火爆
2017/2/8 9:12:18 关注度:

中国消费者报北京报道(记者任震宇)2月3日,国家旅游局发布了春节旅游市场的报告,称鸡年春节假日旅游市场火爆,旅游过年渐成时尚,2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,同比增长13.8%,实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

  休闲度假游受欢迎

  随着经济发展和国民收入增加,旅游消费个性化、特色化、休闲化、品质化、多样化更加明显,带动旅游休闲度假、康体养生等产品供给不断优化,长线游、过夜游、民俗游受到欢迎。

  2022年冬奥会花落中国,冰雪旅游受到青睐,北方大部分地区呈现两位数增长。如辽宁省共接待游客1584万人次,同比增长10.6%,旅游总收入112.2亿元,同比增长11.7%;新疆自治区共接待游客151.4万人次,同比增长20.06%,旅游总收入16.1亿,同比增长21.97%。

  冰雪游火了,“避寒游”也很热火。春节期间,南方大部分地区气象条件适宜出行,避寒旅游从海南向西南各省区扩展。广西自治区共接待游客1499万人次,同比增长29.6%,旅游总收入77.9亿元,同比增长45.5%;贵州省共接待游客1984.57万人次,同比增长28.1%,旅游总收入85.63亿元,同比增长32.5%。

  民俗旅游产品也很受欢迎。河北省张家口市崇礼区充分利用冬奥会带来的契机,举办老少皆宜的冰雪赛事、冰雪嘉年华、冰灯民俗节和“家庭娱雪”亲子互动等活动,让游客提前享受到冬奥氛围。辽宁省盘锦市的大洼、盘山、辽东湾等地通过举办“回姥姥家过大年”“外国留学生过中国年”“听妈妈讲小时候的游戏”等一系列“住民宿快乐过大年”活动,吸引了大批游客前来体验。湖南省批量推出的八大温泉康体养生旅游备受游客青睐,在春节期间十分火爆。山东省沂源县的神农药谷吸引大批游客前来体验。

  举家出游成为不少群众过年的的新选择。除夕当天,全国即迎来出游高峰,旅游接待总人数5050万人次,同比增长10.4%,实现旅游收入590亿元,同比增长13.3%。各地景区一改往年春节假期首日冷清的景象,实现了开门红。

  出国旅游依然火热

  根据“全国旅游团队服务管理系统”显示,春节期间,我国公民出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%,其中团队游人数37.4万人,同比上涨2.5%。据香港入境事务处公布数据显示,春节期间访港内地游客人数69.7万人,同比上升3.7%。据澳门旅游局公布的入境游客统计数据显示,春节期间访澳内地游客53.3万人,同比增加8.5%。

  出境游散客和自由行人数增加,高端出境游增长迅速。客源方面,出境市场从沿海发达地区和北上广深等一线市场向二三线城市的内陆地区延伸,如广西自治区出境的人数增加明显,在出境游客源省份中排名提升。

  为满足中国游客在海外欢度春节的需求,一些国家和地区纷纷推出“中国年”主题系列旅游产品。澳大利亚悉尼市政府主办的新年庆典从1月27日持续至2月12日,80场中国传统特色精彩活动轮番登场。英国伦敦市中心的特拉法加广场推出舞龙舞狮队表演,比利时首都布鲁塞尔市中心举行“欢乐春节”盛装巡游,吸引了数万市民和游客驻足观看。泰国文化旅游部门举办的2017泰国春节文化活动专门增加了中华美食文化体验和中华民俗艺术展示体验的内容。新加坡举行“春到河畔”亮灯仪式,拉开为期10天的农历春节系列庆祝序幕。

  旅游部门推“厕所革命”

  国家旅游局和各地旅游主管部门加强假日市场监管。面向社会发布2017年春节假日“旅游指南”,提醒游客国内和出境热门旅游目的地情况,介绍各地春节假日旅游产品和旅游节庆活动,向游客推荐美丽乡村、旅游小镇等全域旅游目的地,引导游客避热点、错高峰、反向出游,提示游客出行前谨慎选择产品,旅游中注意安全,遵循文明旅游提示,理性消费,合理维权。

  春节期间,“12301”旅游服务热线增加接线人员,确保24小时线路畅通,在接到相关咨询、投诉、举报后,迅速处置,及时转办。较往年相比,咨询电话所占比例上升,投诉电话比例明显下降。

  北京市各级旅游部门会同公安、工商、交通、城管等部门加强执法,节日期间,共出动旅游执法力量6.5万余人次,执法车辆4527台次,检查旅游企业11054家,检查景区66家,确保了假日旅游市场平稳运行。海南省为确保春节假日旅游市场规范有序,组织6个综合督查指导组赴各市县开展旅游市场综合整治工作,围绕不合理低价、诱导或强迫游客进行购物、商业贿赂、非法“一日游”、非法海上旅游、旅游安全等开展明查暗访,进一步净化旅游市场环境。上海市发挥旅游公共信息发布平台作用,在向社会发布所有A级景区实时人流量、舒适度信息的基础上,新增发布精准气象服务信息。在人流较大的景区加派人手进行引导及维持秩序,高峰时采取限流措施。

  以厕所革命为代表的旅游公共服务取得实效,游客满意度进一步提升。江苏省苏州市、无锡市、盐城市等针对旅游厕所服务设施假日可能出现的高峰需求,推出一系列举措,确保覆盖科学、布局合理,增加第三卫生间以满足个性化需求,受到了游客的好评。

  链接:国家旅游局要求排除安全隐患

  载有28名中国游客的游艇在马来西亚失联事件发生后,国家旅游局日前紧急印发《关于进一步加强旅游安全工作的通知》。要求各地旅游部门和旅游企业进一步加强冰雪旅游、滨海旅游和载客车船、游乐设施等旅游风险点和游客密集场所的安全排查,彻底排查安全隐患。同时积极继续配合外交部门督促马方加大对失联游客的搜救,配合做好获救游客的治疗和情绪安抚工作,协助做好游客家属的联络、接待、安抚工作,进一步督促有关地方和企业配合做好善后工作,督促马方尽快查明事故缘由,明确事故责任。


打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责