返回首页
检索信息:
首页>>车辆出行>正文
3月1日起 坐长途大巴需实名制购票
2017/3/2 10:21:44 关注度:

 中国消费者报北京讯(记者田珍祥)按照交通运输部去年年底公布的《交通运输部关于修改<道路旅客运输及客运站管理规定>的决定》,3月1日起,该规定将正式实施。市民到汽车客运站购买跨省、跨市的长途汽车票需提供身份证件,票面也将与火车票一样,印有本人身份信息,在进站上车时与本人身份证件核对信息。对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的将不被允许乘车。

  新规明确了长途客运实名制的实施主体和实施范围。第三十七条规定,省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验(统称实名制管理)。其他客运班线及客运站实行实名制管理的范围,由省级交通运输主管部门确定。

  根据新规,购票时由购票人提供旅客的有效身份证件原件并由售票人在客票上记载旅客的身份信息;携带免票儿童的,应当凭免票儿童的有效身份证件同时免费申领实名制车票。通过网络、电话等方式实名购票的,购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。帮别人购票的也需出示代购人和被代购人的身份证件。旅客进站应当出示有效客票和本人有效身份证件原件,配合工作人员查验,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的不得乘车。

  新规明确了对旅客购票、免票儿童申领实名制客票及网络、电话等方式实名购票的有关要求。规定客运站经营者进行票、人、证一致性核对,并记录有关信息、旅客配合实名查验的义务性要求。按照新规,旅客在购票乘车时务必携带、出示有效身份证明等有效证件,一个有效证件购买一张车票(人、证、票需一致)。通过网络、电话等途径购票的旅客请携带身份证件以备查验。同时,在办理改签、退票等手续时,旅客需凭购票时的有效证件原件办理。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责