返回首页
检索信息:
首页>>眉山>正文
眉山市消委会2017年3.15活动总结
2017/3/21 10:59:38 关注度:

  为隆重纪念2017年“3·15国际消费者权益日”和贯彻实施《消法》,营造全社会共同关注维护消费者合法权益的良好氛围,眉山市工商局、市消委会依据《2017年“3.15国际消费者权益日”宣传纪念活动方案,由市工商局、市消委会统一部署,在各县(区)委、县(区)政府的高度重视和各县(区)工商质监局、消委会及成员单位的大力支持下,开展了以围绕“网络诚信 消费无忧”年主题纪念活动。
    一、领导重视组织开展好3.15活动
    2月中旬,市工商局、市消委会召集全市分管消委的副局长和秘书长就3.15活动进行了布置安排,并下发了《2017年“3.15国际消费者权益日”宣传纪念活动方案,明确了活动前各筹备单位的工作职责和具体要求。参会人员踊跃发言建议,并表示认真加以落实,把这次3.15活动作为提升工商、消委公信力、树立形象的良好机会。
    3.15活动期间,青神、洪雅、仁寿、彭山区(县)政府领导分别致词讲话,充分肯定了工商质监、消委会和各职能部门在消费维权中发挥的职能作用,又给予了今后长时间在职责范围内为发展、稳定市场经济秩序,维护消费者合法权益,发挥主观能动的殷切期望。

二、精心组织巡回开展宣传纪念活动
    3月7日至15日,眉山市工商局、市消委会会同东坡区心连心艺术团分别到两区4县进行了巡回展出和表演。各地结合消费市场实际,组织工商质监局、食药监局、卫计局、烟草公司等成员单位及相关企业在广场举行了以紧紧围绕 “网络诚信  消费无忧” 年主题的集中宣传活动。各参展部门纷纷通过设立咨询台接受消费资询,发放宣传资料,通过文字、图片和实物等多种形式,展示各部门消费维权成果及企业风采。各地分别设立消费维权咨询台,组织执法人员和“3.15”志愿者现场接受消费咨询投诉。发放《2017消费维权实用手册》、《“网络诚信消费无忧”的宣传手册》、《识假辩假指导手册》、《画说新〈消法〉》、《净水器消费警示》、《如何判断农资真假》等宣传资料,大力宣传新《消费者权益保护法》赋予消费者的新权益,丰富老百姓消费维权方面的法律法规知识;展示查获假冒伪劣的名酒、名烟等假冒伪劣商品;现场教消费者慧眼辨真假,向消费者耐心讲解了饰品、酒类等多种假冒伪劣商品的鉴别方法和网上购物注意事项,提高了消费者鉴别真假商品的能力,利用鲜活的案例向现场公众介绍如何辨别假冒、劣质商品,提高升消费者识假辩假的能力。在活动中,宣传人员耐心听取并认真解答老百姓提出的各种疑难问题,主动热情地向消费者宣传法律、法规,向居民群众普及消费维权知识,介绍常见消费侵权行为和表现形式,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益。
    三、创新消费维权宣传模式
    该次宣传活动,突破了传统3.15宣传模式,1、围绕“发展、民生、稳定”三件大事,倡导“消费者优先”理念,体现政府职能部门稳定市场经济秩序、维护消费者合法权益的信心和决心,巡回展示全市2016年度消费维权成果。2、与 “心连心”艺术团以“网络诚信,消费无忧”为主题联合举办了丰富多彩的文艺演出,以群众喜闻乐见的方式寓教于乐,使普法宣传深入人心。3、开展有奖知识问答,让广大群众积极参与抢答互动,在热烈的氛围中学习掌握消费维权知识。4、丹棱县邀请在校师生参加了3.15宣传活动,旨在提高全体师生的消费维权意识和识假辨假能力,使普法工作从学生抓起,从学校抓起。5、市工商局、市消委会联合发布了2016年消费维权10大典型案例,通过电视、报纸、网络进行广泛宣传。邀请法律顾问对典型案例进行点评,以案说法。3.15期间累计发布消费警示、提示20余条。6、邀请电视媒体对2016年度品牌汽车销售、服务满意度调查中发现问题的整改情况进行了回访,督促问题企业加强整改,严格自律,规范经营。

此次宣传服务活动全市共发放宣传资料60000余份,接受咨询2000人次,现场受理投诉63件。得到广大消费者的好评。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责