返回首页
检索信息:
首页>>车辆出行>正文
“川港影楼”簇桥店人去楼空 近百顾客定金打水漂
2017/3/6 16:39:35 关注度:

记者来到川港影楼簇桥店,发现贴上了出租告示人去楼空


商家/联系不上


现在联系不上老板,而且“川港影楼”簇桥店大门紧闭,记者透过玻璃窗看到影楼里空荡荡的。


定金/打了水漂


目前至少80名顾客付了钱没拿到照片,金额最多的有1万多,现在店铺一关门,都打水漂了。


“川港影楼簇桥店关门,顾客没有拿到照片,员工工资也没发,现在老板联系不上。”2月23日,有市民反映位于武侯区簇桥龙井北街的川港影楼关门,顾客交了钱没有拿到照片,有些甚至连照片都还没有拍上。据顾客统计,目前至少有80名顾客遭遇到此窘境,支付的金额最少200,最多的有1.1万,顾客们毫无办法,现在老板不出面,大家的钱都打水漂了。


成都商报记者从双流、温江、德阳等多家“川港影楼”分店了解到,目前川港影楼均为独立经营,关门的簇桥店与各门店没有关系。


影楼突然关门


顾客:交了定金没拿到照片


“我们都是冲着‘川港影楼’这个金字招牌去的,交了钱,有的连照片都没拍店铺就关门了。”店铺关门,让顾客曹女士感到十分意外,2015年10月,家住龙泉的她在朋友的介绍下来到簇桥的川港影楼拍摄婚纱照片,想到是熟人介绍又是老牌影楼,她便爽快地缴纳了4800元全款。可后来“婚纱照重新拍了三次都没有合格的照片,导致最后婚礼时无照片可用。”曹女士气愤地说,无奈年底要举行婚礼,只好重新拍摄了一张海报照片来应急。到后来,工作繁忙加上距离远,直到2016年4月才去处理婚纱照的事情。然而对方一再推脱,直到2016年12月,店铺突然关门装修。让人更意外的是,过完年店铺已经关门,老板也一直联系不上。


顾客蒋先生也很郁闷,他说,去年10月在川港影楼拍婚纱照以及预定婚庆,共支付了1.1万元定金,但没想到现在店铺居然关门。眼看4月便要举行婚礼,婚纱照和婚庆都不得不重新找商家,忙得手忙脚乱。


记者在客户维权群里看到,目前有93人,除了少数员工外,大部分都是顾客。“有的拍了照片没拿到,有的是刚交了钱,都还没有拍摄。顾客们告诉记者,大多支付的是全款,金额最少200元,最多的有1万多,现在店铺一关门,便打水漂了。


店铺张贴出租告示


房东:老板欠了几万元房租


2月24日,成都商报记者来到武侯区簇桥龙井北街,这里是热闹的商业街,“川港影楼”的大字招牌十分醒目,看上去规模不小。走近一看,大门紧闭,门上贴着一张告示——“房屋出租”。记者透过商铺的落地玻璃窗看到影楼里面已经空荡荡的,桌椅、电脑等早已没了踪影。“年前就已经关门了。”川港影楼相邻的多名商家告诉记者,这家影楼已经歇业一段时间了。


随后,记者通过房屋出租信息中的电话联系上商铺的房东,“影楼老板欠我房租,已经不租给他了。”房东说,影楼老板唐某跟他租下了自己的商铺,合同中签的租期为5年,现在租了2年多,因为唐某在外面欠债,不给房租,直到去年11月还欠了几万元。于是,便决定将房屋收回,另外出租。


员工未领到工资


员工:老板拆东墙补西墙


除了顾客的利益受到损失,该影楼有6、7名员工还未领到工资。“影楼早就陷入了资金断裂的困境中,我们的工资也一直拖着不发。”一名负责影楼工作的员工向记者透露,老板做了不少生意,在2016年下半年便出现了资金紧张的情况,欠房租,一度发不起工资。可老板向员工们吹嘘说没有问题。“其实他是在拆西墙补东墙,要求顾客在拍之前就全款支付,然后拿这笔钱去周转其他资金。”


2016年11月30日,影楼第一次关门,当时说是重新装修,10天后影楼重新开门营业,可12月30日便再次关门。该员工表示那时起已经显现出关门的迹象,“直到大年初七,老板喊我另外找工作,才确定真正关门不营业。”该员工告诉记者,事发后,老板继续以各种理由推脱,一直不出面解决,拖欠员工工资最多的有3万元,同时也欠了合作的商家不少钱。


律师说法


老板或涉嫌合同诈骗


对于曹女士等人的遭遇,四川瑞鼎律师事务所毕明雄律师认为,该店收取大量顾客的预付款(数额较大或巨大)又跑路的事实经查实的话,其经营负责人涉嫌合同诈骗,建议当事人通过报警来处理此事。


四川蓉信律师事务所律师陈小虎认为,该店老板在明知经营不善的情况下,还向顾客收取预付款,并未履行协议要求。如果以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物,则已经涉嫌诈骗,受害者可以向公安机关报案。


新闻延伸


“川港影楼”未注册商标


某地没有即可随意注册


记者了解到,川港影楼是四川首家婚纱摄影机构,1988年成立,著名足球运动员马明宇也入股该公司。2月25日,记者联系上马明宇,他说在2005年左右便已退出,对于公司情况并不了解。


目前,川港影楼在双流、温江、乐山、德阳等地都有旗舰店,这些店都表示簇桥店与自家门店并无关联。“川港影楼在各个地区都是独立经营。”川港影楼温江店的负责人向记者介绍,现在早已无总店,各地区的门店均由各自老板独立经营。而记者通过国家工商行政总局商标局网站查询,发现“川港影楼”并未进行注册。对此,上述负责人表示,各店都是在本地区的工商部门以“川港影楼”单独注册登记,相当于个体户经营。如果某地没有注册,谁都可以用“川港影楼”的名义注册经营。(记者 张肇婷 摄影记者 陶轲)

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责