返回首页
检索信息:
首页>>本会动态>正文
四川省保护消费者权益委员会关于储热式电热暖手器比较试验的报告
2017/3/7 16:01:01 关注度:

寒冷季节,储热式电热暖手器(以下简称暖手器)因其方便快捷的传递热量而广受消费者的使用。目前市场上的暖手器价格从二三十元到几百元,外形从中规中矩的长方形或圆形或多边形;外壳材料有PVC、丝光布和绒布等材料,有些还配有卡通形象的毛绒外套,品种丰富,各式各样,令人眼花缭乱,选购踌躇不前。据了解,暖手器生产技术门槛低,三无产品较多,因而市场销售的暖手器质量参差不齐,爆炸伤人和火灾事故时有报道,其安全问题引起社会广泛关注。为了让消费者真正了解暖手器的质量和消费信息,进一步指导消费者理性选购、科学使用暖手器,四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)开展了暖手器商品的比较试验。

一、 样品情况

我会工作人员根据《消协组织比较试验工作规范》等要求,邀请消费者代表一起模拟消费者的消费行为,在成都市各大商超及互联网购物网站购买了30暖手器样品。从生产商分布区域看,浙江的14组,广东的8组,江苏的3组,安徽、山东、上海、四川的各1组,另有1组无生产商及其品牌信息。样品分布情况见表一:

表一 样品信息表

标称样品名称

标称商标

型号

标称制造商或运营商或进口商

标称产地

样品购买地

电暖手宝/袋

YANGZI(图形)

YR1986

滁州扬子华美电器有限公司

安徽省

天猫网店

电热水袋

CHANGHONG长虹

CDN-ML01T

广东长虹日电科技有限公司

广东省

天猫网店

电暖袋

Hao Ji Xing

好极行

De-2016

广州好极商贸有限公司

广东省

THEGTEENPARTY(SM店)

电暖袋(暖手器)

edon爱登

G01

广东顺德爱登创意日用品有限公司

广东省

明洞优汇韩式创意生活馆(春熙店)

电暖袋(暖手器)

MUMUSO

G01

品牌商:木槿生活株式会社

代理商:上海木木生活贸易有限公司

生产商:佛山市顺德区勒流欧特电器厂

广东省

木槿生活春熙店

暖手器(电暖袋)

miny米尼(图形)

MF-K500

佛山市顺德区佳成电器有限公司

广东省

伊藤洋华堂建设路店

电暖袋(暖手器)

MINISO

G01

经销商:株式会社 名创优品产业

授权制造商:广州市伊桑电子贸易有限公司

生产商:广东顺德爱登创意日用品有限公司

广东省

名创优品建设店

暖手器(电暖袋)

芭菲

BF

佛山市顺德区乐雪儿电器有限公司

广东省

京东网站

暖手器(电暖袋)

芭菲

BF

佛山市顺德区乐雪儿电器有限公司

广东省

京东网站

电热水袋

雀士

RT220-7

盐城红凯赛博科技有限公司

江苏省

天猫网店

暖适电暖袋

暖适(意构)

HW

承销商:南通民之新贸易有限公司

江苏省

天猫网店

电暖宝

小鸭

JS

山东小鸭集团小家电有限公司

山东省

京东网站

电热暖手器

红心(图形)

RH808C

上海红心器具有限公司

上海省

天猫网店

柔性暖手器(电热暖手宝)

彩虹

DR40-1

成都彩虹电器(集团)股份有限公司

四川省

SM广场沃尔玛超市

电暖袋

Shinee赛亿

NS501

赛亿电器集团有限公司

浙江省

京东网站

电热水袋

质真质美(三福)

HQ

义乌市红雀日用品厂

浙江省

三福春熙店

电暖器

SAST先科

CG-42A

产销商:宁波川格电器有限公司

商标持有人:深圳市深投文化投资有限公司

浙江省

京东网站

电暖袋(暖手器)

长城

CC

台州市迦南日用品厂

浙江省

建设巷11号附3号

电热暖手器

贝美家

BMJ-G

慈溪市贝美家电器有限公司

浙江省

京东网站

电暖手宝/袋

CHIGO(志高)

HX-42

产销商:宁波赵记电器有限公司

商标持有人:广东志高空调有限公司

浙江省

天猫网店

电热水袋

泉力

QL-2017

慈溪市周巷镇泉力电器厂

浙江省

天猫网店

电暖袋

GOC IN C

WAC-400

制造商:慈溪市威韩电器有限公司

经销商:超自然生活电器(香港)集团有限公司

浙江省

天猫网店

暖手器(电热水袋)

CHAO BEI超贝

CL-4200

慈溪市超贝电器有限公司

浙江省

天猫网店

电暖袋

爱艺

SD1500

义乌市淑尔家居用品有限公司

浙江省

京东网站

暖手器(电热水袋)

沃森

WS-G450

东阳市广龙家居用品有限公司

浙江省

天猫网店

电热水袋

Bohong博弘

BH607

慈溪恒硕电器有限公司

浙江省

天猫网店

/

泰罗电器

JS

慈溪市附海镇洁仕电器厂

浙江省

京东网站

水电分离电暖袋

Nan Ji 人南极人

RT220-2

商标授权人:南极电商(上海)有限公司生产制造商:慈溪市宝璐日用品厂

浙江省

天猫网店

暖脚宝

栩海

XH-688

生产商:慈溪市周巷栩海电器厂

浙江省

京东网站

贮水式电暖宝

/

/

/

 /

京东网站

 

二、 检测项目

我们委托具有法定资质的威凯检测技术有限公司对所购暖手器样品进行检测。本次比较试验依据中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的《家用和类似用途电器的安全 1部分:通用要求》(GB 4706.1-2005),《家用和类似用途电器的安全  储热式电热暖手器的特殊要求》(GB 4706.99-2008),《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB 18401-2010)中的项目进行检测,并根据自定义的试验方法对暖手器的性能按下列项目进行了测试:

表二 检测项目一览表

序号

检验项目

检验依据

备注

1. 

标志和说明

GB 4706.1-2005

GB 4706.99-2009

安全指标

2. 

对触及带电部件的防护

3. 

输入功率和电流

4. 

工作温度下的泄漏电流和电气强度

5. 

稳定性和机械危险

6. 

机械强度(仅21.101和21.104)80kg挤压试验

7. 

结构

8. 

内部布线

9. 

元件

10. 

电源连接和外部软线

11. 

外部导线用接线端子

12. 

爬电距离、电气间隙和固体绝缘

13. 

织物禁用偶氮染料测试

GB 18401-2010

性能指标

14. 

织物甲醛测试

15. 

能耗(单次加热耗电量)

自定试验方法检测

16. 

升温时间

17. 

温度保持能力(裸露状态下)

18. 

重复加热温差

19. 

耐挤压试验(90,100kg依次加压)

 

三、检测结果

(一)安全指标

依据《家用和类似用途电器的安全 1部分:通用要求》(GB 4706.1-2005),《家用和类似用途电器的安全  储热式电热暖手器的特殊要求》(GB 4706.99-2008),我们选择了消费者较为关注的重要项目。

1、 标志和说明

标志和说明是消费者了解商品参数及正确使用、维护、保养的最直接资料。清晰、正确、详细的使用说明,不仅能保证使用者正确安全使用商品,更能延长商品的使用寿命,也是对消费者知情权的尊重。根据《家用和类似用途电器的安全 1部分:通用要求》(GB 4706.1-2005),《家用和类似用途电器的安全  储热式电热暖手器的特殊要求》(GB 4706.99-2008),在暖手器上应当标有型号、制造商信息以及一些重要的安全警示符号;使用说明中还应包括对安全使用暖手器的重要说明和危险的警告语。本次测试结果表明,大多数样品符合要求,只有4组样品标志和说明项目部不符合国家相关标准,它们是:标称品牌为“YANGZI”(图形)的样品无使用说明;标称品牌为“长城”、“Hao Ji Xing好极行”的样品使用说明中缺少柔性暖手器禁止用水冲洗,不能与锋利或尖状物体碰触等相关使用警告内容;标称品牌为“长城”、“Hao Ji Xing好极行”的样品上未标注产品型号;标称品牌为“长城”和一款未标注生产者/商标的样品上“不得插入销钉”的符号高度小于15mm,如图一所示。

 

图一不得插入销钉的符号

2、 对触及带电部件的防护

触电危险是电器商品对使用者最致命的伤害。触电分为直接触电和间接触电。使用者能接碰到危险的带电部件,或者稍用力就能通过开孔碰到带电部件,会造成的直接触电。而间接触电虽不会直接碰到带电的部件但是使用者可以碰到一些绝缘,如这类绝缘容易破损或者在高压下容易失效,则会造成使用者的触电。本次测试中,所检样品均未发现直接触电的情况,但标称品牌为“YANGZI”(图形)和“GOC IN C”的2组样品在防爆夹处试验探棒可以触及仅基本绝缘的内部线,有间接触电的危险。

                  

试验探棒触及内部布线的基本绝缘

3、 结构

结构是评价电热暖手器安全的最重要指标之一,《家用和类似用途电器的安全 1部分:通用要求》(GB 4706.1-2005),《家用和类似用途电器的安全  储热式电热暖手器的特殊要求》(GB 4706.99-2008)对储热式电热暖手要求主要包括以下几个方面:

1)暖手器在结构上应有防止其内气压过高的保护装置,确保加热过程中当气压过高时暖手器能自动断电,避免发生膨胀爆炸而引发烫伤危险;本次所检样品中,标称为 “贮水式电暖宝”(三无产品)、 “长城”、“好极行”、“沃森”等4组样品没有配备或安装防止暖手器内因蒸汽膨胀而压力增大的保护装置。

2)对防触电、防水或防接触运动部件提供必要防护等级的不可拆卸零件应可靠固定。固定这类零件的钩扣搭锁应有一个明显的锁定位置,即使安装或保养时可能被取下,其固定性能也不恶化。

3)暖手器不应有在正常使用或用户维护期间对用户造成危险的粗糙或锐利的棱边。内部结构、连线接头等不应出现可以损坏柔性材料的毛刺,否则容易造成使用者的划伤或产品的损坏。

4)暖手器在正常使用中易触及的或可能成为易触及的导电性液体,不应与带电部件和基本绝缘或加强绝缘直接接触,否则容易引起电击危险。同时,电极不应用于加热液体,否则容易发生漏电现象,另随着商品使用时间的增加,内部电极容易生锈,充电过程中容易发生短路,发生触电和爆炸危险。本次所检样品中,标称为“贮水式电暖宝”(三无产品)、“长城”、“好极行”、“沃森”、“YANGZI(图形)”等5组样品是采用电极式加热的。

5)由于儿童的认知能力有限,暖手器外壳的形状和装饰,不应使其容易被孩子当作玩具,避免发生意想不到的危险。本次检测所发现的问题主要集中在暖手器的外观设计容易被孩子当成玩具,如动物、电影人物等毛绒公仔形象,易吸引儿童关玩耍带来危险。如标称为“质真质美”、“长城”、“贝美家”、“edon爱登”、“GOC IN C”、“红心”(图形)、“芭菲”、“栩海”、“爱艺”、“沃森”、“博弘”等11组的样品,如图三所示。

 

 

 

 

容易吸引儿童关注并玩耍的暖手器外观设计

4、 元件

《家用和类似用途电器的安全  储热式电热暖手器的特殊要求》(GB 4706.99-2008)第24章要求“对柔性暖手器,至少应有一个限制储热芯体温度的热断路器是非自复位型的。”本次检测中发现有标称品牌为“YANGZI”(图形)、“长城”、“Hao Ji Xing好极行”、“爱艺”等5个批次产品未安装此类元件,不符合国家标准要求。

5、 电气间隙爬电距离和固体绝缘

主要指除由于设计疏漏导致带电部件直接外露可触及而存在触电危险情况外,更多的是手摸到的地方离带电部件距离过近,存在触电的隐患。如所示带电部件紧靠防爆夹上下两块外壳接缝处爬电距离(国家标准值为5mm)小于加强绝缘要求

 

接缝处爬电距离

 

所示连接器处带电金属靠近手易触及的表面爬电距离小于加强绝缘要求

 

 

连接器处爬电距离

 

 

本次检测中发现有标称YANGZI”(图形)、“长城”、“Hao Ji Xing好极行”、“红心”(图形)、“沃森”、“爱艺”等品牌商品存在爬电距离不够的问题,不符合国家标准要求。

综上所述,在所检样品中,有14组符合标准要求,符合率为48.3%。各检测项目符合率见表三,从该表中可见问题最严重的是暖手器的“结构”。

表三:项目符合率

检验项目

符合批次

符合率

结构

16

55.20%

输入功率和电流

22

75.90%

元件

24

82.80%

标志和说明

25

86.20%

爬电距离、电气间隙和固体绝缘

25

86.20%

对触及带电部件的防护

27

93.10%

工作温度下的泄漏电流和电气强度

29

100.00%

稳定性和机械危险

29

100.00%

机械强度(仅21.101和21.104)80kg挤压试验

29

100.00%

内部布线

29

100.00%

电源连接和外部软线

29

100.00%

外部导线用接线端子

29

100.00%

 

 

(二)性能指标

本次比较试验,按照与消费者的密切程度和关注度,参照相关标准,在征询检测机构、相关专家和消费者意见的基础上,自定了7个检测项目,并对测试项目和测试方法进行了公示。参加本次性能检测的是标称“Nan Ji人南极人、泰罗电器、CHIGO、CHANGHONG长虹、CHAO BEI超贝、芭菲、泉力、雀士、MINISO、彩虹、MUMUSO、miny米尼、SAST先科、Shinee赛亿”等14组样品,它们是在检测安全项目符合国家标准的条件下进行的性能指标对比测试。

1、 织物禁用偶氮染料测试

偶氮染料是指分子结构中含有偶氮基的染料,是品种最多、应用最广的一类合成染料。国家标准中列出了二十多种致癌芳香胺,含有可分解致癌芳香胺染料的服装在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在人体内扩散,可能引起人体病变和诱发癌症。本次检测的14组暖手器样品均未检出偶氮含量。

2、 织物甲醛测试

甲醛是一种无色,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻有刺激作用液体。面料为了达到防皱、防缩、防燃等作用,或者为了保持印花、染色的耐久性,改善手感,就需要在助剂中添加甲醛。本次所检测的样品均低于标准限值。最高是标称“贝美家”牌的暖手器,含量是14.2mg/kg;最低的是标称“彩虹”牌暖手器,含量是3.8mg/kg,但含量无论是最高的或是最低的样品均在国家标准限值范围内。

3、能耗(单次加热耗电量)

一次通电储热过程所消耗的电能。耗电量越少,越节省电能。本次所检14组样品中,耗电量最少的是标称“CHIGO”品牌的样品,为59.071Wh(瓦小时);耗电量最高的是标称“shinee赛亿”品牌的样品,为90.472 W﹒h

4、升温时间

从开始通电,到完成加热储热过程结束后,暖手器商品就开始进入放热阶段,使用者可以开始使用暖手器,这个加热储热的时间越短,使用者需要等待的时间越短,使用体验也会越好。本次所检14组样品中,升温时间较短是标称“泰罗电器”品牌的样品,时间为9分钟左右;升温时间较长的是标称“芭菲”品牌的样品,时间为14.67分钟左右。

5、 温度保持能力(裸露状态下)

在自然散热条件下,暖手器温度下降得越慢,使用者使用的时间也越长。本次测试采用了加热完成后,在自然散热条件下暖手器表面温度到40℃时所用的时间。本次所检14组样品中,标称“Shinee赛亿”牌的暖手器保温时间最长,为134分钟;标称“Nanji人 南极人”牌的暖手器保温时间最短,为35分钟。试验是在拆掉了可以拆下暖手器的外套情况下进行的。通过比较发现,保温时间长的暖手器,一般外表面都有不可拆的外套,或者表面有较长的毛绒,如所示这些结构能较好减少热量的散失。而表面为丝光织物的暖手器保温时间相对比较短。

 

 

六 有外套或表面有毛绒的暖手器

   

6、 重复加热温差

重复加热温差反映了暖手器商品的温度控制装置对温度控制的精准程度。大多数商品多次加热过程表面温差能控制在5℃左右。标称“雀士”牌的暖手器产品3次重复加热的温差小于2.5℃。

7、 耐挤压

暖手商品在使用中可能会因为随手放置在沙发、凳子上而被误坐受压,耐挤压测试能反映该产品外壳材料及其缝合处的牢固程度。在测试中仅标称“雀士”牌的样品在受到90kg压力后有漏水现象。

以上7个性能指标并不是孤立存在的,如能耗、升温时间和温度保持能力。目前多数暖手器充灌的是普通的水,理想情况下,水越多,加热到相同温度时候,消耗的电能越多,反映出能耗越高;而在散热时,散热的时间也会相对比较长。在加热功率相同的前提下,水越多加热的时间也会越长。测试的结果也跟其他情况相关,如前面提到的温度保持能力和产品的外壳材料的关系。从测试数据上看,能耗低的产品,多数加热时间也较短,但其保温时间都比较短,而保温时间长的如彩虹、赛亿、米尼、SAST,其能耗较大,升温时间较长。

 

 

四、信息反馈

按照有关规定,我们本着科学严谨、实事求是的态度,将30组样品测试结果函告了标称生产商或经销商,并征求其意见。我们发往经营者的信函地址均来源于商品外包装所标识的地址,在与经销商的联系过程中,有些企业比较重视,积极派人或来函与我会沟通,如成都彩虹电器(集团)股份有限公司专门派出技术团队对样品及相关标准、检测项目进行了沟通;义乌市淑尔家居用品有限公司也来电对暖手器的外观标准表达了他们的理解;尽管有的公司(如上海红心器具有限公司、南通民之新贸易有限公司)对我会出具的检测结果提出了异议,但未提供相关依据,因此,未予采纳。同时,样品中有1组在京东网站购买的无标称商标、无型号、无生产商和产地的三无暖手器,我会在与京东网站联系、沟通后,京东网站已通知入驻商家将该产品下架停止销售。

五、消费警示

根据本次比较试验检测结果,以及威凯检测技术有限公司和省消委消费咨询专家意见,现就选购电热暖手器产品发布下列消费警示。

(一)呼吁广大消费者不要购买电极式暖手器。据介绍,暖手器的加热方式通常分为三种:电极式,电热丝式和电热管式。电极式因在加热过程中,电极会和液体接触,液体带电之后引发人体触电危险的概率较大,不符合国家安全标准;何况国家已于2010年11月1日明令禁止生产销售电极式暖手器。关于如何鉴别电极式暖手器,可通过触摸暖手器里是否两块圆柱形的物体判断其是电极式暖手器。

(二)注意选购已经注好水的暖手器,不要购买未注水的暖手器。很多商家为了节省成本,会让消费者自行注水,而这其中存在很大安全隐患。要在通电时注意安全,通电状态下人不要接触暖手,同时注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕,应及时切断电源以后再使用

(三)暖手器要到正规商场选购,不要在路边摊贩上随意购买注意选择有安全认证标志、合格证的品牌,产品上有安全认证标志的产品也可优先选择。拒绝购买三无”产品,同时注意索取购物凭证。

(四)在权益受到损害时应及时维权。消费者购买暖手器时应保留好发票、购物小票,发现自己所购暖手器如果不符合国家标准要求或者存在其他质量问题,或自身合法权益受到损时,要及时向相关部门投诉或举报,依法维权

五、热切呼吁

通过本次比较试验,暖手器符合国家相关率仅为48.3%,这充分说明目前市场暖手器产品质量鱼目混珠、良莠难分。暖手器是与消费者直接接触的商品,如果存在质量问题,甚至安全隐患,势必对消费者的生命和财产安全形成极大威胁。因此,我们呼吁国家相关部门尽快将暖手器产品纳入国家CCC安全认证;市场监管执法部门要进一步加大对市场销售此类产品抽检力度,凡不符合国家标准的暖手器一律勒令下架、退市,并依法查处生产和销售不合格商品的违法行为。

我们坚信,经过社会各界的共同努力,国内暖手器的品质必将得到大力提升,必将进一步提升消费者的生活品质。

 

附件:《2016年四川省消委会储热式电暖手器比较试验检测结果一览表》

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责