返回首页
检索信息:
首页>>本会动态>正文
省消委会 共建部门间协作机制 促进消费公益诉讼工作开展
2017/5/24 16:07:30 关注度:

 

2017年5月22日,四川省保护消费者权益委员会与四川省人民检察院建立消费民事公益诉讼协作机制工作座谈会在省消委会召开。省检察院民事行政检察处吴华斌副处长携公益检察组一行四人出席会议,省消委会秘书长肖向荣、副秘书长肖勇、法律事务部、投诉部主任及法律顾问岳林川律师参加会议。与会同志围绕省检察院与省消委会就我省消费民事公益诉讼工作如何协作及下一步工作方向进行了专题研讨。

   会议中,肖向荣秘书长说到,自2014年新修订的《消法》实施后,全国多个省市消协组织对公益诉讼开始进行摸索和实践,有力的促进相关行业的规范,增强消费者的维权能力,同时对侵害消费者合法权益的行为有效震慑,取得了良好的社会效果。四川省消委会作为《消法》赋予的我省唯一提起消费民事公益诉讼的适格主体,一方面我会立足职责,通过日常消费投诉、社会热点、新闻线索、公告征集等多种形式收集案件线索,不断提高消费民事公益诉讼的社会影响力;另一方面也引入法律等方面的专业人士,夯实公益诉讼基础论证工作,不断地努力探索和积累工作经验,同时希望通过加强部门间的协作,力争取得实效。

                                                                                    
 

   吴华斌副处长围绕检察院的法律监督职责,介绍了我省公益诉讼推进现状,希望建立部门间常态化的协作机制,加大对消费公益诉讼线索的收集和论证工作深度,积极支持省消委会适时提起消费民事公益诉讼,切实维护不特定多数消费者的合法权益,从各个角度进行了深入浅出的阐述. 


                                                                                          

   肖勇副秘书长就我会将率先成立公益诉讼办公室,明确公益诉讼工作流程,拓宽工作思路,积极采取各项措施推进消费公益诉讼工作开展进行了说明。

岳林川律师结合两部门的工作职能,从如何找准消费公益诉讼的切入点进行了深入的阐述,围绕检察院如何充分的支持消费公益诉讼的开展谈了自己的看法和建议。参会人员纷纷结合法律规定各抒己见,提出了建设性的建议和思考。

    通过此次会议,就我省消费民事公益诉讼工作“消费公益诉讼案件线索共享平台,重点案件线索共同研讨,建立联席会议等常态化的沟通协作机制,探索检察机关支持省消委会提起消费民事公益诉讼案件工作举措”等问题达成了阶段性的共识,并形成了《建立消费民事公益诉讼协作机制工作座谈会议纪要》,为我省下一步消费民事公益诉讼工作开展奠定了理论与实践基础。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责