返回首页
检索信息:
首页>>旅游住宿>正文
国家旅游局发布端午节假日旅游指南
2017/5/25 17:03:34 关注度:
中国消费者报北京讯(记者田珍祥)5月25日,国家旅游局对外发布2017年端午节假日旅游指南。根据国家旅游局数据中心预计,端午节假日期间旅游市场将接待0.8亿人次,国内旅游收入将达330亿元。国家旅游局还对市场总体情况的特征做了分析,提醒游客在出行时购买旅游产品,要选择正规的旅行商,网上报名旅游需要谨慎,注意查看是否具有旅游经营资质等。

  国家旅游局称,端午节旅游市场总体将呈现以下特征:

  短途周边游占主流。调查显示,短途周边游依然是游客出游首选。

  家庭亲子游成亮点。调查显示,游乐设施齐备、路程时间较短、可以玩沙、玩水的旅游景点受亲子家庭青睐,海洋公园、动物园、主题乐园预订火爆。

  民俗体验受游客青睐。调查显示,民俗游成为居民端午出行主要选择,品民俗、赛龙舟、古镇游、祈福游等主题颇受青睐,二三线城市热度不断攀升。

  高温催热亲水避暑游。居民去周边景点戏水避暑的需求旺盛,全国各地的水世界迎来了游客接待高峰,海滨城市、海岛游以及山水景区游持续升温。

  国家旅游局建议游客科学合理选择目的地,错峰出行。针对端午假日特点,国家旅游局围绕安全出行、文明旅游主题,提醒游客在出行时要注意以下事项:

  注意目的地天气变化。游客出游前应注意了解旅游目的地天气状况,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施,出游中遇到恶劣天气,要注意必要的自我防护,不要在危险地段停留。

  注意交通安全。端午期间自驾游客较多,出行前,要对车辆进行一次全面检查,避免车辆发生故障,出游途中遵守交通规则,遇到拥堵或者事故纠纷,要保持耐心,妥善解决。

  注意涉水安全。随着气温的升高,选择涉水旅游项目的游客会增多,要遵守景区相关规定,按照工作人员的指示进行操作,防止发生溺水事故。

  注意饮食和卫生。进入夏季,到民俗村、农家乐的游客,要特别注意饮食卫生安全,食用海鲜要注意新鲜,可适量饮酒驱寒,到山区、海滩旅游时,要随身准备药物,防范蚊虫叮咬引发疾病。

  尊重目的地民俗。出门旅游,特别是长线旅游到山区、少数民族聚居地或者出境旅游时,要遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会公德,要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地人民正常生活。

  保护目的地环境。到景区旅游,要珍惜当地自然环境,不乱扔垃圾,不采摘花卉、要保护历史人文古迹,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景点刻字等不文明行为。

  有困难找“旅游警察”。游客在各地旅游期间遇到困难,可以找旅游警察、景区景点服务人员、目的地公共服务部门寻求解决,出境游时,可向当地使领馆求助。

  有纠纷找“12301”。购买旅游产品,要选择正规的旅行商,网上报名旅游需要谨慎,注意查看是否具有旅游经营资质,要签订规范的旅游合同,对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。游客对于购物和另行付费活动的安排有知情权和选择权。消费后,切记索要发票,对于低于正常价格的旅游团要谨慎选择。游览途中遇到需要咨询的事项或者需要投诉维权,可以拨打“12301”旅游服务热线。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责