返回首页
检索信息:
首页>>预付消费>正文
参加课外辅导班 签合同要注意“小细节”
2017/5/26 16:50:06 关注度:
中国消费者报哈尔滨讯(记者刘传江)近年来,教育消费投诉呈上升趋势,儿童兴趣班、课外辅导班的消费乱象丛生。日前,哈尔滨市消费者协会发布消费警示,提醒消费者在给孩子选择课外辅导班时,注意查看合同细节,对有关价款、课时、地点、授课老师是否指定、学校资质、违约责任等主要合同内容,要尽量通过书面方式约定清楚。

  日前,消费者张女士向哈尔滨市消协反映,其给孩子报了一个学乐器的兴趣班,在试听课的时候,因为孩子很喜欢当时上课的培训老师,就交付了一年的课时费。孩子接受培训5个月以后,该培训老师因个人原因离职,培训学校安排了其他老师继续教授,但始终得不到孩子的认可,孩子无法适应新老师的教学。

  鉴于上述情况,张女士要求和学校解除合同并退还剩余学费。校方不同意退费,称学校是按双方合同约定的授课内容、课时提供教学服务,对于是否由指定的老师来授课并没有预先约定,学校有权根据实际情况安排任课教师,学校没有违约。

  半年前,李女士在一所乒乓球培训学校,给自己的孩子报了一年的乒乓球培训课程。刚开始的时候,孩子学得很开心,可好景不长,不到半年学校突然通知培训场地要装修,学生可以选择休课或者到其他培训场馆接受训练。

  考虑到孩子年龄较小,选择到其他地点培训接送孩子很不方便,李女士选择了休课。数月过后,等学校通知可以在该场地培训时,李女士带着儿子前往场馆,发现整个场馆弥漫着装修和油漆的味道,一些地方还散放着许多装修后没有收拾的材料。一堂课还没结束,李女士就领着孩子回家了。李女士找到校方要求终止合同退还培训费用。校方不同意退费,并告知李女士可以等一段时间来上课,如果实在不愿意等,可以去其他场馆培训。

  为此,哈尔滨市消协提示消费者,不要仅凭学校咨询人员的口头约定或者简单的试听课就仓促缴费,对校方提供的格式合同要认真、逐字地审核清楚。有关价款、课时、地点、授课老师是否指定、学校资质、违约责任等主要合同内容,要尽量通过书面方式约定清楚。

  尽量要选择正规的、证照齐全的并具有安全措施的培训机构,保存好相关合同及缴费票据。如在教育培训过程中发生消费纠纷,消费者可到消协投诉。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责