返回首页
检索信息:
首页>>旅游住宿>正文
76.8%受访者直言景区商品标价虚高问题普遍
2017/6/6 20:06:17 关注度:

漫画:朱慧卿


  据国家旅游局数据中心综合测算,刚过去的端午假日期间,全国共计接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元。旅游业的发展为大家享受生活提供了很好的途径,但旅游市场也存在一些不规范现象,如景区宰客现象曾被频繁曝出。如今此类现象有所好转吗?


  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名今年“五一”假期和端午节假期出游的受访者进行的一项调查显示,53.8%的受访者认为景区宰客现象和以前一样,32.5%的受访者认为有所好转,76.8%的受访者表示景区内商品标价虚高问题仍普遍,74.1%的受访者表示景区宰客现象会直接影响下次的出行选择。


  76.8%受访者直言景区内商品标价虚高问题常见


  今年55岁的中石油员工胡玉海去过四川九寨沟、峨眉山、乐山等地旅游,“虽然我尽量选择正规的旅行社,可最终都是被转给了当地其他旅行社,途中还要去购物点购物。我觉得不管买不买都占用了游玩的时间,无形中‘被宰’了。而且景区中的物价,包括住宿、餐饮、购物、打车等,消费都远高于景区之外,看似可以自由选择,其实游客只能高价购买”。


  南京某高校硕士研究生李旸(化名),有一次在景区内购买了号称“打五折”的纪念品,出了景区才发现,外边的原价比里面五折的还便宜一半。


  调查中,53.8%的受访者认为景区宰客现象还和以前一样,32.5%的受访者认为有所好转,8.7%的受访者表示比以前还严重了。在景区常见问题中,景区内商品标价明显虚高(76.8%)排在第一位。其他问题还有:游客破坏公物等不文明行为多发(52.5%),景区一些商贩“天价”宰客(49.0%)和景区卫生堪忧(35.8%)等。


  “现在很多人选择结伴自驾的出游方式,这样就可以避免‘被’购物。”胡玉海介绍,现在各地都有了一些自驾游俱乐部和户外游俱乐部,但存在人身、财产等安全问题,“有的俱乐部因组织能力有限,还是把游客转给了当地旅行社”。


  李旸说,若自己在景区遇到过宰客现象,就不会推荐友人去,“出门旅游一方面是欣赏自然风光或人文景观,一方面也要享受景区服务”。


  调查显示,74.1%的受访者表示景区宰客现象会直接影响下次的出行选择;19.7%的受访者表示不会受影响。


  兰州大学社会学与人口学研究所所长、博士生导师陈文江认为,“景区宰客”主要体现在三个方面:一是随着旅游业的发展,一些缺乏资质或自身管理存在严重漏洞的旅游服务公司涌进旅游市场,这些公司打着“服务”的旗帜,抱着“效益最大化”的逻辑,行着宰客的事实;二是旅游景点往往是政府主导开发和管理,政府在票价制定等方面起着决定性作用;三是配套的景区服务行业,如餐饮、娱乐等,由于景区的封闭性特点,这些行业在某种程度上存在“垄断”。


  66.3%受访者认为一些景区相关政策、管理落实不到位


  李旸认为,景区内商品价格略高是正常的,但不该由商家随意提高,甚至出现“天价”,“主要是景区管理部门工作不到位。一方面,对景区内的商家审核监督不够。另一方面,游客投诉后景区管理部门并没有积极地去解决相关问题”。


  北京某事业单位职员何山(化名)认为,游客旅游大都是“一次性”,而投诉、维权成本较高,也浪费时间、影响行程,所以多倾向于忍一忍,“这给了一些‘宰客’的商贩可乘之机”。


  河北省海外国际旅行社总经理王亮(化名)表示,目前国内景区门票偏高,一个大景区内往往还要交小景区门票、景区内交通费等,通常一个4A级景区,门票都在100元以上。而被大家普遍诟病的景区内商品价格高,主要原因不外乎商品经营者需要缴纳一定的进门费或摊位费,导致经营成本高,同时认为游客的钱容易赚,追求较高利润。


  陈文江认为,这涉及一个更深层次的原因,就是发展理念问题。“地方政府盲目追求GDP,必然会更加追求旅游景区的经济效益,这在中西部地区尤为明显,这些地区工业化水平较低,但存在着丰富且优质的旅游资源,如何做大这块‘蛋糕’就成为地方政府的一个工作重点”。


  在景区治理相关政策相继出台和媒体的频频曝光下,为何景区宰客现象仍存在?66.3%的受访者直言相关政策、管理落实不到位,54.4%的受访者认为有关部门监管、惩处力度小,52.8%的受访者归因于游客自身维权意识不高,51.5%的受访者指出是景区运行中重商业轻服务导致,23.6%的受访者认为旅游团与游客签订的合同不规范。


  67.3%受访者希望规范旅游业市场,提供高质量服务


  “目前,国内很多5A级景区在管理方面都有很好的经验。”王亮表示,加强商户的规范经营和有序竞争,明码标价,就能保证商户和游客的合法权益。对一些恶意宰客或强买强卖的商户,当地政府或景区也要加大处罚力度,“只有严格管理,才能使游客对景区内的消费有信心、有欲望。真正做到景区、商户、游客各得其所,景区商品经营健康发展”。


  何山认为应该鼓励游客投诉,但凡哪位游客真较劲了,对“宰客”商家还是会起到威慑作用的。


  陈文江认为,关键在于政府能否调整以往的发展思路,不再一味追求旅游景区经济效益,加强自身对旅游市场的监管和服务职能的转变,“现代旅游业是社会经济发展到一定水平之后的必然产物,这意味着旅游业的社会功能远远大于其经济功能,而我们现在恰恰是退而求其次,将旅游业的社会功能抛之脑后。另外,‘景区宰客’现象的大量曝光必然给景区所在地带来‘污名化’的后果,反过来又影响到地方经济建设。因此,根本还在于调整发展思路,将旅游业作为社会经济发展的一张‘名片’,而不是工具和路径”。


  针对景区宰客现象,67.3%的受访者希望规范旅游业市场,提供高质量服务,54.1%的受访者希望政府加大执法力度,有错必究,53.9%的受访者建议景区设立游客投诉点。其他建议还有:旅游景点合理开发,避免过度商业化(51.1%),规范旅行社运作,提高旅游服务质量(37.4%),以及景区加大公共服务供给,缓解游客压力(27.3%)。


  受访者中,00后占1.0%,90后占20.19%,80后占52.4%,70后占21.0%,60后占4.5%,50后占0.8%。(记者 杜园春 实习生 高辰辰)


打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责