返回首页
检索信息:
首页>>消费新闻>正文
四川省消委会--走进食品生产企业 近距离体验食品安全
2017/7/13 16:04:17 关注度:
四川省消委会开展雅安牛背清泉水和汉源花椒(油)
消费体验活动
 
为落实国务院食品安全办等19个部门《关于开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(食安办〔2017〕10号)、《工商总局办公厅关于认真组织开展2017年全国食品安全宣传周活动的通知》(办字〔2017〕105号)的要求,四川省保护消费者权益委员会(以下简称“省消委会”)围绕“尚德守法,共治共享食品安全”食品安全周宣传主题,于7月9日-11日与雅安市工商局、市消委会和荥经、汉源县消委会共同开展了食品安全消费体验活动。
本次活动邀请了省工商局、省食药局、食品专家、新闻媒体、部分市州消委会和315志愿者代表组成60余人的体验队伍,共同深入雅安牛背清泉水有限公司和汉源花椒种植基地、汉源县永丰和食品厂,分别体验了雅安牛背清泉的水源地及生产线、汉源花椒种植与汉源花椒(油)产销等过程,促进相应食品企业依法履行保障食品安全第一责任,增强消费信心。
在两天的体验活动中,体验员冒着酷暑相继走进牛背山清泉水源地、生产车间和汉源永丰和花椒的种植基地、生产和仓储车间,近距离了解牛背山清泉和永丰和花椒的食品生产加工过程。据介绍,牛背山清泉公司始终坚持“源水好,水才好”的经营理念,其水源地位于荥经县临近牛背山脉的烈太乡,有独立的天然山泉水水源保护地,方圆1千米无人居住区,无工业污染和地下水污染;其取水点位于海拔1800米的虎岗村白岩下,山泉水经过山体自然过滤,泉水从岩石缝隙中自然流淌而出,水清澈透明,含有钙、镁、钾、钠、锶、偏硅酸等对人体有益的天然矿物质和微量元素,PH值达7.4,属天然弱碱性水。牛背山清泉采取5级沉淀4道过滤的净化系统和全自动的罐装方法,切实确保了水质更加新鲜、纯净、安全、卫生。在体验前,省消委会委托雅安消委会在雅安随机购样,并委托国家轻工业食品质量监督检测成都站对该山清泉水进行了检测,所检测的安全指标全部符合国家标准。
汉源花椒种植历史悠久,曾为多朝宫廷专用,俗称“贡椒”,汉源花椒是四川特产、中国地理标志产品,民间为川味之王。据介绍,汉源最好的花椒出自九襄、清溪镇,与其四季分明,光热充足,土地肥沃的独特自然条件密不可分,该镇仅花椒的年产值就达1.8亿元。汉源县永丰和食品厂就位于汉源九襄镇,生产厂房6000余平方米,交易场地4000多平方米,可年产纯正汉源花椒(贡椒)100吨,鲜花椒油300吨;其产品在全国各大知名超市均有销售,目前在川、渝设有15家专卖店,产品远销欧美、日韩、港澳台等国家和地区。
在体验座谈会上,省消委会秘书长肖向荣向食品生产企业提出了要守法诚信经营,确保食品安全;要求雅安牛背清泉水业有限公司注意酸雨对清泉水质的影响、适时或定期加强水质抽检;要求汉源永丰和食品公司加强日常生产管理,从源头种植、采取到运输、加工、销售、售后等各环节把控好质量关,尤其是要做好对收购花椒的农残药物检测,凡超过国家标准的一律不收购和销售,从源头上守牢食品安全关;要注重倾听消费者意见,生产适销对路产品等要求。雅安市政府、市工商局、荥经县和汉源县政府和市场监管部门的相关领导出席了座谈会,也对两家企业提出了做好食品安全的希望和要求。通过体验与座谈,厚浓了尚德守法,共治共享食品消费安全的氛围。
 
图一:参看源水池并取水品尝 
图二:观察池现场
图三:水源全程监控系统

图四:瓶装水生产车间

图五:牛背清泉体验座谈会

图六:参观汉源花椒种植地
图七:观汉源花椒生长形状
图八:查看汉源花椒筛选车间 
图九:汉源花椒油花生产车间
图十:吃凉皮品汉源花椒油味
图十一:汉源花椒(油)体验座谈会
图十二:品尝花椒油
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责