返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
供水器爆炸至人死亡 资阳多部门调解获赔22万元
2017/7/13 13:13:12 关注度:
 
 
     2017615日, 安岳县永清镇五桂村五组村民王先生(男,68岁)家的无塔供水器突发爆炸,造成王某当场死亡。当日下午5时许,安岳县工商局永清工商所接当地派出所电话通报, 请求追查无塔供水器质量问题。
6月16日,受害人的配偶唐女士及其亲属一行直接到永清工商所、消委分会投诉,称此爆炸案是供水器涉嫌产品质量问题造成,要求商家承担责任并赔偿损失。发生至人死亡事件,一般由公安、司法机关介入。由于该案涉嫌商品质量问题,当地工商消委对此事件高度重视,积极安排专人参与调查,弄清真象,维护消费者利益。
经初步调查,20163月上旬,安岳县坪河乡李某为王先生新修的房子做水电安装,并附代销售了一台无塔供水器安装在灶屋内, 2017615日早上6点左右,供水器突然发生爆炸,导致王先生当场死亡。为追查无塔供水器的来源, 永清公安和工商消委工作人员带着水电安装工李某,前往安岳县工业园区供应无塔供水器销售点,找到了经销商李某,并对其库房进行了初步检查,确认了发生爆炸的无塔供水器来源;经检查,该库房内现存尚未销出的同型号无塔供水器6台。经进一步查询,其产品生产商是成都某供水设备有限公司,由成都经销商黄某直接推销给李某,黄某、李某和水电安装工分别在其中赚取了部份差价。
事发当天,永清派出所根据现场勘察的情况,组织了第一次调解,先行给付了受害人儿子王某8万元丧葬费。分别由生产商暂付了2.4万元、成都销售商黄某付了2.3万元、安岳销售商李某付了2.3万元、安装工李某付了1万元。20176月23日,永清人民政府综治办再次组织了当地公安、法庭、司法、工商消委以人民调解委员会的名义进行调解,并安排工商部门负责通知第三方四家单位前来协调处理此事。当日下午3点,在永清医院三楼会议室双方进行第二次调解,根据爆炸现场调查情况,经厂方确认,事故原因认定为因气压阀设计有缺陷,供水器长时间工作导致气压过高,发生爆炸,最终酿成致人死亡惨剧。按照《消法》等国家有关法律、法规,结合当地经济实际情况进行了核算,最终达成了一致意见:死亡赔偿金、丧葬费、精神损失费、误工费、抢救费、交通费用共计22万元,分别由厂方承担8.14万元、成都经销商黄某承担6.82万元、安岳经销商李某承担3.74万元、销售安装工李某承担3.08万元、永清人民政府补贴0.22万元。
同时,安岳县工商局、安岳县消委会根据此案,编发的消费警示,提醒向广大农村消费者吸取血的教训:由于无塔供水器是由供水器、气压阀和电机组装而成,其产品分别来自多个生产厂家,抽样检测也较为困难。农村消费者要使用无塔供水器,一定要有安全防范意识,必须安装在室外人烟少的地方,并安装好防护栅,切实保障人身安全。
 
 
 

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责