返回首页
检索信息:
首页>>车辆出行>正文
擅自加装导航仪等电器设备易引发自燃
2017/8/2 14:55:29 关注度:

时下,4s店在售车前自行加装导航仪、行车记录仪等电器配件并不鲜见。7月20日,四川省消委会发布消费警示,称通过投诉分析发现,这种加装车存在消费风险,严重的可能导致汽车自燃。


据介绍,2017年上半年,四川全省各级消委组织共受理家用汽车类投诉为1204件,同比上涨70.06%,其中一个突出问题,就是一些4S店随意加装改装导致安全事故,从而引发纠纷。


2015年9月,消费者伍先生在达州某汽贸有限公司购得一辆某品牌汽车,获赠导航仪、行车记录仪等。开回家三四天后即发现该车存在亏电现象。过了一年多, 2016年12月7日,经当地另一家汽车销售服务有限公司检查,该车打不着火,防盗器自动锁了,需要更换相关配件才能正常使用,然后维修了十几天,花去修理费13780元。不料维修后不久,该车出现自燃烧毁座驾。开江县消委会接到投诉后立即成立调查组展开调查,并邀请四川省消委会家用汽车消费咨询专家赴现场查验,并出具《消费争议专家咨询意见书》。专家分析指出,该车自燃的主要原因是经营者加装电器配件造成。汽贸公司在销售中擅自改装了导航仪,加装了行车记录仪,造成该车的亏电长达一年零三个月有余,为该车埋下了安全隐患,汽贸公司在销售车辆时没有尽到告知义务,没有特别提醒消费者应当注意事项,是导致该车自燃的一个重要因素。


四川省消委会认为,一些消费者对自己的爱车“关爱有加”,也喜欢按照自己的个性随意改动线路,加装配件。然而殊不知,这为家用汽车安全埋下了隐患,轻则影响车辆安全行驶,重则发生车辆自燃风险。具体讲,有以下三大风险:


一、随意加装改装出风险。人为违规进行配件加装,会增加线路负荷,加速导线绝缘层过热软化、老化、裂损,容易引起漏电、短路,从而导致家用汽车自燃的风险。


二、发生事故理赔出风险。在家用汽车消费过程中,若因消费者自行加装设备或改动线路原因,引发的车辆故障甚至自燃,车辆生产企业往往会因此拒绝赔偿,经销商也会以消费者自我要求或自行增加配件为由推卸责任,保险公司也会拒赔。


三、忽略原厂配置出风险。消费者购车后,需要加装相关配件,应当对照出厂配置表和生产设计技术指标,就所加装配件进行分析,理性看待经销商推荐的升级加装配置,不要贪多求全,一味追求配置齐全,高大上,否则会发生安全隐患的风险。


四川省消委会呼吁家用汽车销售经营者,切勿随意推荐或要求消费者加装配件;对于消费者主动要求加装的,要根据家用汽车生产商所定技术参数或指标限制,从专业和安全角度向消费者提出科学合理加装方案,坚守诚信负责的底线。


打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责