返回首页
检索信息:
首页>>网络购物>正文
上半年成都网购投诉增长近1倍 质量问题突出
2017/8/9 9:49:29 关注度:

8月8日,成都市工商局公布了2017年上半年成都市工商(市场和质量监督)系统12315维权网络受理消费投诉情况,共受理消费者投诉38041件,同比上升30.63%,处理消费者举报2431件,同比上升60.14%。其中,受理网购服务投诉2212件,与去年同期相比上升98.92%,网购服务投诉量增长近一倍。


统计显示,上半年共受理商品类投诉21006,排名前五的是通讯产品2667件、交通工具2441件、服装鞋帽2124件、家居用品1955件、家用电器1388件,受理服务类投诉17035件,排名前五的是网购服务2212件、餐饮住宿服务1868件、美容美发服务1308件、房屋装修服务1109件、保养维修服务904件。


通讯产品与交通工具投诉居高不下是上半年消费投诉一大特点。今年上半年通讯产品与交通工具受理的投诉量分别为2667件、2441件,高居商品类投诉前两位,服装鞋帽2124件、家居用品1955件、家用电器1388件分居三到五位。通讯产品投诉的主要问题“三包服务”和虚假宣传;交通工具投诉的主要问题是合同纠纷以及捆绑搭售保险和装饰品。


房屋类投诉量下降明显,房屋装修服务投诉量上升明显是另一大特点。数据显示,上半年共受理房屋类投诉571件,与去年同期相比下降42.95%。由于成都成为“新一线”城市,外地来蓉就业创业、购买房产的人数增多的同时,工商(市场和质量监管)系统、房管系统加大了对商品房市场的规范力度,购房合同纠纷和退定金的投诉大幅下降。但数据显示,上半年共受理房屋装修服务类投诉1109件,与去年同期相比上升73.82%。消费者反映的主要问题:一是出现装修质量问题后,装修施工方不进行整改;二是不按照合同约定进场、完工;三是装修施工方拖延或拒绝提供售后服务。


统计显示,上半年网购服务投诉量增长近一倍。共受理网购服务投诉2212件,与去年同期相比上升98.92%。消费者反映较多的问题一是网购商品的质量问题还比较突出;二是在节假日、商家促销期间送货不及时的问题也较为严重;三是虚假、夸大宣传商品性能和质量的情况也时有发生。


另外,维修保养服务成为新热点。上半年共受理维修保养服务投诉904件,与去年同期相比上升35.53%。消费者反映较多的问题主要包括:由于商家技术、工艺等问题,导致消费者送修的商品受到第二次损坏,商家拒不赔偿;商家不按质、按时为消费者进行维修、保养;个别商家存在过度维修、过度保养的行为等。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责