返回首页
检索信息:
首页>>成都>正文
成都市消费者协会举办“科学理性 健康消费”公益讲座
2017/9/21 11:38:43 关注度:
按照市局创建“放心舒心消费城市”工作安排部署,为向青少年、老年人等弱势消费群体提供消费教育指导,9月20日成都市消费者协会在成都广播电视经济资讯频道演播厅举办了“科学理性 健康消费”公益讲座。市消协邀请了四川师范大学教师教育与心理学院教授、硕士生导师张皓到现场授课。
讲座上,张皓教授围绕社会的热点问题和大家进行了互动交流:随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向校园拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,“高额罚息”、“裸条催收”、“跳楼自杀”等极端事件频发,侵犯了学生的合法权益,造成不良社会影响。张皓教授奉劝广大学生要全身心投入到学习生活中,树立科学、理性、健康的消费观念,不要爱慕虚荣、相互攀比,避免上当受骗;张皓教授还结合市工商局“晚霞消费维权”行动中的老年人上当受骗的典型案例做了深入分析,她认为老年人消费存在信息不对称、认知能力弱、盲目消费、贪占便宜等特点,不法商家正是利用这些特点通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段,骗取老年人的财产。她建议全社会特别是家庭成员应该加强对老年人的关爱,增强老年人的认同感和归属感,积极培养老年人形成健康的生活习惯,丰富老年人的消费知识,增强老年人的维权意识,提高老年人的防范意识和维权能力。市消协消费维权志愿者、热心市民、高校师生等近百名消费者代表参加了现场讲座。
 
 
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责