返回首页
检索信息:
首页>>眉山>正文
送三优引三好 眉山“农超对接”为乡村品质消费导航
2018/10/24 9:37:15 关注度:

送“三优”引“三好”;识“真伪”诉“伪劣”;讲“品质”树“标杆”

  “把城市质优价廉的消费品引到乡村,把乡村特色产品推广到城市”,四川眉山找到了好形式。近日,记者在当地采访了解到,眉山市工商局、眉山市消委会认真落实中消协“品质消费教育乡村行”和省消委会“品质消费振兴乡村”活动要求,在眉山市政府的领导下,联合县、乡镇政府,探索“农超对接”新实践,即通过搭建平台,创造条件,促成当地知名商场、超市与乡村特色农产品签约合作,让多方受益,受到普遍欢迎。

  政府搭台促成“农”“超“合作

  10月16日上午,眉山市洪雅县柳江古镇格外热闹,由洪雅县政府、眉山市工商局、眉山市消委会主办的“品质消费 振兴乡村”启动仪式在这里隆重举行。来自洪雅县15个乡镇的31家特色农产品专业合作组织、生产加工企业,带着他们的近百个品种的特色农产品,早早地来到现场,摆摊吆喝了起来。

  高庙白酒、雅妹子腊肉、有机茶叶、瓦屋山岩蜜、洪雅黄连、骑龙大米……眉山市政府副秘书长邓川看到这些琳琅满目的乡村“宝贝”兴奋不已,边看边品尝边提建议出主意,“瓦屋山的白茶味道和一般茶就是不一样,从山上采下来,怎么切,怎么晒,怎么包装,富有什么味道,你要说得出来!”

  “产品很好,山里人朴实,只晓得做,不会推销。”邓川有点急了,对在场的柳江镇镇长徐磊说,“工商局干了件大好事,展销就是要你拿出来给大家品尝。”

  全县15个乡镇长今天都来到了现场。“农超对接”有利于扶贫攻坚任务的如期完成。徐磊指着豪猪养殖专业户吴光华的摊位,高兴地向大家介绍说,吴光华是柳江镇的建档立卡贫困户,因为养豪猪早就脱贫致富了,“收入比我高”。

  热烈的现场气氛感染了到场的领导。眉山市工商党组成员、主持工作副局长卓红梅,在打印好的讲话稿中临时加了一段话:“一颗藤椒可以是果实,是风景,是产业,在幺麻子手中成了文化;一杯酒可以是食物,是药品,在大文豪苏东坡那里成为诗词歌赋;不要让开满鲜花的山坡在牛羊那里只是饲料。”

  “我昨天专程从重庆赶回来,就是为了参加今天的活动,”大润发眉山分公司周一男经理激动地说。他告诉记者,“大润发”目前在全国有400家大型综合超市,公司对这次活动非常重视,已经和“幺麻子”藤椒油、“雅妹子”腌腊制品和“江志忠”牛肉干三家谈成了合作意向,准备引进超市销售,现场就要签订农商合作意向书。

  “这些特色农产品,平时我们还真不知道在哪儿去找,”周一男说,“公司今年成立地方采购部,就是想引进一些四川地方特色产品,超市已专门规划了一个销售区域。政府给我们提供了一个很好的平台,把地方特色产品集中到一起,厂家找到了销售平台,我们找到了很好的产品,相当于双赢。”

  高庙白酒是地理证明商标,戴健勇总经理今天也很兴奋。他告诉记者,他们生产的高庙白酒平时主要是口碑相传,主要在眉山及附近的乐山、雅安销售,想通过这个平台走出去。接到活动通知后立即动手准备宣传资料,目前已经与一家超市达成了合作意向。

  现场签约把启动仪式推向了高潮。共有两家超市与乡村特色产品签约。周一男身披红绶带,在激越的音乐声中昂首走向主席台,与雅妹子签约代表在事先准备好的协议书上落下了自己的名字。为助力此次“农超对接”,眉山市消委会经过层层推荐、考核,最后选定洪雅县高庙古镇有限公司等4家企业作为“品质消费 振兴乡村示范店”,并现场授牌。

  为乡村品质消费做实事

  年初,中消协向全国消协组织发出“品质消费教育乡村行”倡议。四川省消委会秘书长肖向荣告诉记者,四川结合实际,于今年4月启动了“品质消费振兴乡村”活动,得到了各市州响应,眉山、成都、内江、自贡、乐山、德阳、遂宁、广安、达州、雅安等地工商局、消委会已采取多种形式,加强乡村消费知识普及,助力城乡优质产品流通。

  邓川认为,“乡村振兴品质消费”应该从乡村产业入手,因为乡村振兴首先是产业振兴,只有产业振兴了,农民富裕了,才谈得上品质消费。乡村振兴不只是从乡村自身振兴,是城市反哺农村,是城乡共兴。过去的乡村产品基本上是土罐土窑制作,现在通过现代技术、科学配方,不断地挖掘出新的内涵,让它走出乡村走向城市,走进广大消费者的心里。

  卓红梅告诉记者,“农超对接”有三项主要内容:一是送“三优”引“三好”,把城里的“优质产品、优惠价格、优良服务”向农村消费者推荐,把“好口碑、好品质、好品牌”的当地特色产品向城市消费者推广。

  二是识“真伪”、诉“假劣”。要告诉广大农村消费者,购买产品有权查验生产日期,有权索票索证,有权对有质量问题的商品要求退货;告诉他们不要被超低价诱惑、奖品迷惑、虚假宣传蛊惑;教育他们树立维权意识,掌握维权知识;给他们提供畅通的维权渠道。

  三是讲“品质”、树“标杆”。树立品质消费示范标杆,在提升经营者法律意识、自律意识、诚信经营理念和增强社会责任感上起到示范引领作用。

  分管这项任务的眉山市工商局副局长何建琼说:“在洪雅,高庙白酒、岩蜂蜜、生态茶、藤椒等很多特色农产品,有些名气很大,有些还藏在深闺无人识。这些在当地都享有好口碑,是通过口碑相传发展起来的,品质得到了保证。我们就是想搭建这么一个平台,把几家大型超市组织起来,实实在在地达成几个协议,把当地的特色产品推出去,把外面的优质产品引进来。”

  “没想到效果这么好!”眉山市消委会秘书长熊明亮感慨说:“在农超座谈会上,大家热情高涨,现场就有10多家乡村企业主动与超市经理对接,互相留电话、加微信。”

  要让“良币”驱逐“劣币”

  ”我国经过改革开放40年来的高速发展,人民生活水平大幅提升,从吃饱到吃好再到吃出品质、吃出品味,消费者的消费需求发生深刻变化,消费升级趋势显著,”卓红梅在讲话中说,“品质消费不等于高消费,而是一分钱一分货”。

  对此,卓红梅深感责任重大,不敢稍有懈怠:“农村消费者还普遍面临消费知识欠缺、辨真识伪能力弱、风险防范意识差、维权意识淡薄、维权渠道不畅等问题,农村消费维权还存在很多薄弱环节,让贩卖假冒伪劣商品的不法经营者有了可乘之机。”

  作为四川全省工商系统“红盾春雷行动2018”先进集体,洪雅县工商质监局在打假治劣、净化市场环境方面始终处于“高压”态势。在局长杨嘉明看来,政府搭台实现“农超对接”,是净化市场环境的“另一只手”,是为了让优质品牌商品更好地占领市场,让假冒伪劣商品失去立足之地,“让‘良币’驱逐‘劣币’”。

  启动仪式上,邓川代表眉山市政府给工商和消委会提出了新要求:“消委会要履行好《消法》赋予的消费指导职责,引导广大农村消费者转变消费观念,科学理性消费,帮助农村消费者提高自我维权能力,切实保护自身合法权益。要利用消委公益职能,帮助、引导和督促乡村企业、个体工商户、专业合作社强化责任意识、法律意识和自律意识,切实做到诚信经营。工商部门要结合职能职责,做好乡村企业、个体工商户、专业合作社的登记注册,引导其实施商标品牌和广告战略,切实有效打击假冒伪劣,维护好乡村市场主体的合法权益。”

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责