返回首页
检索信息:
首页>>本会动态>正文
四川省保护消费者权益委员会关于公开征集律师顾问团律师公告
2018/11/21 10:28:50 关注度:
为依法保护消费者合法权益,充分发挥律师在保护消费者权益中的专业作用,积极地为消费者提供法律咨询与服务,增强消费者的维权能力,四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)按照《四川省保护消费者权益委员会法律顾问工作规则》,决定公开征集第四届四川省消委会律师顾问团律师。
一、征集对象
四川省范围内自愿参与消费维权公益事业的执业律师。
二、征集条件
(一)热心消费维权公益活动,思想觉悟高,大局意识强,具有良好的职业道德和严谨的工作作风;
(二)具有五年以上律师执业经验,具备丰富的消费维权实践经验;
(三)能主动配合安排时间参加各项消费维权社会公益活动。
三、服务期限
四川省消委会第四届律师顾问团成员服务期限为三年。
四、律师顾问团成员行为准则
律师顾问团成员应遵守《中华人民共和国律师法》、《律师职业道德和执业纪律规范》,按照《四川省保护消费者权益委员会法律顾问工作规则》,在省消委会授权范围内开展工作和提供服务。
五、工作保障
律师顾问团成员在履行省消委会赋予的工作职责时将按《四川省保护消费者权益委员会法律顾问工作规则》及相关规定给予适当交通补贴;省消委会将为律师顾问团成员免费订阅与消费维权工作相关的报刊杂志;省消委会视顾问团成员日常履职情况可将其推荐为消费公益诉讼办公室成员并参选公益诉讼案件候选代理律师。
六、征集方式
凡志愿申请者请登录四川315消费维权网(www.sc315.gov.cn),认真阅读《公告》及有关说明,了解《四川省消委会律师顾问团工作规则》及其他相关文件, 如实、准确填写《四川省保护消费者权益委员会第三届律师顾问团成员律师报名表》,并于报名截止时间前将报名表及相关材料寄送至四川省保护消费者权益委员会秘书处法律事务部(地址:成都市玉沙路118号四川省工商大厦第二办公楼4005室,邮编:610000)或将扫描件发送至752222165@qq.com邮箱。
七、报名时间
报名截止时间为2018年12 月30  日。
八、联系方式
联系人:彭女士
联系电话:02886754370
附:四川省保护消费者权益委员会第四届律师顾问团成员律师报名表
报名表请点击:附件下载
四川省保护消费者权益委员会
2018年11月20日
 
四川省保护消费者权益委员会
法律顾问工作规则
 
第一章  总则
第一条  为贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》、《四川省消费者权益保护条例》,适应消费维权工作发展,充分发挥律师在消费维权中的作用,四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)决定成立律师顾问团,律师顾问团成员由省消委会征集的法律顾问组成。
第二条 律师顾问团的宗旨:通过律师参与,加强消费者合法权益的法律保护,促进消费者组织依法维权,推动消费领域的法制建设,维护社会和谐稳定。
第三条  省消委会律师顾问团及法律顾问在省消委会组织下开展工作。
 
第二章 征集条件及程序
第四条  律师顾问团成员的征集条件:
(一)四川省范围内律师事务所的执业律师;
(二)有奉献精神,热心消费维权公益活动,政治觉悟高,大局意识强,有严谨的治学态度,良好的职业道德;
(三)应征律师应具有从事律师执业实务至少5年以上,较深厚的消费维权法律专业功底,有直接从事过消费维权诉讼经历并取得较突出业绩。
第五条  征集程序:
法律顾问通过公开征集与省律协推荐相结合,由应征者填写《四川省保护消费者权益委员会法律顾问报名表》,经省消委会审定,由省消委会向法律顾问颁发聘书,并通过在新闻媒体向社会公告。
 
第三章  工作职责
第六条  法律顾问的主要职责:
(一)开展与消费者权益保护相关的法律及实务的理论研究;
(二)对降低消费者维权成本、提高投诉解决率和支持诉讼效率等维权方式进行研究和探索;
(三)组织对消费领域中的焦点、难点、热点问题进行讨论,研究、讨论成果可编辑整理后发表或作为业务指导意见下发;
(四)根据省消委会工作需要,参加法律顾问会议,对重大事件作出及时反应,经省消委会授权后,以省消委会法律顾问名义统一公布;
(五)根据省消委会工作安排,负责为消费者提供相关法律方面的信息,参与受理典型投诉案件并进行调查调解;
(六)对严重损害消费者权益的案件代理诉讼,经省消委会批准为消费者提供法律援助;
(七)对省消委会的相关文件、对外文书提供法律支持,并就省消委会工作提供法律建议;
(八)参与省消委会与相关部门或行业组织的协商对话;
(九)根据省消委会工作安排,在省消委会3·15网站或在其他媒体上就消费者提出的疑难问题发表律师意见;
(十)参加并处理与保护消费者权益有关的其他法律事务。
 
第四章  权利和义务
第七条  法律顾问享有下列权利:
(一)履行职责所需要的知情权、参与权、建议权;
(二) 经省消委会领导批准可以查阅有关文件资料或参加有关会议;
(三)在履行省消委会法律顾问工作职责时,有关市、州消委组织给予必要的协助。
第八条  法律顾问履行下列义务:
(一)认真、高效完成省消委会委托的工作任务;
(二)未经省消委会同意,不得向社会公布或以其他方式传播获悉的如涉及案件的消费者、经营者和典型案件等相关情况;
(三)忠于职守,维护消费者的合法权益,不得有损消费者组织的言行;
(四)法律顾问不得以省消委会法律顾问的名义代理企业诉讼对抗消费者。
(五)依法遵守其他法律规定。
 
第五章 法律顾问行为规范
第九条 省消委会根据相关部门的反馈意见,适时地对法律顾问工作情况进行综合评价,根据综合评价可对法律顾问进行必要调整。
第十条 法律顾问在为省消委会工作中,如与具体案件的当事人有利害关系的,应予以回避,以避免矛盾。
第十一条 未经省消委会许可,法律顾问不得以“省消委会律师顾问团或法律顾问”的名义,开展省消委会授权以外的法律事务。
第十二条 法律顾问应遵守《中华人民共和国律师法》,恪守《律师职业道德和执业纪律规范》,勤勉尽责,严格按照省消委会授权范围开展工作和提供服务。
第十三条 违反本《规则》相关规定的法律顾问,省消委会可解除其聘约。造成损害后果的,省消委会将会追究其法律责任。
第十四条  法律顾问聘期为两年,可连聘连任。
 
第六章   保障措施
第十五条  省消委会为法律顾问的工作提供支持和便利。
第十六条  省消委会可根据法律顾问具体工作开展情况给予适当补助。
第十七条  省消委会将为法律顾问免费订阅相关报刊杂志。
第十八条  省消委会将根据法律顾问日常履职情况将其推荐为代理消费公益诉讼案件的候选律师。
第十九条  省消委会设立律师顾问团专项资金并纳入年度预算,主要用于法律顾问履行日常工作及法律顾问其他活动所需。
 
第七章  附则
第二十条    本办法自公告之日起实施。
第二十一条 本办法解释权归四川省消委会秘书处。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责