返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
安岳研讨柠檬电商广告虚假宣传整治行为
2018/11/29 10:46:43 关注度:
针对今年以来,全国12315互联网投诉举报网及资阳12315投诉指挥中心通报反映,安岳柠檬电商在网络平台销售柠檬产品时涉及多达120余起虚假宣传行为的情况。2018年11月23日,安岳县工商局组织消委、消保、网监、法规、商广股室及经检大队、城区及相关工商所的负责人,在安岳县工商局三楼会议室召开了研讨全国12315互联网投诉举报安岳柠檬电商广告虚假宣传整治行为专题会议。
 
 会上,通报了近期全国12315互联网投诉举报安岳柠檬电商,通过阿里巴巴和其他平台销售柠檬使用宣传用语,涉嫌违反《广告法》的有关规定,消费者要求按《消法》第五十五条有关规定不足500元的按500元赔偿的投诉案件多达120件。其中有从广州、广东、天津、浙江等地消费者,采取在网上购买柠檬后,看到包装有“降低血糖作用、咽喉肿痛、咳嗽、烦渴、鱼蟹中毒、美白养颜、预防感冒、防辐射、造血抗癌、排胆石、纯天然、有机产品” 等广告宣传用语,认为其违反《广告法》第十一条、十七条、二十三条、二十八条及《反不正当竞争法》第二十四条,购成了误导欺诈行为;其中,包括1名消费者投诉举报多家电商有23件、12件、10件的不同经营者。
针对上述集中反映安岳柠檬销售在网络平台上涉嫌广告宣传的问题,为了保护消费者的合法权益,打击经营者的违法行为,挽回消费者的损失,也为了维护安岳县柠檬产业的健康发展,大家集思广益,提出整治意见:一是要重视投诉举报案件,严格按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》规定,在收到消费者投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人,投诉符合规定的予以受理,不予受理的要说明理由,受理了投诉要认真调查,并在六十日内终结调解。二是对于投诉举报人,要看其购买柠檬受到的损失程度和对社会危害大小,分清是职业打假人想利用法律法规捞取钱财的暂不予支持,并正确回复工商商门的处理意见。三是组织执法人员对安岳柠檬电商进行排查,检查其是否是在应知和不知的情况下,销售柠檬使用了不规范广告用语,确实给消费者造成误导、欺诈行为的,应当立案查处,挽回消费者的损失,并责令改正。
为了进一步促进安岳县柠檬产业的健康发展,会议决定,将本次会议意见以专报形式,及时报告县委、政府、人大、政协,并建议由工商局牵头,相关职能单位参加,组织安岳柠檬产业大户及经销商集中搞一次大型培训,学习《广告法》、《消法》、《电商法》等,以规范安岳柠檬经销商的合法经营行为。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责