返回首页
检索信息:
首页>>快递物流>正文
2017年四季度快递发展指数发布 跨境寄递成亮点
2018/1/15 10:02:57 关注度:

中国消费者报北京讯(记者 冯松龄)1月12日,《中国消费者报》记者在国家邮政局召开的例行新闻发布会上获悉,2017年第四季度,由网购产生的快递量占快递业务总量的近七成,比第三季度提高近10个百分点。快递企业平均每天服务2.8亿人次,继“衣食住行”之后,“送”也成为日常生活的重要部分。

  国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳介绍,2017年第四季度,我国快递发展指数为208.5,同比提高16.8%。其中,网络购物所产生的快递量占快递业务总量的近七成,比三季度提高近10个百分点;全国快递业务量约完成126.6亿件,为全年最高,同比增长24.3%;日均快件处理量接近1.4亿件,“双11”期间最高日处理量3.3亿件,同比增长31.5%。

  据了解,第四季度跨境寄递成为新亮点,10-11月国际及港澳台业务量累计完成1.7亿件,同比增长36.1%,比同期行业整体增速高出11.5个百分点;市场结构持续优化,1-11月,西部地区快递业务量同比增长31.8%,比全国增速高出3.2个百分点。

  第四季度快递服务质量指数为142.3,同比提高13.5%,受旺季业务量激增影响,环比下降13.6%。“特别是‘双11’期间,快递服务总体满意度为77分,没有出现大的波动,表明业务旺季的快递服务基本符合用户预期。”耿艳表示,快递服务质量能够在旺季有所提升,主要得益于快递生态体系的完善、科技应用水平的提升以及包括干线运输和末端投递服务在内的能力提升。

  谈到快递业的发展,耿艳表示,快递发展普及指数为165.6,同比提高9.9%,环比提高7%。具体而言,第四季度,平均每万人就有1.6个快递网点,每百平方公里就有2.4个快递网点,快递企业平均每天服务2.8亿人次,快递成为继衣食住行后又一基本需要。第四季度快递业务收入占国内生产总值的比重为6.6‰,同比提高0.6个千分点,快递发展对经济增长的直接贡献率为1.3%,快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%,行业基础性作用更加突出,已成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责