返回首页
检索信息:
首页>>阿坝>正文
阿坝州多举措扎实推进“红盾春雷治理旅游消费环境专项行动”
2018/1/29 15:57:53 关注度:
为着力营造放心舒心的旅游消费环境,提升阿坝旅游新形象。阿坝州紧扣“诚信你我 净土阿坝”主题,锁定问题,聚焦难点,抓住重点,在宣传造势、主体清查、联合执法、消费维权等方面狠下功夫,多举措扎实推进红盾春雷治理旅游消费环境专项行动。
广泛动员,宣传造势营氛围。采取全方位、立体式、多层次、广覆盖大张旗鼓宣传动员相关部门、行业、市场主体、社会各界积极参与,营造浓厚氛围。在都汶高速绵虒服务站处设立了“放心舒心消费在阿坝”大型户外公益广告牌1个;在全州金融系统营业网点的LED显示屏滚动播放宣传口号;松潘在全县出租车顶上滚动播放宣传口号,发放“红盾春雷行动2018公益短信5106条;通过召开座谈会、现场宣讲、张贴标语、悬挂横幅、制作展板等方式,借助电视台、报刊、网络及微信平台进行动态宣传。编简报6期,在各类媒体上刊载信息12条,播放宣传标语口号300余条,发送手机短信5000余条,召开座谈会3次,张贴标语25条、悬挂横幅32条,制作展板6个,开展现场宣讲13次,发放宣传资料2万余份。
锁定目标,紧盯问题,多管齐下强监管。一是加强主体资格清查。以旅游商品市场、购物一条街、景区景点、旅游精品村及周边、旅游公路沿线、旅游停车休息区、车站机场等为重点区域,依托市场主体信息系统,采取书面筛查、实地核查、现场检查等方式对旅游市场经营主体资格进行全面清查,开展主体清查15次,核查旅游商品经营主体2711户,检查旅游商品市场21个次、旅游购物商场商店2635户次、旅游购物一条街5个次,宾馆饭店249家次,旅行社4户次,与经营者签订诚信经营责任书和承诺书200余份,查处无照经营案件19件。二是加强商品质量监管。以旅游消费者反映集中、社会关注度高的珠宝玉石及贵金属商品为重点,集中开展不合格、“三无”商品专项清查,抽检商品4种32组,公示结果1次;开展不合格、“三无”商品专项清查7次,查获“三无”商品案件3件,没收假劣小家电(取暖器)6个,插线板33个;责令经营者下架退市不符合质量标准商品27个,查办不合格、假冒商品案件14件,移送司法机关1件,责令整改30户。三是加强节日市场整治。围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”,以经销珠宝玉石及贵金属、特色土特产品的购物商场、商店和滑雪场等为重点,针对旅游消费特点和监管存在的薄弱环节,联合相关部门对重点旅游景区、购物商场商店、宾馆饭店等集中开展节日专项执法检查,整治重点旅游区域18个,检查旅游市场57个次,检查景区景点54个次,检查旅行社2家次,宾馆饭店231家次,运输企业2户次,规范经营行为6户次,查办涉旅案件1件。四是加强旅游市场秩序规范。以整治旅游经营主体虚假宣传促销、格式合同为突破口,加大对涉网旅游经营主体网上促销宣传、亮照亮标巡查和旅游格式合同检查,查办网络虚假宣传案2件、格式合同案件2件。五是切实维护消费者权益。畅通12315投诉渠道,对外公布12315电话,发挥“一会两站”和“12315五进”优势,深入推进先行赔付、先行和解、视频调解等快速维权机制,处理受理消费者咨询投诉63件,为消费者挽回经济损失1.34万元。
 
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责