返回首页
检索信息:
首页>>德阳>正文
2018年度春节消费提示
2018/1/29 15:54:37 关注度:
随着春节的临近,又将迎来消费高峰。为减少消费纠纷,继续发扬勤俭节约的中华传统美德,让广大消费者过一个快乐、祥和的传统佳节,德阳市工商行政管理局、德阳市保护消费者权益委员会提醒广大消费者春节期间消费时注意以下问题:
      一、办理预付卡要谨慎
    春节是餐饮、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,此时消费者要审慎了解商家的资信情况,提防不法经营者卷款跑路。去年全市已发生多起因经营者跑路造成消费者权益受损的投诉,故在此提醒广大消费者:一是注意充值金额不宜过大;二是对相关服务内容进行书面确认,最好与商家签订协议开好发票并与刷卡单等凭证一并保存;三是每次消费后要向经营者索取相关凭证,避免发生纠纷后消费者手中缺少维权证据。
二:面对促销要理性
随着年味越来越浓,商家的促销手段也是层出不穷,大减价、打折、返券、买一送一等各项优惠告牌看得消费者眼花缭乱消费者购物前要详细了解促销打折活动规则和相关事项,赠送商品是否过期或为残次品以及参加优惠活动的商品范围是否明确等问题,对于商家的口头承诺,尽量要求对方以书面形式标注下来,以免发生纠纷时无法确定责任。
三、警惕“感恩答谢会”专坑老年人
一些无良经营者往往以“感恩答谢”“回馈老客户”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、恳谈会、健康讲座、专家义诊、免费旅游、赠送礼品等活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品,有的甚至打着“无效退货”或“交付订金就可终生免费享用”的幌子,在骗取老人钱款后即逃之夭夭。“天下没有免费的午餐”,请广大消费者,尤其是老年消费者务必远离此类感恩答谢等会销活动,避免上当受骗。
四、年夜饭预订慎防侵权
   年夜饭一直是春节的传统项目,现在越来越多的消费者选择到饭店吃年饭。建议消费者在预订年夜饭时,尽量选择自己熟悉的酒店,看价格是否合理,然后谨慎选择。在挑选饭菜时,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目,明确开席时间、服务项目、如何收费、违约责任等内容。书面约定,签订合同或书面协议,避免因电话预定或考虑不周,导致后期维权证据不足而产生不必要的消费纠纷。
五:春节旅游要注意
一是选择有资质的旅行社,出游时,应选择旅游经营资质可靠旅游线路介绍详实细致旅游产品质价相符的旅行社,出发前,要仔细审核出团通知书和行程安排表,若发现问题,应及时与旅行社沟通协商。二是跟团游需签订好旅游合同在签订合同前,游客应仔细阅读合同的条款,注意查看吃、住、行、游(门票)是否全包,标准是否合适,是否包括购物等环节;对于与自身权益相关,双方认可的条款,包括违约责任,应写入旅游合同;对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。三是莫要贪“低价旅游”而吃大亏,不可轻信小广告,不要盲目追求低价春节旅游线路,应增强风险防范意识,市民参加旅游活动时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传,以免因贪图便宜而上当受骗。
消费者在购买商品或接受服务时,要注意索要有效凭证、发票以及售后服务卡。消费凭证上应写明商品或服务消费项目、数量、价格、售后保证等内容,发生消费纠纷时,请及时拨打12315投诉
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责