返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
资阳消委全力推进“红盾春雷行动”保障“双节”消费安全
2018/1/3 9:37:31 关注度:
资阳市消委会认真贯彻落实12月29日召开的全市“红盾春雷行动2018”动员会,认真研究市“红盾春雷行动”领导小组副组长、市工商局局长黄义学的动员讲话内容和具体安排,认真学习领会“红盾春雷行动”领导小组组长、市政府副市长周月霞在动员会上的重要指示和要求。将着力“五个强化”加强消费维权工作努力为消费者营造安全放心舒心的消费环境保障元旦、春节节日期间消费安全和稳定
一是强化宣传。充分发挥自媒体、新媒体作用,利用消委会3.15消费维权网站和微信公众平台,以及当地主流媒体,即时发布消费警示,提醒消费者要有维权意识,按需购物,避免冲动消费,减少节日购物的盲目性;注意商家促销打折活动,旅游或出行要选择正规渠道订票购票,购物后要主动索取票据证明并妥善保管,务必保留相关证据证明,以便向有关部门进行投诉反映;同时,结合资阳市“双创”(创国家级卫生城市、创省级文明城市)工作,倡导广大消费者健康、文明、节约资源和保护环境的消费方式,理性维权,依法维权。
二是强化配合。以“2018红盾春雷行动” 为契机,配合工商、质监、食药等市场监管部门以商场、超市、集贸市场、乡镇交易市场和农村小作坊为重点,加强对市场的日常巡查和质量监管,及时退市过度包装和不合格商品,依法查处加工、制售假冒伪劣商品和强制搭售商品等侵害消费者合法权益的违法行为。同时,突出农村、城乡接合部、城市社区、旅游景区及车站码头等重点区域,加大对小商贩、小摊点、小作坊、小集市的检查力度,严厉打击经销有毒有害食品和不合格节日商品等违法行为;完善“诉案对接”机制,对严重侵害消费者合法权益的行为,依法移送有关行政管理机关或司法机关进行查处。
三是强化监督。密切关注网络购物、房地产、保健品、旅游等消费者投诉反映的热点、难点问题;加强对公共服务行业的社会监督,采取网上测评,问卷调查,随机抽查等多种形式,对水电气、银行、保险、通信等公共服务企业适时开展消费调查,广泛征集消费者反映的问题,意见和建议,根据调查情况,进行深入分析和点评,就有关行业存在的问题提出整改意见。同时,进行回访,督促整改,对整改不力的企业,开展约谈,加强公共服务企业行业自律,规范经营行为,确保有序竞争,促进我市消费环境持续良好。 
四是强化渠道畅通。充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,拓宽受理渠道,严格落实值班制度,进一步建立和完善各种保护消费者权益的救助机制,在加强“一会三站”建设的基础上,通过健全投诉调解机制和网络,提高工作效率和纠纷调解成功率。目前,全市已建立起市级消委维权协会1个,县级消费维权协会3个,在乡镇设分会36个,在村、社和公共服务企业设联络站(点)104个,“消费维权进园区”维权服务站3个。同时,为进一步畅通消费投诉渠道,还逐步建立了覆盖乡村、社区的基层维权组织和网络,基本形成了以各级12315消费者申诉投诉中心为轴心,各级消委会为骨架,基层维权组织为支撑的消费维权网络。今年以来市消委会还先后开通了手机版掌上投诉通道,链接了全国12315网上投诉平台,消费者可以通过手机微信和手机版3.15网站两个平台直接进行消费投诉;相关职能部门都开通了维权服务热线电话,使消费者投诉更加方便快捷。
五是强化调解服务。今年以来全市各级消委会围绕消费热点、群体投诉、疑难投诉和一般消费纠纷开展消费维权工作,做到了“有诉必接、有接必查、有查必果”。全市消委系统共受理消费者投诉367件,调解成功率达98.7%;接待消费者来电、来信、来访咨询4922人次,为消费者挽回经济损失121.19万元。
此外,要求各县(区)消委会,通过“一会三站”,积极配合当地工商部门开展法制宣传,打造“工商监管综合服务示范村”,在消费纠纷矛盾调解工作中,立足本职,积极为政府分忧解难,在关注和服务民生、维护消费者合法权益工作中主动作为,切实为维护地方和谐稳定和经济健康发展做出积极努力。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责