返回首页
检索信息:
首页>>自贡>正文
“灯美 味美 自贡美” 旅游消费体验——开启一座有盐有味的城市璀璨赏灯之旅
2018/2/7 12:23:24 关注度:
一、“灯美 味美 自贡美” 旅游消费体验的目的
自贡享有千年盐都、恐龙之乡、中国灯城、美食之府的美誉,是世界地质公园、国家历史文化名城、中国优秀旅游城市和国家园林城市。1964年,自贡市人民政府举办首届迎春灯会以来,灯会已发展成为自贡富有浓郁地域特色的节庆文化活动。至今,已举办了7届迎春灯会和23届国际恐龙灯会,每年灯会接待游客超过200万人次。迄今为止,自贡彩灯已在全球60多个国家和地区、国内500多个大中城市展出,吸引中外观众4亿多人次,被誉为“天下第一灯”。第二十四届国际恐龙灯会以“锦绣中华·欢乐颂歌”为主题于2月2日盛大开幕。为了向全国更多的消费者提供一个了解自贡、认识灯会、品尝美味的机会,提升自贡国际恐龙灯会的各项服务水平,让消费者在自贡观灯舒心、消费放心、旅游安心,进一步打造自贡国际恐龙灯会这一响亮旅游城市名片,2月4日——2月6日,由四川省保护消费者权益委员会、自贡市工商行政管理局、自贡市保护消费者权益委员会结合“红盾春雷行动2018”治理旅游消费环境专项整治,联合开展 了“灯美味美自贡美”旅游消费体验活动。
二、体验的环节和内容
(一)第二十四届自贡国际恐龙灯会。通过直接参与观灯、乘车、住宿、餐饮、购物等各个环节,了解自贡国际恐龙灯会的历史、发展、前景,反馈参与购买商品或接受服务过程中,对消费供给、消费环境和消费维权等方面的感受、建议及消费情绪。
(二)四川省远达集团富顺县美乐食品有限公司是一家以食品研发、生产、销售、服务于一体,生产复合调味品的企业。公司主要产品有:豆花蘸水、调味油、酱油、食醋、麻辣酱、风味豆鼓、风味菜、熟油海椒、牛肉香辣酱、甜面酱等系列产品,企业所注册的“美乐”商标为四川省著名商标。其生产的富顺香辣酱在2010年获得“国家地理标志产品”。公司开发的豆花蘸水、麻辣酱等产品具有较强的地方特色。体验者通过参观公司车间、博物馆、库房等地,了解四川美乐香辣酱的原料、生产、包装、储存、运输等环节情况,现场感受自贡美食从生产到消费供给环节带来的购物安全感、放心感。
三、消费体验反馈
(一)消费体验评价。参与体验人员参加实地项目体验后,按照自我对消费供给、消费环境和消费维权等方面的感受、建议及消费情绪填写评价表并交给组委会。
1. 对观灯、乘车、住宿、餐饮、购物环节的体验评价共设置了9大一级指标28个二级指标,包括城市灯展氛围、灯展文化体现、灯展艺术展现、灯展灯光及形体、灯会交通状况、灯会美味及服务、灯会住宿及购物、灯展作用发挥及总体评价。
2.对富顺县美乐食品有限公司车间、博物馆、库房等地的体验评价共设置了7大以及指标和23个二级指标,包括生产环境、原料采购、仓储管理、加工生产、成品销售、售后保障、产品品质。
(二)集中座谈。参与体验人员参加完所有体验环节后,组织会将召集以座谈会的形式听取参与人的体验评价和建议。对体验的测评情况和座谈会建议,组委会将形成书面的报告,并向被体验单位反馈,努力达到既宣传自贡、宣传灯会、宣传盐帮美味又能提升城市内涵、丰富盐文化、灯文化的作用,真正让来自贡旅游观光的游客能开启一座有盐有味的城市璀璨赏灯之旅。
四、参加体验的人员
参加体验的人员有省消委会邀请的维权及旅游专家;来自成都、德阳、内江、泸州、乐山、雅安、眉山、资阳、遂宁、宜宾等10个城市的消费维权志愿者;中国消费者报、四川日报、四川电视台、新浪、腾讯及自贡本地的媒体记者;四川省消委会秘书长肖向荣等领导以及自贡周边城市的保护消费者权益委员会秘书长、自贡市人大代表、政协委员等共90余人。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责