返回首页
检索信息:
首页>>消费新闻>正文
成都小学招生将推行“多校划片” 公办民办同步招生
2018/4/17 10:50:13 关注度:

川报观察记者 江芸涵

记者3月6日从成都市教育局获悉,今年小学招生将推动“多校划片”工作,并启动公、民办学校同步招生(简称“公民同招”),进一步缓解“择校热”。同时,执行多年的“9月1日前年满6周岁入学”政策也将松绑。

今年成都市义务教育阶段入学政策调整有三大变化,即“多校划片”、“公民同招”与“年龄松绑”。据悉,具体政策文件尚在完善之中,以成都市教育局最终发布的为准。

2月,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,对推进多校划片有具体规定,并特别强调在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,积极稳慎推进多校划片;对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,引导学校采取电脑随机派位方式招生。四川省教育厅也明确表示,将坚决贯彻落实教育部意见。

“多校划片”的招生办法在成都其实并不新鲜,此前在“小升初”招生中已经执行多年。今年成都市小学招收新生将铁定会采取“多校划片”的方式,具体划片细则将由各区(市)县教育局制定,并向社会公示。

同时,民办学校从今年起不能再先于公办学校招生了,而是会按照全市的统一部署,再规定的时间段内同步招生。据了解,成都中心城区民办学校招生将实行统一集中报名的方式(具体时间由市教育局、市招考办确定)——若报名人数未超过招生计划,则照单收录;若报名人数超过招生计划,将采取微机派位的方式确定录取学生名单。

此外,“9月1日前年满6周岁”几乎是孩子上小学的这道“硬杠子”将有“松绑”。不过,具体的年龄限制怎样确定,仍将由各区(市)县教育局自主确定。原则上,各地将首先满足“9月1日前年满6周岁”的孩子入学,且在确有空余学位的基础上,适当放宽年龄限制,但绝对不会是部分家长所认为的“满5周岁就可以上学了”。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责