返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
安岳消委圆满调处两起消费投诉纠纷
2018/4/3 10:20:40 关注度:
住宾馆滑倒摔伤 消委调解获赔64002017年10月6日,自贡消费者龙先生带着妻子到安岳县来开会,晚上入住该县某宾馆,其妻子洗澡从卫生间出来时不小心滑倒,造成胸椎骨折,用去医药费用1.619万元,双方协商赔偿未果。龙先生于2018年1月3日,向安岳县消委会投诉,请求为其维权。
安岳县消委会接到投诉后,立即安排专人展开调查,工作人员前往宾馆龙先生所住房间进行了现场查看。经现场查看,宾馆房间场地门背面张贴有安全提示,卫生间出门边有防滑垫,并提供了防滑鞋,但防滑垫已明显陈旧老化。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十八条规定“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者做出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。宾馆、商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保障义务。”宾馆方面提供了安全保障措施,对消费者基本尽到了安全保障义务,但因其提供的防滑垫陈旧老化,未及时更换,仍可能给消费者造成安全隐患。2018年2月5日,安岳县消委会根据调查结果,组织双方再次调解,宣传《消法》有关规定,明确双方权利义务;经调解,宾馆方主动承担了40%的责任,一次性赔偿消费者6400元。
微信转帐订门 夫妻闹离婚不认 消委出面追回订金2018年1月18日,安岳县消费者张生先在该县某门业经营门店预订了一批豪华别墅门,价值8750元。张先生通过微信转账给男方销售者预交了订金7000元,后因经营者夫妻闹离婚,不承认交付了货款,拒绝发货。为挽回经济损失,2018年3月1日,张先生向安岳县消委会投诉,请求追回订金。
安岳县消委接到投诉后高度重视,立即安排工作人员展开调查,并找到销售者李某,李某称因两口子闹离婚,该门业已转由女方经营管理了,而女方未收到钱拒绝发货。工作人员再次找到男方李某了解实情,李某称自己没有插手经营门业了,拒不承认收了订金。工作人员当即把消费者的微信转账记录拿给他看,并依据《消法》第五十三条规定“经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”经耐心做其思想工作,宣传法律法规,最终男方意识到自己的错误并退回了消费者张先生7000元的订金。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责