返回首页
检索信息:
首页>>阿坝>正文
阿坝州松潘县成功调解首例因未成年人购买手机引发的消费纠纷
2018/5/14 16:45:30 关注度:

5月10日,我局受理并成功调解了首例因未成年人购买手机引发的消费纠纷。

 

姜先生11岁的儿子在未告知家长的情况下,从家里拿了其奶奶的手机,到我县某手机销售店用微信支付购买了一部2390元的手机,并办理了手机入网。姜先生发现后,找到商家要求退回手机,但该店主以出售的手机无质量问题为由,不予以退货。为此,姜先生拨打了12315投诉。

我局工作人员经调查证实,姜先生反映情况属实。根据《民法则》第十条规定:周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。姜先生的儿子年龄只有11岁,适当买一些生活学习用品是可以的,但背着家长花几千元去买手机,显然超出了其能力范围,属于“必须征得法定代理人同意”的情况。因此,其购买手机的行为无效,商家应该退货。因消费者遗失了购买发票及手机配件,经我局工作人员耐心调解,最终双方达成协议,商家给消费者退款2000元,手机退回商家。在此提醒各位家长,要积极引导孩子树立正确的消费观念,关心关注孩子。同时也提醒广大商家,当有未成年人上门购买手机等物品时,一定要有成年人陪同的情况下才能出售,避免引起不必要的麻烦。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责