返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
资阳消委简报〔2018〕22期-实体店消费是否可以无理由退货
2018/5/9 16:00:41 关注度:
 
2018年5月2日,家住资阳市雁江区的消费者李女士,在雁江区一家品牌实体店为其丈夫精心挑选,购买了男士长裤一条,单价为498元,折扣9折,使用微信支付448元。但当李女士兴冲冲地将长裤拿回家后,其丈夫却并不喜欢这个品牌的服饰;并于当日到实体店提出退货退款要求,实体店服务人员当场检查了销出商品,经双方确认,商品无质量问题,商家要求消费者换购该实体店其他商品的前提下可以退回所购商品,但消费者强力要求退货退款,且不会在该店购买其他商品,双方未达成协商意见。消费者投诉到市消委会。
消委会工作人员了解相关情况后,耐心向消费者宣传解读了《中华人民共和国消费者权益保护法》有关条款的规定,其中第九条规定“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”,本投诉案中,消费者李女士通过本人自己选择在该实体店消费,并通过自主比较、挑选购买了商品,应当为自己所选购商品的行为承但责任;《消法》第二十四条规定“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。”本条款明确了“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求” 的退货前提条件。而消费者李女士所购商品并无质量问题,只是因为其丈夫不喜欢就要求退货,其退货理由不成立。消委会工作人员再次向消费者李女士解读了商品“三包”和网购的有关规定。“三包”是零售商业企业对所售商品实行“包修、包换、包退”的简称。对于购买的商品,如果没有质量问题,不适用无条件退的规则有质量问题的,可以七天内要求退货。但对于通过网络、电话、电视等方式购买商品的,除消费者权益保护法规定不能退货的商品之外,消费者享受天无理由退货的权利。《消法》第二十五条规定“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定做的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。
通过宣传解释,消费者表示今后将理性消费。同时,资阳市消委会也提醒广大消费者选购商品时要科学、文明、理性,按需消费,切勿冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责