返回首页
检索信息:
首页>>消费警示>正文
四川省保护消费者权益委员会发布:六一儿童节消费警示
2018/6/4 10:02:16 关注度:
在六一儿童节来临之际,四川省保护消费者权益委员会收集了关于儿童消费与服务的案例,并发布消费警示,在为小朋友们在选购儿童商品、到游乐场游玩时需谨慎,做到安全、科学、理性消费,过一个安全、快乐、健康的儿童节。
消费警示一:
随着信息化时代的发展,手机越来越普及,在未成年人当中也不例外,当未成年人私自到手机店购买了手机,家长发现后到底能否要求退款?未成年人私自购买大额商品合同属于有效吗,商家在面对未成年人独自前来购买商品的时候应该怎么处理?
【案例一】未成年人私自购买手机起纠纷
2017年6月1日,达州市开江县胡女士到县消委会投诉称其年仅11岁的儿子,在5月14日晚上,擅自将他奶奶放在枕头下的700元现金拿去在本县城某通讯门市购买手机一部,用于上网玩游戏,在这半个月的时间里,上学迟到、逃课现象多次发生,学习成绩直线下降,加之家庭经济比较紧张,也不允许11岁的孩子使用手机。胡女士要求退机。接到投诉后,开江县消委会组织投诉双方进行调解,胡女士主动提出给予商家200元的折旧费,商家也现场退还了500元退机款,使这一起未成年人消费纠纷,在双方握手言和中得到了比较好的解决。
律师观点【四川博绅律师事务所 李凊律师】:
未成年人的民事主体根据年龄分为无民事行为能力人和限制民事行为能力人。民事主体的民事行为能力不同,其从事民事法律行为的法律效果就不同。限制行为能力人的民事法律行为受到一定限制,其从事的限制民事法律行为只有经其法定代理人同意或追认才会有效。
按照《中华人民共和国民法总则》第十八条、第十九条、第二十条规定,八周岁以下(不含本数)为无民事行为能力人,其从事的民事法律行为必须由其法定代理人代理实施,自行实施的一概无效,包括可以独立实施纯获利益的民事法律行为。八周岁以上的未成年为限制民事行为能力人,但十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。限制行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为,但是对于前者以外的民事法律行为,就需要其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认。又按照《中华人民共和国合同法》第四十七条规定,如果法定代理人追认,则合同(民事法律行为)有效;如果拒绝追认或者不置可否,则无效。
就本案而言,该11周岁的未成年人属于限制行为能力人,其使用大额金钱购买手机的行为致使该买卖合同属于效力待定合同,而其父母明确拒绝追认孩子购买手机的行为,就使得孩子购买手机的买卖合同为无效合同,产生的法律后果为买卖双方应相互返还钱物。
【四川省保护消费者权益委员会提醒消费者】:要积极正确地引导孩子树立正确的消费观念,合理分配孩子的零花钱。手机现在越来越普遍的进入青少年的生活当中,家长应当加强与未成年人的教育和沟通,帮助、引导他们树立正确的消费观念,正确使用零用钱,减少消费纠纷。同时,也提醒商家,商家有责任和义务引导未成年人正确消费,在销售商品时应该要谨慎辨别消费者的年龄和购买能力是否得当,与未成年人进行大宗、大额的商品交易过程中,应该要求未成年人在家长陪同下购买或者劝阻其消费,必要时进行实名制登记。
消费警示二:
孩子在游乐场不小心发生安全事故也让许多家长头疼不已;安全事故发生后的责任方在谁,家长和经营者应该怎样做才能尽量避免这类事故的发生?
【案例二】公共游乐设施存在安全隐患
2017年6月24日,蒋先生4岁女儿在爷爷的带领下,到攀枝花市仁和区某超市儿童区玩耍,在玩耍过程中,意外摔倒后致右前臂放入游乐设施立柱和保护墙之间,因陪护人没及时处理,儿童慌忙间手臂反向用力,发生右前臂夹断伤害。共花医药费6874元,遂向当地消委会投诉,要求超市给予赔偿。经调查,该儿童游乐区虽然有明显的“儿童须在成人陪同下玩耍”告知标识但在游乐设施立柱和保护墙之间存在一定瑕疵,另外,儿童监护人监护义务的不到位,经工作人员调解,超市给予投诉方医药补贴费用3500元。
律师观点:【四川博绅律师事务所 李凊律师】:
针对小型儿童游乐设施,在生产方面应当具备合格证,应符合国家安全标准和行业标准。但这并不意味着只要游乐设施合格达标就免除生产者、经营者的民事侵权赔偿责任。
根据《消费者权益保护法》第十八条第一款规定“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求,对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。”游乐设施的经营者应在消费者尤其是儿童等未成年人进入到所经营的游乐设施前,应口头告知该游乐设施的注意事项或提醒阅读该游乐设施的相关注意事项。如果游乐设施的经营者没有履行告知或提醒义务,造成消费者损害,就必然要承担损害赔偿责任。超市作为儿童游乐设施的经营者,应当尽到相应的安全保障义务。在进入到该游戏设施前,工作人员并未告知该游戏的相关注意事项同时,根据《中华人民共和国民法总则》第三十四条第三款之规定,监护人应履行监护义务,其未尽到监护义务的,也应承担相应的法律责任。
就本案而言,该4岁孩童显然没有阅读游乐设施安全事项的能力,经营者没有告知安全注意事项,也没有提醒孩童的爷爷陪同玩,存在过错,应承担主要赔偿责任;作为小孩监护人的爷爷没有陪同小孩玩游乐设施,没有尽到监护责任,也有一定过错,需要与经营者共同承担责任。
【四川省保护消费者权益委员会提醒家长们】:家长在带孩子进入游乐设施前,应注意看一看游乐设施的 “游客须知”,并严格遵守;家长要根据孩子的身体状况选择合适的游乐设施,孩子在游乐场游玩的过程中,家长要做好全程监护。随时密切关注孩子的一举一动,如果要求父母陪同游玩的,父母一定要陪在孩子身边。同时,也提醒经营者,首先应该保证儿童游乐设备出厂的时候质量完好,日常的科学与定期的维护也是必不可少的。游乐场应当知道不同年龄段的小朋友在动作协调性、体力等方面存在差异,应当安排工作人员对在里面玩耍的小朋友予以特别关注,以防万一遇有小朋友有跳跃、碰撞等危险动作时,可以及时警示并处置。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责