返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
资阳消委依法约谈2家房地产中介服务机构
2018/7/3 9:42:17 关注度:

今年上半年,资阳消委共受理房地产中介服务方面消费投诉案件11件,占总投诉量的3.8%,消费者反映的问题比较突出。近日,资阳市消委会就根据消费者投诉反映的问题,依据《消协组织消费维权约谈经营者办法》有关规定,先后依法约谈了中帮地产、安心房产等2家中介服务机构,要求经营者对消费者反映的有关问题予以说明。

据调查,以上2户房产中介机构均提供不出房管部门备案资料,从业人员无经纪资格证书。消委工作人员指出2 家中介机构在从事房地产中介服务过程中,涉及消费者反映到泄露消费者个人信息给银行、装修公司,消费者不堪骚扰;未告知消费者购房、住房公积金、银行贷款等真实信息,侵犯消费者知情权;以及在中介服务中不按合同履行义务等问题。同时,要求中介机构在从事房地产中介服务过程中,不得有捏造散布虚假信息、出具阴阳合同、强制提供代办服务、参与投机炒房发布不实房源和价格信息、进行不实承诺等欺骗、误导消费者,侵害消费者合法权益的行为被约谈经营单位负责人均表示,接受约谈意见,完善备案资料,加强内部管理,积极整改,依法诚信经营。

据了解,仅资阳主城区就有房产中介经纪机构200余家,按照住建部、国家发改委、人社部三部委出台的《房地产经纪管理办法》的规定,经纪机构取得工商营业执照后,应当持经纪人相关从业次格证书到当地房管部门办理经纪机构备案,取得《房地产经纪机构备案证书》;但到目前为止,仅有6家中介机构到房管部门备案登记。为加强规范管理,市房地产管理部门和市消委会有关负责人还专门接受了当地媒体采访,并发布了消费提示,公布维权途径,以有效保护消费者的合法权益。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责