返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
资阳消委系统依法履行对商品和服务的社会监督
2018/8/23 10:50:48 关注度:
今年以来,资阳市消委系统充分发挥《消法》赋予的公益性职责,积极参与对商品和服务的社会监督,就消费者合法权益的问题向有关行政部门反映和提出建议。
2018年7月16日、7月25日、8月15日,资阳市消委会、安岳县消委会先后参加了资阳市发改委、资阳市交通局和安岳县政府办组织召开的资阳城区天然气门站价格并轨研讨会和出租车价格调整听证会,及安岳县居民用气销售价格顺价调整方案听证会,积极建言献策,提出意见和建议。参加听证会的工作人员通过比对周边市州城市居民生活用气及出租车计表价格,并针对企业营运成本和本市目前物价生活消费水平,代表消费者分别表达了意见:一是调整价格不仅要考虑运营成本,也要充分考虑消费者、特别是中低收入消费群体的承受能力;二是建议供气企业加大宣传力度,加强用气安全的宣传和指导,加强企业员工的培训,严格按规范程序安全安装操作,加大基础设施的投入和供气设施的维护以及升级改造;三是公用企业要强化优质服务,为消费者提供上门免费的安全检测和指导服务,公开收费项目和标准,以优质的服务和良好的企业形象,赢得消费者的理解和支持;四是为保障低收入群体的基本生活,建议继续对城市低保对象中“三无”人员和烈属生活用气价格实行优抚政策。五是针对全市消费者投诉反映的情况,以及出租车行业存在的卫生条件差、驾驶员素质较差,有的出租车不顾及消费者感受,存在擅自“拼车”、不打表、拒载现象;市区内“野的”拉客情况依然存在,消费者安全得不到保障等问题,要求行业和监管部门,加强行业自律,教育培训,规范行为,文明出车;对乱收费行为要予以坚决打击惩处,加大对非法营运车辆的打击力度,保证合法营运,加强安全管理、教育和宣传,倡导低碳消费,以优质服务保障消费者安全、放心出行。
有关职能部门充分考虑了消委会提出的意见和建议,对听证商品和服务的有关政策依据、运营成本、调整幅度、具体价格、收费项目和标准,在当地有关上媒体进行了公示,保障了消费者的合法权益。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责