返回首页
检索信息:
首页>>消费新闻>正文
电子产品用眼伤害比纸质书籍大?省医院专家告诉你真相
2018/9/7 9:17:32 关注度:

9月5日上午,四川省人民医院医疗集团举行白内障专科医院开诊仪式,一场“关爱眼健康”义诊活动同时在省医院本部门诊大厅开展,现场为市民普及近视及近视相关疾病科学知识。

  青少年近视状况堪忧 成都部分中学近视率达90%

  义诊现场,四川省青少年近视防控中心专家组组长、省医院眼科主任吴峥峥感叹:“目前我国儿童青少年近视状况令人堪忧。”她介绍:“在医院的眼科门诊中,很多视力异常的儿童经过检查后都是近视,其中不乏5-6岁的低龄儿童。成都的一些重点中学,近视率甚至高达90%。”

  近视对青少年的影响是一生的。她解释,“一些小孩很早就近视了,随着身体的发育,近视程度不断加深,等到成年的时候就已经是高度近视。而高度近视会导致白内障,眼底病变等一系列眼部并发症。”

  在吴峥峥看来,学生近视问题越来越严重,已经影响到了整体国民身体素质的提高。“近视的问题影响到国家飞行员、士兵的数量和质量,孩子是我们国家的未来,开展全国青少年视力保护任重道远。”

  预防近视最佳方式:每天至少户外运动1小时

  追究近视越来越普遍和低龄化的原因,吴峥峥表示:“目前的研究无法为近视形成的原因下定论,但有两方面是肯定的,环境因素和遗传因素。”她称:“近年来,随着电子产品的普及,儿童过早接触电子产品,学龄期青少年课业繁重,导致近视越来越普遍和低龄化。”

  那么,如何预防和控制近视?吴峥峥介绍:“‘拥抱大自然’是最好的方法,坚持在自然阳光下进行户外运动,每天至少1个小时,能让眼睛得到放松。”

  此外,她还提醒:对于已经近视了的青少年,一定要去医院进行医学验光检查,“验光不仅仅是测眼睛的度数,然后配个眼镜就好了。”她称,“有的商业化的眼镜店验光不精确,镜片如果配高或者低了,对眼睛的伤害更大。而且,更重要的是,除了验光,医生在就诊过程中需要排除眼部疾病,包括斜视、弱视、先天性眼病等。”

  眼科医生:电子产品用眼伤害并不比纸质书籍大

  电子产品对眼睛的伤害比纸质书籍更大,这是很多家长的的共识,但吴峥峥却表示不一定。

  她解释:“其实,看电子产品屏幕与看普通的纸质书没有区别,但前提是电子产品是合格的,并且屏幕亮度要与环境光相适应。”

  别把电子产品当作洪水猛兽,合理用眼其实最重要。吴峥峥补充道:“相比之下,一些反光强烈的白纸对眼睛的刺激更大,家长应该更重视孩子用眼的时间,使眼睛得到充分的休息。

打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责