返回首页
检索信息:
首页>>资阳市>正文
买房得先签不平等补充协议?资阳这家开发商霸道
2019/2/12 10:17:05 关注度:
买新房原本是一件喜庆的事情,但是资阳消费者范先生却笑不出来。春节期间,范先生花50余万元全款买了一套房子,却因为签订合同的事情和开发商产生了纠纷。
2019年2月11日,新年第一天上班,消费者范先生来到资阳市消委会办公室投诉称,2018年12月份,他在资阳沱东新区圣桦名城选中了一套90余平米的房子,各种优惠后单价约5850元/平米。范先生对这套房子挺满意,当时就交了1万元定金,并签订了订购协议,该楼盘销售人员告诉范先生,目前公司正在搞活动,如果现在交1万5千元,就可以抵8万元购房款,如果付全款购买房子,还可以享受房屋总价3%左右的优惠。于是在交了2万5千元之后,2019年2月6日大年初二,该楼盘售楼部通知范先生交款签合同,范先生当场缴纳了购房全款50余万元,以及房屋维修基金4500余元。范先生说,他原本以为各项费用都已经交清,把购房合同一签就行了,没想到在范先生缴完购房款之后,要求和开发商签订购房合同时。开发商却只拿出了一份《商品房买卖合同补充协议》要求范先生签。没有签购房主合同,却要先签补充协议。范先生纳闷了,问开发商,为什么没有签购房主合同,却要先签补充协议?开发商解释,由于当天是大年初二,房管局的工作人员在休假,备不了案,等春节过后房管局上班了,再签正式合同。然而,范先生接过这个补充协议仔细一看,却发现了其中很多不合理、显失公平的条款,如:”出卖人可能根据融资需要会将该房屋所在地块的土地使用权及项目在建工程进行抵押……无须再次通知买受人,由出卖人自行依法办理抵押即可……“;“无论套内建筑面积误差比绝对值是否超过3%,也无论实测套内建筑面积大于还是小于合同约定套内建筑面积,均根据实测套内建筑面积,按照主合同约定的房屋套内建筑面积单价据实结算房价款。”;“若该商品房须敷设室内燃气管道的,则是否与城市燃气管网连接,视城市管网的建设进度确定,出卖人无须因燃气管道的敷设及连接城市燃气管网事宜承担违约责任……”;“出卖人可能在交付时暂未将项目全部基础设施设备、公共服务或其他配套设施达到使用条件,可能分期呈现,出卖人不因此承担违约责任。”;“买受人或者其代理人在查验房屋时,如发现除地基基础和主体结构以外的质量问题,不应以此为由拒绝接收房屋,亦不得以此为由主张退房,否则视为出卖人已按约交付了房屋。”;“因合同签订或履行发生争议,双方应友好协商,商议过程及内容不得向第三方传播,协商不能达成一致或一方不愿意协商的,主张权益的一方只能按主合同约定解决争议的方式寻求解决途径,否则视为违约,违约方应向守约方赔礼道歉并每次违约向守约方支付合同房屋总价款10%的违约金。”如此等等条款让范先生越看越生气。范先生当即表示这样一份协议不公平、不合理,拒绝签署。
2019年2月11日,他再次打电话给售楼部问是否可以只签主合同不签补充协议,对方称必须签补充协议。范先生先是投诉到资阳房管部门,房管部门表示这是合同纠纷,不属他们管辖。于是他和家人来到了资阳市消委会寻求帮助,范先生提出的解决方案是:如果不退房,他只签购房主同,不签这个补充协议,可以继续履行合同;如果要作退房处理,他要求开发商退房并赔偿两倍房款。  
资阳市消委会会同市场监管局合同监督管理部门仔细阅读了这份补充协议,根据了解到的情况,消委会工作人员第一时间与该楼盘开发商一朱姓负责人取得了联系,指出其补充协议中设置的部份条款,涉嫌违反《合同法》和《消法》有关条款的规定,对消费者设置了不公平、不合理的条件,要求进行整改纠正。但该负责人表示,他们的这份协议是经过公司律师团队研究过的,不存在法律方面的瑕疵,对于消费者的诉求公司也不可能答应,如果消费者要打官司也奉陪。
对此,消委会工作人员表示,经营者提供的补协议是典型的格式合同,其中设置的部份格式条款,明显存在免除或者限制其责任,加重对方责任,排除对方主要权利的内容。这些条款是由一方当事人预先制定,并由不特定的第三人所接受,具有完整性和定型化的特点。合同相对人虽没有参与合同的制订,但对合同的内容只能表示概括的同意或拒绝,而不能修改、变更合同的内容。提供格式条款的一方没有遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务。《合同法》规定:格式条款具有本法第五十二条和第五十三条规定情形的,或者提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效;对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当做出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。同时,我国《消费者权益保护法》也规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式做出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。
目前,资阳市场监管部门已介入调查处理。
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责