返回首页
检索信息:
首页>>消费新闻>正文
四川省保护消费者权益委员会关于公开征集“3.15”志愿者的公告
2019/2/15 9:53:12 关注度:
四川省保护消费者权益委员会(以下简称省消委会)“3.15”志愿者2016年聘任以来,配合省消委会参与了一系列消费体验、比较试验等消费维权活动,为各项工作的顺利开展提供了有力的支持。为履行《中华人共和国消费者权益保护法》中“保护消费者的合法权益是全社会的共同责任”的法律原则和消费者组织开展“商品和服务的社会监督”职能,现决定在全省范围内公开征集(聘用)自愿参加消费维权事业的社会各界人士加入“3.15”志愿者队伍。现将相关事宜公告如下:
  一、“3.15”志愿者条件
(一)居住在四川省境内,年龄在18-65岁(有专业特长者,可适当放宽限制),高中或中专以上学历,身体健康,具备一定的政治文化素质,遵守国家相关法律规定,熟悉消费者权益保护法律法规,并具备较强的语言、文字表达能力;
(二)坚持原则,为人正派,办事公道,无社会不良记录;
(三)热心社会公益事业,有较强的责任心,有时间与精力乐于为消费者服务,自愿以消费者的身份无偿地参与消委会组织开展的消费维权工作;
(四)应承诺严格履行“3·15”志愿者承诺,具有较好的组织协调能力,自觉服从消委组织管理。
二、“3.15”志愿者权利
(一)依法行使法律法规赋予的消费维权社会监督权力及消委会委托行使的职责。
(二)免费参阅省消委会提供的消费维权专业报刊。
(三)有权向四川省各级消委会的工作提出建议与意见。
(四)在政府相关部门或消委会组织下,参加执法检查、消费调查、消费体验等活动;参与社区、乡镇消费纠纷调解和消费维权宣传活动;发现违法行为并主动向政府相关部门举报。
(五)有权提出因健康、工作、居住地或违法违纪、失职等原因不再适合担任的3.15志愿者,由颁证消委会予以解聘。
三、“3.15”志愿者义务
(一)协助消委会依法维护消费者的合法权益,促进社会和谐稳定和经济社会协调发展。
(二)宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》、《四川省消费者权益保护条例》等相关法律法规、普及消费维权知识,不断增强消费者依法维权意识和经营者合法经营观念。
(三)参加消委会基层消费维权活动,关注消费信息、消费热点及维权难点,向消委会反映住地商品和服务情况,提出建议和意见。
(四)由消委会推荐,参加由相关部门举办的涉及消费者权益调整的听证会等商品服务监督活动,客观、公正地表达意见。
(五)受消委会委托,参加相关部门组织的商品服务监督检查等活动,及时、主动向省消委会和相关职能部门反映相关情况。
(六)运用个人专业知识、技术特长,向消费者宣传消费维权知识。
(七)不得擅自发表有违消委会工作宗旨的言论;不得以省消委会所聘职务谋取个人私利,不得擅自与涉嫌违法当事者直接交涉,以免危及个人安全或陷入法律风险。
(八)协助省消委会完成其他工作。
四、“3.15”志愿者的组织与管理
根据《四川省保护消费者权益委员会“3.15”志愿者管理办法》的规定,“3.15”志愿者任期为两年,可以连聘连任。
各级消委组织定期对受聘消费维权志愿者进行考核,对工作负责、监督有力的消费维权志愿者予以鼓励,并报上一级消委组织备案。
五、工作保障
省消委会组织“3·15”志愿者开展工作所需经费由省消委会负责保障。
    六、报名方式
有意者请228日前,请填写《四川省保护消费者权益委员会“3·15”志愿者报名表将本人有效身份证复印件户口本复印件,与联系方式等信息一起寄送到省消委会消费者指导部应聘。省消委会将择优录取。
各市州消委组织推荐“3.15”志愿者5-10人35日前,填写四川省保护消费者权益委员会“3.15”志愿者报名表汇总表报送至16667346@qq.com邮箱,并将纸质《汇总表》盖推荐单位鲜章后寄送至省消委会(地址:成都市玉沙路118号四川工商大厦2号办公楼4016室)
四川省保护消费者权益委员会“3·15”志愿者报名表》可以在四川省保护消费者权益委员会官方网站www.sc315.gov.cn或关注官方微信公众号、支付宝生活号“四川消费者之家”下载。
 
七、联系方式
联系人及方式:李老师:028-86981269
 
附件:四川省保护消费者权益委员会“3.15”志愿者报名表汇总表
四川省保护消费者权益委员会“3·15”志愿者报名表
 
四川省保护消费者权益委员会
                            2019年2月13日
打印 | 关闭 ]

投诉咨询电话:028-86753315

主办:四川省保护消费者权益委员会 邮编:610017

蜀ICP备05006428 地址:成都市玉沙路118号 四川工商大厦

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责